2月13日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、1年3組は生活科の学習でした。「1年生を振り返ろう」ワークシートにできごとや思い出をまとめていました。
 1年4組は、音楽の学習でした。「子犬のマーチ」の演奏練習に取り組んでいました。

2月13日(月) 学校生活 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 20分休みに表彰を行いました。「読書感想文コンクール」「少年の日・家庭の日普及啓発作品コンクール」「ユネスコ国際児童画展」「文化財作文コンクール」の表彰を校長室で行いました。

2月13日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、1年1組は国語の学習でした。「思い出アルバム」作文の組み立て表を考え、ワークシートにまとめていました。
 1年2組は算数の学習でした。「何時何分」算数セットの時計を使って、時刻の読み方や表し方を学習していました。

2月13日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、1年5組・6組は体育の学習でした。縄跳びやサッカーのパス・ドリブルなどに取り組んでいました。

キムタクごはん

画像1 画像1
2月13日(月)

キムタクごはん 牛乳 あつやきたまご きつねうどん


今日はキムタクごはんです。長野市の学校の栄養士さんが考案した混ぜごはんです。佐野小レシピは群馬県産の豚肉を使いました。

豚丼

画像1 画像1
2月10日(金)

豚丼 牛乳 肉団子スープ

今日は豚丼です。豚肉は群馬県産です。軟らかくておいしい豚丼になりました。スープは高崎産のチンゲンサイを入れました。彩りよく仕上がりました。

2月9日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室で浮世絵の多色刷りについて学習してから、図工室で実際に体験しました。講師の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。

2月9日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の浮世絵「多色刷り」体験の様子です。歴史博物館の先生を講師に迎え、貴重な体験ができました。教室で浮世絵の多色刷りについて学習してから、図工室で実際に体験しました。

2月9日(木) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登校とあいさつ運動のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。
 5・6年生の運営委員さんによるあいさつ運動の様子です。元気なあいさつが響いていました。気持ちよく一日がスタートしました。

煮込みハンバーグ

画像1 画像1
2月9日(木)

パーカーハウス 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ポテト野菜サラダ だいこんスープ

今日はケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。冷凍のハンバーグを一度ゆでこぼしているので見た目よりあっさりとしています。

チキンカレー

画像1 画像1
2月8日(水)

チキンカレー 牛乳 チーズサラダ

今日は鶏肉がごろごろ入った「チキンカレー」です。サラダもたっぷり作りました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。

コールスローサラダ

画像1 画像1
2月7日(火)

ココアパン ジョア あじのフリッター コールスローサラダ ミネストローネスープ


今日はサラダにもスープにもキャベツが入っています。この時期のキャベツは身がしっかりとしまっていて甘味が強いのでどんな料理に使ってもおいしく食べることができます。

こぎつねごはん

画像1 画像1
2月6日(月)

こぎつねごはん 牛乳 海藻サラダ おっきりこみ


今日は油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた「こぎつねごはん」です。しっかり下味をつけた具のおかげでごはんがおいしく食べられます。

節分

画像1 画像1
2月3日(金)

まめごはん 牛乳 いわしのおかか煮 けんちん汁 いちご

今日は節分献立です。大豆と枝豆を入れた混ぜごはんにしました。ごはんの中に歳の数のお豆が入っているでしょうか?

ひじきサラダ

画像1 画像1
2月2日(木)

きな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ

今日は揚げパンです。揚げパンの日はとても手がかかるので主菜を付けることがむずかしいです。そこで足りない栄養をとれるようひじきのサラダにしました。

すき焼きすいとん

画像1 画像1
2月1日(水)

ごはん 牛乳 すき焼きすいとん ごまあえ ふりかけ

今日から2月です。今月の給食目標は「健康的な食生活について考えよう」です。動物性のたんぱく質も植物性のたんぱく質もしっかりとって元気に過ごしましょう。

1月31日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 4校時、4年2組道徳の研究授業がありました。「雨のバス停留所で」を題材に、決まりを守る大切さについて考えました。ロイロノートのYチャートを使って、視点を変えて考え、意見交換しながら考えを深めていました。

1月31日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、2年3組道徳の研究授業がありました。「さるへいと立て札」を題材に正直の良さについて深く考えることができました。ワークシートを活用して、ペアで意見交換しながら、考えを深めていました。

ぶたキムチ丼

画像1 画像1
1月31日(火)

ぶたキムチ丼 牛乳 かきたま汁 ポンカン

1月の最終日は「ぶたキムチ丼」です。キムチは見た目ほど辛くないのでおいしく食べることができます。

ホイップクリーム

画像1 画像1
1月30日(月)

食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネスープ


今日はホイップクリームです。普通の食パンがごちそうデザートになります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより