【4/19】1年生−ひらがな−今日は、「へ」の学習でした。 「へ」がつく「へび」「へそ」「へや」などの言葉を確認しながら、 丁寧に書いていました。 自分で連絡帳を書く日が楽しみですね。 みんな頑張れ!! 【4/19】2年生−図工−桜やパンジー、蝶、ダンゴムシなどを描いていました。 どの作品も個性的で、子供たちの思いが詰まっていました。 春は、いろいろな命が躍動していますね。 みんなで頑張りましょう!! 【4/19】3年生−草むしり−これから夏野菜を植えますので、そのための準備作業です。 雨が降った後で、多少は草も抜きやすかったと思いますが、 みんな頑張ってくれました。 野菜作りは楽しいです。 ファイト!! 【4/18】今日の給食「わかめごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、 はるさめサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、子供・大人問わずいつも大人気です。 人気メニューのおかげで、子供たちは元気もりもりです。 ワカメの成分には血糖値を下げたり、 便秘を予防したりする働きがあるそうです。 とても美味しかったです。 【4/18】運営委員会の活動今月は、生活習慣「あいさつ・そうじ・じかん」について、 重点的に取り組んでいるからです。 放送では、挨拶をすると、 「自分だけでなく相手も気持ちが良くなる」、 「心が豊かになる」、 「心がポカポカになる」等について、話してくれました。 挨拶が溢れる学校を目指していきます。 【4/18】4年生−音楽−鍵盤ハーモニカの学習では、 音符を確認しながら、指づかいの練習を行っていました。 「ド・レ・ミ、ファ・ファ・ソ」という感じで。 感染症予防のため、距離を十分にあけ、 電子オルガン等も活用しながら学習を進めていました。 みんな、頑張れ!! 【4/18】5年生−国語−グループ活動では、各自が自分の考えを述べ、 友だちの意見を聞きながら考えを深めていました。 交流活動により、新たな気付きが生まれています。 思考力の高まりが期待できますね。 ファイト!! 【4/18】6年生−算数−今日は、「点対称」について学習していました。 定規やコンパスを用いて、工夫しながら理解を深めていました。 中学校の学習につながる大切な単元ですね。 みんな、頑張ってください!! 【4/15】今日の給食「くろパン、ミートソーススパゲッティ、いかくんサラダ、 みしょうかん、ぎゅうにゅう」でした。 今日のデザートは、「みしょうかん」という果物でした。 和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。 その名の通り、見た目も味もグレープフルーツに似ていました。 みずみずしく、さっぱりしていてとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【4/15】3年生−視力検査−検査の時間は、 落ち着いてしっかり自分の順番を待つことができていました。 「上」「下」「右」「左」もしっかり話せていました。 中学年の仲間入りをした3年生。 これからの更なる成長が楽しみです。 【4/15】−1年生を迎える会−新型コロナウイルス感染症予防のため、 全校児童で行うことは控えました。 全校児童を代表し、5・6年生の運営委員さんが、 歓迎の言葉を話してくれたり、 学校生活に関するクイズを出してくれたりしました。 最後には、運営委員さんから「吉井小校歌の歌詞」、 2年生から「あさがおの種」がプレゼントされました。 心温まるひとときでした。 【4/15】2年生−国語−言葉の学習でしたが、身体全体を使って、楽しく学習していました。 「ちいさい」を読むときは、身体を小さくし、 「おおきい」を読むときは、身体全体で大きくなっていました。 子供たちの姿が、とても生き生きしていました。 【4/14】4年生−整理整頓−道具をロッカーに片付ける場面で、 あまりにもぐちゃぐちゃなロッカーがあり・・・。 担任の先生が、 「みんなの教室だから、綺麗にしよう」と呼びかけてくれました。 すっかり整い、気持ちよく学習を続けることができました。 いいね! 【4/14】今日の給食「ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとわかめのちゅうかあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐は辛くなかったので、子供たちには食べやすかったと思います。 中華和えは、柔らかいワカメと、 シャキシャキもやしの食感が楽しかったです。 給食センターからは、「まごはやさしい」について話がありました。 「まごはやさしい」とは、「豆、ごま、わかめ、 野菜、魚、しいたけ、いも類」の頭文字を合わせた言葉だそうです。 この7つの食材を組み合わせることで、 自然と栄養のバランスが整い、 身体に優しい献立を作ることができるようです。 家で・・・できるかな!? 【4/14】−歯科検診−学年が上がるにつれて、 待っているときの姿勢も素晴らしかったです。 特に、6年生は廊下での整列もバッチリでした。 流石、最上級生です。 これからの活躍が期待できそうです。 とても楽しみです。 【4/14】−イングリッシュルーム−英語専科の職員とALTが中心となり、 とても素敵な掲示物等で環境を整えてくれました。 子供たちが、英語に慣れ、親しめるよう学校全体で 計画的に行っていきます。 子供たちの意欲が、ますます高まることに期待します。 読み聞かせボランティアさん & 読書 & 給食「4/13」当日に向け、ボランティアさんたちが、事前準備をしてくれました。 図書室のテーブルに、たくさんの本を広げ、 読む本を選定していました。 大変感謝しています。 今年度もよろしくお願いいたします。 今日の朝活動は「読書」でした。 写真は、5年生の様子です。 みんな静かに読書に取り組んでいました。 15分間ですが、大切な時間です。 今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」で、 「さくらごはん、キャベツときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう、 とりにくのたつたあげ、すましじる、おいわいいちごゼリー」でした。 「さくらごはん」の名前の由来は、炊きあがった時の色が、 薄い桜色に見えるからだそうです。 ほんのり香る醤油味で、大変美味しかったです。 竜田揚げもジューシーで美味しかったです。 子供たちは、苺ゼリーを大変喜んでいました。 ご馳走様でした。 楽しい音楽 & 委員会活動 & 給食「4/12」感染症予防対策を徹底しながらの授業でしたが、 子供たちがとても楽しそうに参加していました。 リズムをとる活動では、体を動かしながら、 「ノリノリ」でした。 まさに「音」を「楽しむ」学習でした。 音楽っていいですね! 委員会活動がスタートしました。 まずは、委員長さんや副委員長さんなどを決め、 活動計画を立てていました。 放送委員会は、早速、校内放送の練習をしていました。 子供たちの主体的な活動を期待します。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 いつもなら、パンにウインナーを挟んでいましたが、 今日は、ジャーマンポテトを挟んでみました。 なんと、これがVERY GOODでした。 次回は、ハーフ&ハーフにしてみます。 ご馳走様でした。 身体計測 & 休み時間 & 給食「4/11」1年生も上手に計測できました。 2年生は、立派なお兄さん・お姉さんに見えました。 これからも、心身の健やかなる成長を期待しています。 今日は、とても暖かかったので、休み時間の校庭がにぎやかでした。 校庭にたくさんの子供たちがいると嬉しいです。 額に汗をかきながら鬼ごっこをしている子供たちの姿は、 とても輝いて見えます。 まさに、「輝く瞳の学び舎」です。 今日の給食は、 「ごはん、ポークカレー、かいそうじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 カレーはいつも大人気です。 1年生もたくさん食べていました。 サラダは、青じそドレッシングがかかっていたので、 さっぱりしていて食べやすかったです。 じゃこが、とてもよいアクセントになっていました。 ご馳走様でした。 初めての給食 & 学年集会 & 給食「4/8」配膳時のエプロン姿は、 なんとも言えないくらい可愛かったです。 新型コロナウイルス感染症予防対策としての黙食、 一人一人がしっかり守って食べていました。 幼稚園・保育園等における指導が徹底していたのですね。 優秀な子供たちでした。素晴らしい! 2年生が学年集会を行っていました。 新たな学年となり、気持ちも新たに頑張ってほしいと思います。 みんな生き生きしていました。 瞳も輝いていました。 今日の給食は、 「しょくパン、しろみさかなフライ、コールスローサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンに白身魚を挟んで、サンドイッチを作って食べました。 サラダを挟むと、さらに美味しかったです。 スープも具だくさんで美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|