今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ツナサラダ 今日は、子どもたちからの要望の多い揚げパンです。 今日の給食献立:ナン 牛乳 キーマカレー ミックスサラダ ソーダゼリー 今日は、キーマカレーなのでパンの代わりに「ナン」を出しました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かれいの竜田揚 切干大根とひじきの煮物 みそけんちん汁 かれいの竜田揚は、高圧処理をされているものなので骨まで 食べられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら 豆腐汁 今日は、和食献立です。 照焼は、しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・しょうが めんつゆを混ぜ合わせた調味液に鶏肉を1時間半程度つけ込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 1年生 さわらび幼稚園との交流会 NO.3
校舎内を見学し、体育館に戻ると、みんなであいさつをして交流会が終了しました。
幼稚園生は、小学校に入学することを楽しみにしている様子でした。1年生は、交流会の司会や挨拶をする中で、ちょっぴり大人になった気分を味わったようです。 1年生 さわらび幼稚園との交流会 NO.2
みんなで楽しく遊んだ後に、1年生が幼稚園生を連れて、校舎の中を案内しました。幼稚園生にとっては、小学校の特別教室や各クラスの教室などは珍しいようで、興味津々で色々な場所を見学したり、学習の様子を見学したりしていました。
1年生 さわらび幼稚園との交流会 NO.1
3月1日(水)の3〜4校時に、さわらび幼稚園の子たちが小学校に来てくれました。そして、1年生と年長組の子どもたちとの交流会を行いました。
初めに、1年生が跳び箱を跳ぶ様子を見せたり、鍵盤ハーモニカなどでの演奏を発表したりしました。その次に、じゃんけん電車やバナナ鬼などの遊びを、みんなで楽しみました。 1年生 体育(ボールけり遊び)
1年生が校庭で、ボールを使ってけり、箱に当てて得点を競うゲームをしていました。グループに分かれて、楽しそうに対戦ゲームをしていました。
4年生 直方体と立方体
4年生は、算数で「直方体と立方体」について学習していました。展開図を切り取って、組み立て、どの面とどの面が平行であるか調べたり、垂直な面について調べたりしていました。
2年生 算数(はこの形をしらべよう)
身の回りにある箱について、面の形や数に注目しながら、箱の形について調べていました。面の形が長方形や正方形でできていることに気付いて発表したり、いろいろな仲間分けができることをみんなで確認したりしていました。
3年生 保健体育
2月28日(火)に、3年生は保健体育で、「けんこうによい生活について考えよう」という勉強をしていました。人が健康的に過ごすためには、3食しっかりと食べたり、睡眠を十分とったりするなど、規則正しい生活を送ることが大切であることを、教科書にある二人の生活の仕方を比較しながら考えていました。自分たちの毎日の生活を振り返り、反省する場面もありました。
6年生 卒業制作(オルゴール作り)
6年生が図工で、オルゴール作りをしていました。自分の好きな絵を板に描き、彫刻刀で彫っていました。卒業製作でもあり、どの子も真剣に取り組んでいました。
5年生 音楽鑑賞
5年生の音楽の授業を見に行くと、雅楽の鑑賞をしていました。日本古来からある日本独特の楽器で奏でる雅な演奏を画像を見ながらじっくりと聴き、感想を発表したり、書いたりしていました。
1年生 算数(1年のまとめ)
2月27日(月)の1校時、1年生の教室に行くと、国語の勉強でした。1年生の学習のまとめを、ワークを使って行っていました。課題が終わった子は自分で○付けをして先生に見てもらったり、○付けも終わった子は友達に教えたりしていました。2年生に向けて、どの子も頑張っていました。
教室の後方には、図工で作った作品が飾られていました。 さけの放流に行きました
12月から各家庭や学校で育てていたさけの稚魚を、放流しに行きました。烏川まで行き、1人数匹ずつ放流しました。「ばいばい」と声をかけながら放流している児童もいました。
5年生 理科(ふりこの実験)
5年生が、理科で「ふりこの実験」をしていました。ふりこの糸の長さによって、ふりこが一往復する時間がどうなるか、調べていました。ふりこの重さと角度を同じ条件にして、長さだけ変えて実験をしていました。
6年生 校外学習(日本絹の里)NO.2
日本木絹の里では、職員の方からの説明を聞いたり、自由に見学したり、座繰りという方法で数個の繭から生糸の作る体験をしたりしました。また、繭クラフト展では、様々な繭を使った作品を見ることができ、貴重な経験となりました。
6年生 校外学習(日本絹の里)NO.1
6年生は2月24日(金)の午前中、社会科の学習で「日本絹の里」に行きました。
絹の里に到着すると、2グループに分かれて、職員の方に絹の歴史や作り方、製糸場のことなどを丁寧に説明してもらいながら館内を案内していただきました。蚕の一生や飼育の仕方、生糸作りの様子などは動画を視聴し、詳しいことが分かりました。 縦割班活動(2月)
2月24日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。この日の活動は、1年を振り返っての感想を発表したり、次年度どんな活動をしたいか発表したりしました。班ごとに、6年生がリーダーとなって、司会進行をしていました。
今日の給食献立:ソースカツ丼 ジョア おかかあえ 具沢山のみそ汁 今日は、ソースカツ丼です。揚げたカツを甘辛のソースに浸してから、 クラスごとに数えています。 ジョアは、ブルーベリー味です。 |
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