【11/8】6年生−国語−「納める」「修める」「収める」「治める」は、 全て「おさめる」ですが、大人でも迷うときがありますよね。 それぞれの使い方について、例を挙げながら学んでいました。 今、この時にしっかり身に付けておけるとよいと思います。 【11/8】5年生−算数−問題は、「5つのオレンジを搾り、1つ目は70ml、 2つ目は80ml、3つ目は95ml、4つ目は65ml、 5つ目が90mlになりました。 20個搾ると何ml位になるでしょう」です。 子供たちはいろいろなアイデアを出しながら、 「オレンジ1つから搾ることができるジュースの量を出し、 その後に全体量を求めていく」方向にまとめていました。 充実した意見交流の時間でした。 【11/7】今日の給食「ごはん、とうがんいりマーボーどうふ、 もやしとわかめのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 立冬メニューでしょうか。 冬瓜は、とても柔らかかったので、麻婆豆腐によく合いました。 麻婆豆腐は、ちょっぴり辛みもあり、とても美味しかったです。 ナムルは、もやしがシャキシャキで食感も楽しめました。 ご馳走様でした。 【11/7】新持久走大会の表彰本日は、1〜3年生です。 明日は、4〜6年生の表彰を行います。 本来であれば、今まで頑張ってきた全員を表彰したいです。 これからも得意なことを伸ばしていってください。 ファイト!! 【11/7】3年生−算数−今日は、コンパスを用いて、いろいろな円を描きました。 半径が2cm、4cm、6cmなど、たくさん描きました。 友だち同士、助け合いながら学習する姿には感動しました。 説明する側も、説明することで理解が深まります。 心温まる学習の光景でした。 【11/7】2年生−算数−「新しい計算」=「かけ算」です。 いよいよ、かけ算の学習が始まります。 「1あたりの数」×「いくつ分」=「全体の数」。 これが、かけ算の考え方です。 今日は、おはじきを使いながらよりよい方法を考え、 タブレットでいろいろな考え方を共有しました。 【11/4】今日の給食「ゆめロール、チキンとだいずのトマトに、 コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、群馬県産の小麦粉を使用していました。 ほんのり甘くて、とても美味しかったです。 トマト煮は、チキンが柔らかく、ペンネと大豆がたくさん入っていて、 ボリュームある一品でした。 爽やかな味のサラダもとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/4】4年生−保健−養護教諭の先生と担任の先生によるTT授業でした。 思春期における男性と女性の体の変化について、 その違いを正しく学びました。 最初は、恥ずかしがっていましたが、 真剣に取り組むことができていました。 【11/4】1年生−算数−先生が具体物を用意して、とても分かりやすく説明してくれました。 子供たちは、友達とも積極的に考えを交流しながら、 いろいろな意見を発表していました。 子供たちの発想は豊かで素晴らしいです。 これからの成長が楽しみです。 【11/2】今日の給食「ごはん、さばのてりやき、いもに、 キャベツとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 照り焼きは、鯖の身がふっくらしていてとても美味しかったです。 味付けもほんのり甘くて最高でした。 芋煮は、山形県の郷土料理です。 里芋をはじめ具だくさんの汁物はとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/2】最後の練習本校から5年生14名が参加する予定です。 今まで頑張って練習に取り組んできました。 第1回の大会ですから、ベストを尽くして頑張ってほしいです。 私も応援に行きたいと思います。 ファイト!! 【11/2】5年生−音楽−今週になり、今まで以上に楽しんで歌っているように感じます。 曲は「夢の世界を」「風の道しるべ」の2曲です。 児童と教職員全員が、同じ思いで音楽祭に臨みたいと思います。 ファイト!! 【11/1】今日の給食「せわりコッペパン、ほきのフライソースかけ、ぎゅうにゅう、 スイートポテトサラダ、はくさいとたまねぎのスープ」でした。 フライは、白身がふかふかしていて大変美味しかったです。 パンに挟んで、楽しみながらいただきました。 サラダは、ジャガイモではなく、サツマイモを使っていたので、 ほんのり甘い味付けでした。 子供たちは食べやすかったことでしょう。 そして、野菜たっぷりの具だくさんスープは、とてもヘルシーでした。 ご馳走様でした。 【11/1】5・6年生−新持久走大会−また、5年生にとっては、2年生の時以来の持久走大会でした。 今回は、新しいコースになって初めての開催ですから、 誰もがドキドキしていたのではないでしょうか。 今朝の開会式では、 「苦しいことも最後まで頑張ろう」と話しました。 一人一人、最後まで頑張り抜く姿に感動しました。 この頑張りを、これからの学校生活においても生かしてほしいです。 よく頑張りました。 【11/1】3・4年生−新持久走大会−3年生は、今回が初めての持久走大会でした。 4年生は、1年生の時に続き2回目ですが、 今回からコースが新しくなったので、 「ワクワク・ドキドキ」だったことでしょう。 スタートラインに立ったときの子供たちの様子は、 とても緊張しているようでした。 距離は、3・4年生男女ともに1000mです。 スタートすると、みんなゴール目指して全力を尽くしました。 大変頑張りました。 【11/1】1・2年生−新持久走大会−また、昨年度は持久走大会を実施することができなかったので、 1・2年生ともに、今回が初めての持久走大会です。 走る距離は、男女ともに700mです。 9月の運動会後から、休み時間や体育の時間に、 一生懸命練習してきました。 今日の大会では、児童一人一人がベストを尽くしていました。 児童の頑張る姿に感動しました。 【10/31】今日の給食「ごはん、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ハヤシシチューはカレーと同様に、子供たちに大人気です。 タマネギやニンジンの甘みと旨味を感じる美味しい一品でした。 サラダは、さっぱりしたドレッシングで食べやすかったです。 また、小さな角切りチーズが入っていたので、 子供たちは喜んでいました。 ご馳走様でした。 【10/31】6年生−道徳−集団の中における自分の役割について考えました。 小学校生活における最高学年としては、あと5ヶ月です。 後輩たちのためにできることを精一杯考えていました。 先輩の心を受け継ぎ、 6年生も素敵な先輩になってほしいと思いました。 頑張れ、6年生!! 【10/31】5年生−国語−今日から、吉井中央中学校の生徒が、職場体験に来ています。 提出課題のチェックをしたり、 提出状況を確認してくれたりしました。 そして、間違っているときは、優しく指導してくれていました。 さすが、中学生です。 【10/31】4年生−体育−今日は、吉井中央中学校の生徒(第2学年)も、 職場体験(やるべんちゃーウィーク)でお手伝いしてくれました。 人生の先輩からも明日の持久走大会に向けて、 応援していただけたようです。 本校のシンボル「くすのき」も応援しています。 明日はベストを尽くしてほしいです。 ファイト!! |
|