【11/8】6年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ「訓読み」をもつ漢字についての学習でした。
「納める」「修める」「収める」「治める」は、
全て「おさめる」ですが、大人でも迷うときがありますよね。
それぞれの使い方について、例を挙げながら学んでいました。
今、この時にしっかり身に付けておけるとよいと思います。

【11/8】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ならした大きさを考えよう」の学習でした。
問題は、「5つのオレンジを搾り、1つ目は70ml、
2つ目は80ml、3つ目は95ml、4つ目は65ml、
5つ目が90mlになりました。
20個搾ると何ml位になるでしょう」です。
子供たちはいろいろなアイデアを出しながら、
「オレンジ1つから搾ることができるジュースの量を出し、
その後に全体量を求めていく」方向にまとめていました。
充実した意見交流の時間でした。

【11/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とうがんいりマーボーどうふ、
もやしとわかめのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
立冬メニューでしょうか。
冬瓜は、とても柔らかかったので、麻婆豆腐によく合いました。
麻婆豆腐は、ちょっぴり辛みもあり、とても美味しかったです。
ナムルは、もやしがシャキシャキで食感も楽しめました。
ご馳走様でした。

【11/7】新持久走大会の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に、新持久走大会の表彰(1位〜8位)を行いました。
本日は、1〜3年生です。
明日は、4〜6年生の表彰を行います。
本来であれば、今まで頑張ってきた全員を表彰したいです。
これからも得意なことを伸ばしていってください。
ファイト!!

【11/7】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「円と球」の学習でした。
今日は、コンパスを用いて、いろいろな円を描きました。
半径が2cm、4cm、6cmなど、たくさん描きました。
友だち同士、助け合いながら学習する姿には感動しました。
説明する側も、説明することで理解が深まります。
心温まる学習の光景でした。

【11/7】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「新しい計算の方法を考えよう」の学習でした。
「新しい計算」=「かけ算」です。
いよいよ、かけ算の学習が始まります。
「1あたりの数」×「いくつ分」=「全体の数」。
これが、かけ算の考え方です。
今日は、おはじきを使いながらよりよい方法を考え、
タブレットでいろいろな考え方を共有しました。


【11/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ゆめロール、チキンとだいずのトマトに、
コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
夢ロールは、群馬県産の小麦粉を使用していました。
ほんのり甘くて、とても美味しかったです。
トマト煮は、チキンが柔らかく、ペンネと大豆がたくさん入っていて、
ボリュームある一品でした。
爽やかな味のサラダもとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【11/4】4年生−保健−

画像1 画像1 画像2 画像2
「思春期にあらわれる体の変化」の学習でした。
養護教諭の先生と担任の先生によるTT授業でした。
思春期における男性と女性の体の変化について、
その違いを正しく学びました。
最初は、恥ずかしがっていましたが、
真剣に取り組むことができていました。

【11/4】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「どっちがどれだけ おおいかな?」の学習でした。
先生が具体物を用意して、とても分かりやすく説明してくれました。
子供たちは、友達とも積極的に考えを交流しながら、
いろいろな意見を発表していました。
子供たちの発想は豊かで素晴らしいです。
これからの成長が楽しみです。

【11/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのてりやき、いもに、
キャベツとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
照り焼きは、鯖の身がふっくらしていてとても美味しかったです。
味付けもほんのり甘くて最高でした。
芋煮は、山形県の郷土料理です。
里芋をはじめ具だくさんの汁物はとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【11/2】最後の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は、上野三碑かるた大会です。
本校から5年生14名が参加する予定です。
今まで頑張って練習に取り組んできました。
第1回の大会ですから、ベストを尽くして頑張ってほしいです。
私も応援に行きたいと思います。
ファイト!!

【11/2】5年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日(水)の連合音楽祭に向けた1・2組合同練習の様子です。
今週になり、今まで以上に楽しんで歌っているように感じます。
曲は「夢の世界を」「風の道しるべ」の2曲です。
児童と教職員全員が、同じ思いで音楽祭に臨みたいと思います。
ファイト!!

【11/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、ほきのフライソースかけ、ぎゅうにゅう、
スイートポテトサラダ、はくさいとたまねぎのスープ」でした。
フライは、白身がふかふかしていて大変美味しかったです。
パンに挟んで、楽しみながらいただきました。
サラダは、ジャガイモではなく、サツマイモを使っていたので、
ほんのり甘い味付けでした。
子供たちは食べやすかったことでしょう。
そして、野菜たっぷりの具だくさんスープは、とてもヘルシーでした。
ご馳走様でした。
 

【11/1】5・6年生−新持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にとっては、小学校時代最後の持久走大会でした。
また、5年生にとっては、2年生の時以来の持久走大会でした。
今回は、新しいコースになって初めての開催ですから、
誰もがドキドキしていたのではないでしょうか。
今朝の開会式では、
「苦しいことも最後まで頑張ろう」と話しました。
一人一人、最後まで頑張り抜く姿に感動しました。
この頑張りを、これからの学校生活においても生かしてほしいです。
よく頑張りました。

【11/1】3・4年生−新持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2
令和2・3年度は、持久走大会を実施することができなかったので、
3年生は、今回が初めての持久走大会でした。
4年生は、1年生の時に続き2回目ですが、
今回からコースが新しくなったので、
「ワクワク・ドキドキ」だったことでしょう。
スタートラインに立ったときの子供たちの様子は、
とても緊張しているようでした。
距離は、3・4年生男女ともに1000mです。
スタートすると、みんなゴール目指して全力を尽くしました。
大変頑張りました。

【11/1】1・2年生−新持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の持久走大会は、新しい会場(校庭)で行いました。
また、昨年度は持久走大会を実施することができなかったので、
1・2年生ともに、今回が初めての持久走大会です。
走る距離は、男女ともに700mです。
9月の運動会後から、休み時間や体育の時間に、
一生懸命練習してきました。
今日の大会では、児童一人一人がベストを尽くしていました。
児童の頑張る姿に感動しました。



【10/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューはカレーと同様に、子供たちに大人気です。
タマネギやニンジンの甘みと旨味を感じる美味しい一品でした。
サラダは、さっぱりしたドレッシングで食べやすかったです。
また、小さな角切りチーズが入っていたので、
子供たちは喜んでいました。
ご馳走様でした。

【10/31】6年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
教材「せんぱいの心を受けついで」をもとに、
集団の中における自分の役割について考えました。
小学校生活における最高学年としては、あと5ヶ月です。
後輩たちのためにできることを精一杯考えていました。
先輩の心を受け継ぎ、
6年生も素敵な先輩になってほしいと思いました。
頑張れ、6年生!!

【10/31】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の時間に中学生がお手伝いしてくれました。
今日から、吉井中央中学校の生徒が、職場体験に来ています。
提出課題のチェックをしたり、
提出状況を確認してくれたりしました。
そして、間違っているときは、優しく指導してくれていました。
さすが、中学生です。

【10/31】4年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の持久走大会に向けた最終調整でした。
今日は、吉井中央中学校の生徒(第2学年)も、
職場体験(やるべんちゃーウィーク)でお手伝いしてくれました。
人生の先輩からも明日の持久走大会に向けて、
応援していただけたようです。
本校のシンボル「くすのき」も応援しています。
明日はベストを尽くしてほしいです。
ファイト!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 大掃除
3/22 卒業式準備