第3回学校保健委員会 NO.3
「遊びながら運動が上手になる!?コーデネーショントレーニング」についての実践では、講師の先生が作製してくださったDVDを見ながら、各教室ごとに広がって、実際に身体を動かしました。身体だけでなく、能も鍛えられるトレーニングで、楽しそうに活動する様子が見られました。
第3回学校保健委員会 NO.2
「遊びながら運動が上手になる!?コーデネーショントレーニング」については、PTA役員(保健部)の方が、放送室からパワーポイントを使って丁寧に説明してくださいました。児童は、プリントを見ながら、その説明を各教室で、静かに聞いていました。
第3回学校保健委員会 NO.1
2月15日(水)の5校時に、第3回学校保健委員会がありました。テーマは、「冬の寒さで固まった体をほぐす」でした。
今回は、1〜6年生を対象に、保健委員会とPTA役員(保健部)の皆様が協力し、テレビ放送を使って行いました。 「遊びながら運動が上手になる!?コーデネーショントレーニング」について、パワーポイントで説明したり、講師の先生が作製してくださったDVDを見ながら身体を動かしたりしました。 1年生 凧揚げ
1年生が、校庭で、図工の時間に作った凧を揚げていました。風が吹いていたので、どの凧もとてもよく揚がっていました。「見て見て。」「揚がったよ。」などと、ワーワー、キャーキャー、とても楽しそうに凧揚げをしていました。
体育集会(長縄)
2月14日(火)の朝行事は、体育集会でした。2月22日(水)の校内長縄記録会に向けて、各クラスごとに練習を頑張りました。練習後、前回同様3分間でどのくらい跳べるか記録に挑戦しました。3分間跳んだ結果は、どのクラスも前回の記録をうわまわっていました。本番は、来週です。どんな記録がでるか楽しみです。
写真は、上から順番に、2、4、6年生の様子です。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 春巻 中華サラダ わかめスープ キムタクごはんは、白菜キムチとたくあん漬けをごはんの具に 使っています。キムチのキムとたくあんのタクからキムタクと 名付けられたといわれています。 3年生 理科(実験)6年生を送る会に向けて(2年生)
「6年生を送る会」に向けての練習を体育館で、学年合同で行っていました。発表内容は、2年生がみんなで考えたものです。グループに分かれて、アイディアを出し合い、どうすれば見ている人に上手く伝わるか装弾しながら練習していました。
今日の給食献立:菜飯 牛乳 鮭の塩焼 ひじきの炒煮 呉汁 今日は、和食献立です。呉汁には、大豆のペーストを使いました。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 今日は、ココア揚げパンです。 ココア粉・さとう・粉チーズ・アーモンド粉を混ぜ合わせ、 油で揚げたパンにまぶします。 雪降る休み時間
昼休みになると、大きめの雪が降り始めました。子どもたちは、雪の中に飛び出し、楽しそうに遊んでいました。小さな小さな雪だるまを作る子もいました。
音楽集会(2月)
2月10日の朝行事は、音楽集会でした。新型コロナウイルス感染予防のために、各教室ごとに放送を聴きながらの音楽集会となりました。
「この星に生まれて」という歌を歌いました。まず初めに、歌いやすいように首や肩を回し軽く準備運動をし、歌いました。その後に、音楽主任から、高い声(うら声)の出し方を教えてもらい、最後にもう一度歌を歌いました。マスクを着用して歌いましたが、よい声が各教室から聞こえてきました。 雪の朝
2月10日(金)の朝は、天気予報の通り、子どもたちが登校するころ、チラチラと雪が降っていました。でも、登校後、校庭で遊ぶ子どもたちは、元気いっぱいでした。空から降ってくる雪をつかもうとしている姿も見られました。
第4回学校運営協議会・地域運営委員会
第4回学校運営協議会・地域運営協議会が2月9日の午後、開催されました。
学校からの今年度の学校経営や学校評価に関する報告を聞いていただいたり、授業参観をしていただいたりした後に、今後の学校運営について話合いをしていただきました。 参加された委員の皆様、ありがとうございました。 6年生 授業参観(思い出を発表)
6年生は、授業参観で、1年間の思い出を発表していました。修学旅行や運度会などの行事について、グループごとテーマを決め、タブレットでまとめたものを、映し出しながら、発表をしていました。
5年生 授業参観(話合い活動)
2月9日(木)5校時の授業参観は、話合い活動でした。「無人島から脱出する方法」について、一人一人が考えた後に、グループになり、それぞれの考えについて折り合いを付けながら話し合う様子を見ていただきました。
4年生 授業参観(道徳)
2月9日(木)の授業参観では、道徳の授業を行いました。「大きな絵はがき」という読み物資料を読み、タブレットを使って考えなどを記入したり、発表したりしていました。
今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ぽんかん ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく、まろやかな甘味を楽しめる くだものです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグトマトソース アーモンドサラダ サーモンシチュー 今日のシチューは、鮭を使っています。 鮭の切身に白ワインを振りかけて、スチームコンベクションオーブンで 蒸し焼きにしてからシチューに加えました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 給食の麻婆豆腐は、数種類の野菜が入った具沢山です。 |
|