からあげ

画像1 画像1
11月4日(金)


さくらごはん ジョア 鶏のからあげ 切り干しだいこんのナムル コーンとうずら玉子のスープ

今日は今年度初めての唐揚げでした。給食の唐揚げはにんにく、しょうが、酒、しょうゆのシンプルな味付けです。技士さんたちが一つずつていねいに粉を付けてあげました。たっぷりの油で揚げるのでさくっと仕上がります。

ハンバーグきのこソース

画像1 画像1
11月2日(水)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ スパゲッティサラダ だいこんスープ

今日はハンバーグにきのこのソースをかけました。使っているきのこはしいたけとしめじです。両方とも高崎市でとれたきのこです。きのこには旨味成分がたっぷり含まれるのでおいしいソースができました。

4年生校外学習9

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムです。雨が少し降ってきたので、自然史博物館の隣にある市民体育館のアリーナで昼食にしました。

iPhoneから送信

チキンカレー

画像1 画像1
11月1日(火)

麦ご飯 牛乳 骨太サラダ チキンカレー


今日はおはなし給食の日です。「ひみつのカレーライス」にちなんでチキンカレーにしました。具は大きめに切ってあるので食べ応えありです。カレーの種は入ってるかな?

4年生校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
自然史博物館の見学、グループ活動の様子です。

iPhoneから送信

4年生校外学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
もみじ平に到着しました。

iPhoneから送信

4年生校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
工場内の見学のようすです。

iPhoneから送信

4年生校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
メモしながら、真剣に見学しています。

iPhoneから送信

4年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
富岡製糸場の見学が始まりました。

iPhoneから送信

4年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス写真を撮影しました。

iPhoneから送信

4年生校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
富岡製糸場に到着しました。

iPhoneから送信

11月1日 4年生校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
富岡製糸場へ出発です。

iPhoneから送信

お赤飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(月)


赤飯 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 田舎汁 レモンゼリー


今日はお赤飯です。アルファ化米を給食室で炊きました。ハロウィンは悪霊をはらう日ですので日本の伝統的なお赤飯で悪霊をはらいましょう。

2年生校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
これから学校に戻ります。楽しい時間を過ごすことができました。

iPhoneから送信

2年生校外学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の班活動の様子です。とても楽しそうです。

iPhoneから送信

やきそば

画像1 画像1
10月27日(木)

ロールパン ジョア 焼きそば 肉団子と春雨のスープ


今日は焼きそばです。佐野小の焼きそばはソースの色が薄いですが意外としっかり塩味がついています。麺をしっかり蒸してから野菜と合わせて作ります。

2年生校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムになりました。お弁当の用意、ありがとうございました。

iPhoneから送信

2年生校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォーキングサファリゾーンでのグループ活動の様子です。

iPhoneから送信

2年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォーキングサファリゾーンでの活動が始まりました。

iPhoneから送信

2年生校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
サファリゾーンに入りました。

iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより