3月16日(木)給食の献立今日は1年生のある班が授業で作成した献立を給食でできる限り再現しました。12月に作成したので冬がテーマでした。季節は移ってしまいましたが、テーマに沿った野菜たっぷりの献立でした。 3月15日(水)給食の献立ペンネのミートソース煮はひき肉の一部を大豆にかえて作っています。注意して食べないと大豆が入っていることに気がつかないと思います。 3月14日(火)給食の献立汁物に使っているみそは、十石みそ(麦みそ)と白みそ(米みそ)を合わせています。単体で使うのもいいのですが、こうじの違うみそを使うことで旨味の奥行きが広がるといわれています。 3月10日(金)給食の献立3年生は最後の給食です。えびカツ、ミネストローネ、ケーキ(お祝いデザート)は3年生からのリクエストメニューでした。3年生は一年間を通してよく食べてくれた学年です。ありがとうございました。 3月9日(木)給食の献立ごはんやあえ物の食べ残しが多かった2年生が2月を過ぎたころからよく食べるようになりました。とてもたのもしく思います。「菜の花ごはん」は菜めしに炒り卵を混ぜています。この時期かわいい黄色の花をつける菜の花に見立てた混ぜごはんです。 3月8日(水)給食の献立チキンの梅マヨ焼きはマヨネーズとねり梅が同量の割合で、あとはしょうゆとみりんを少量加えたタレを混ぜて焼き上げました。梅に含まれるクエン酸が肉をやわらかくするといわれています。梅の塩気とほのかな風味も加わっておいしく仕上がりました。 2年生 百人一首大会今年は、全員が体育館に集まり、一斉開催となりました。 1年生のときは、下の句が読まれてから取札を探す人が多かったのですが、今年は、事前に決まり句を覚えたり、たくさん練習をしたりした成果が出て、多くの人が上の句が読まれた時点で取ることができていました。(素晴らしい!!) 表彰式も大盛り上がりでした。最後の学年行事をみんなで楽しめました!! 3年奉仕作業23年生奉仕作業持てる力を存分に発揮してきてください! 残ったメンバーで奉仕作業を行いました。 3年間使用した校舎・教室を感謝の気持ちを込めて一生懸命磨いてくれました。 3年生 卒業式練習3月7日(火)給食の献立今日は3年生のリクエストメニューで固めました。この三年間で食べ馴染んだメニューばかりです。どの学年もとてもよく食べていました。 卒業式に向けて練習を頑張っています。(2年生)3月6日(月)給食の献立今日はカレー・春雨サラダ・オレンジジュースが3年生からのリクエストメニューでした。先月のチキンカレーが少し辛かったということで、今日は辛さを控えめにしました。 3月3日(金)給食の献立今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。 3月2日(木)給食の献立一日早いひなまつり献立でした。ちらしずしは仕上がりは一皿ですが、仕上がるまでにたくさんの工程があります。手間をかけて作り、それを皆で食べるからこその行事食なのだと思います。 3月1日(水)給食の献立ココア揚げパンとワンタンスープは3年からたくさんリクエストがありました。写真は給食室での揚げパン調理の様子です。 2月28日(火)給食の献立バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。 2月27日(月)給食の献立久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。 1年生百人一首大会個人で一番多く取った生徒は50枚を超えました!すばらしいです!一人一人が真剣に参加し、悔しさも楽しさも味わえる大会となりました。 2月24日(金)給食の献立スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。 |
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