オープンスクール7月6日(水)給食の献立今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。 7月5日(火)給食の献立あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。 7月4日(月)給食の献立ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。 7月1日(金)給食の献立つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。 6月30日(木)給食の献立地場産の梅から加工されたねり梅をおかかあえに混ぜました。酸味が和らぐように砂糖を少し加えました。この時季、塩分補給や疲労回復、食欲増進などに梅干を食べるのも効果的です。 6月29日(水)給食の献立ミネストローネに木部町のブランドトマト「うれっ娘トマト」が入りました。酸味のあるスープなので、暑い今日にぴったりでした。 令和4年度部活動激励会3年生を中心に各部活動が夏の総体やコンクールなどの意気込みを発表していました。暑い中でしたが、全校生徒のみなさんも真剣に各部活動の発表を聴いていました。今週末からいよいよ夏の総体が始まります。チーム塚沢一丸となって頑張っていきましょう。 6月28日(火)給食の献立ピリ辛の豚キムチ丼はごはんが進むので、今日のような暑い日にはぴったりのメニューでした。サラダはさきいかから旨味がでて、おいしく仕上がりました。 6月27日(月)給食の献立梅雨が明けたような暑い日でしたが、覚悟していたよりもはるかによく食べていました。調理室にエアコンがなく、さらに虫やほこりの混入防止のため窓が十分に開けられない中、技士さんたちは安全な給食作りに懸命に頑張っています。一学期の給食が終わるまで、一人も体調を崩すことなく作業ができることを願っています。 解散式の様子午後は暑くなりましたが、最後までよく頑張りました。お家でたくさん今日の思い出を話して下さいね! 6月24日(金)給食の献立うどんのつけ汁に市内産のなすとしめじを入れました。なすはごま油で炒めておいて、仕上げに汁に加えます。ごま油のコクと風味が加わりおいしく仕上がりました。 江戸村楽しんでます?江戸村満喫中です! 江戸村引き続き楽しんでいます!江戸村楽しんでます。江戸村へ向けて出発!お天気も大丈夫そうです。? お待ちかねのお昼です。メニューはカレーとカツです。 お土産タイム二荒山神社にて良いご縁がありますように! 杉並木を歩いてます!マイナスイオンがたくさん出ています。? |
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