1月30日(月)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、トマトのハヤシライス、じゃこサラダ」
 
 今日は、トマト味のハヤシライスでした。エリンギやひよこ豆が入りました。苦手なものも少しでも食べられるように工夫しました。
 サラダは、じゃこが入っているので、よくかんで食べることができます。カルシウムもとれるメニューです。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、ささみフライ、根菜汁、塩昆布和え」
 今日の根菜汁の大根、長ねぎは高崎市産のものを使用しました。油でしっかり炒めて作りました。
 塩昆布和えは、ごま油で味にアクセントをつけました。
 ささみフライは、大人気で、今日もたくさん食べてくれました。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
「コッペパン、いちごジャム、牛乳、ぺぺロンチーノ、ミネストローネ」

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
「丸パン、牛乳、クリスピーチキン、高崎きのこの豆乳スープ、コーンサラダ」
 今日の高崎きのこの豆乳スープは、『金井沢ランチ』です。『金井沢ランチ』は寺尾小学校・城山小学校・寺尾中学校の3校で毎月実施していて、学校のある地域で育てられた旬の野菜や果物、豆類を使ったメニューになります。
 今日のスープは高崎産のしめじを使い、不足しがちな豆類をとることができます。米粉を使い、とろみのついたシチューのような仕上がりになりました。
 
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 朝読書 卒業式リハーサル
3/21 春分の日
3/22 卒業式前日準備 1〜4年・6年(5・6校時カット) 5年(6校時カット)