2年 国語
1月26日の給食
さつまいもごはん 竹輪の磯部揚げ 豚汁 ぎゅうにゅう 平和な日本にいるとわかりませんが、むかしこの日本でも戦争がありました。人々はたべるものにも、こまりました。そして戦争がおわり給食もさいかいしました。きょうの給食は、みなさんのおじいちゃんやおばあちゃんが給食をたべていた、昭和30年40年の給食です。ちくわは魚のすり身でつくります。 4年 音楽
2年 英語
5年 図工
6年 理科
1年 生活科
3年 国語
1月24日の給食
<全国学校給食週間> 群馬名物おっきりこみ 薩摩揚げといもがらの煮付け 焼きいも アーモンドフィッシュ 牛乳 きょうから1週間の24日から30日は、全国学校給食週間です。 朝の給食のビデオはいかがでしたか?給食室の様子や、学校給食週間のことがよくわかったでしょうか? 学校給食は、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣をみにつけるために、重要なやくわりをはたしています。この機会にたべることについて、考えてみましょう。きょうは、ぐんまの郷土料理です。ぐんまの郷土料理には、おっきりこみのほか、芋がらの煮付けなどもあります。いもがらは、里芋などのいものくきを、乾燥させたものです。ずいきともよびます。食物繊維がとても多く、お腹のお掃除をして健康にしてくれます。むかし戦国の武将は、いもがらを編んでなわにして、非常食としていたようです。ぐんまのたべものをしり、いただきますやごちそうさまのいみをしり、栄養バランスが考えられた給食について知ってほしいと思います。 4年 図工
2年 学級活動
1月23日の給食
<ものがたり給食> チキンライス かぼちゃのチーズフライ フェアリースープ アセロラゼリー 牛乳 きょうは、ものがたり給食です。ようせいのものがたりです。妖精のことを英語でフェアリーといいます。きょうはその物語りにちなんで、妖精のスープや、デザートです。給食委員のおはなしを良く聞いてくださいね。 1年 国語
4年 算数
1月20日の給食
こめっこパン 焼きハム アーモンドサラダ パンプキンクリームスープ ジョア オレンジ しっかりおねがいかめさんで、手洗いができていますか?かぜなどのばいきんは、鼻の他、おおくは、手から口に入ってきます。食事の前にはかならず良く手洗いする習慣をみにつけることは、いっしょうの、たからとなります。このたからが、みにつくのは、小学生の今だと、いわれています。 3年 理科
消防設備点検
朝行事「表彰朝礼」
民生・児童委員さん「あいさつ運動」5
1月19日の給食
ごはん 焼きししゃも のりずあえ きのこの卵とじ汁 ぎゅうにゅう のりずあえは、アンケートをとると人気のメニューです。のりは、おにぎりやのりまきで日本人には、昔からなじみ深いものですが、じつは多くの栄養素がふくまれています。まずは、食物繊維。のりの三分の一は食物繊維からできています。そして、ねつでこわれにくいビタミンCふくまれています。たんぱく質もほうふです。なんと、のり二枚で大豆15グラムほどのたんぱく質があります。5つめは、エイコサ、ペンタエンサンというがん予防に効果的で、悪玉のコレステロールも減らしてくれますカルシウムや鉄分も多く含まれています。海の恵みののりには、こんなパワーがあるのです。 |
|
|||||