給食当番
給食当番が給食を給仕し、配膳してくれます。
今日も、給食を美味しくいただきました。
【できごと】 2022-11-21 14:09 up!
温度と体積の関係
4年生の理科です。先日は温度による空気の体積の変化を調べる実験を行ったので、今回は水も同じように変化するかを調べました。実験の記録も、教師からの指示を待たなくてもすすんで取れるようになってきました。
【できごと】 2022-11-21 13:56 up!
食塩はどこへ
5年生の理科では水に溶けた食塩がどうなったかを調べる実験を行いました。うまくいかなかった班もありましたが、ふり返って失敗した原因を見つけることは、実験を正しく行えることと同様に大切です。きちんと原因を見つけることができました。
【できごと】 2022-11-21 13:56 up!
21日給食
21日の給食は「いりこめし、牛乳、厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁」でした。
厚揚げの鶏そぼろ煮は、厚揚げ、大根、人参に鶏そぼろの甘いだし汁がよく染みてご飯が進みました。枝豆も入り、彩もきれいでした。ふるさと汁には、群馬産の豚肉やネギ、こんにゃく、高崎味噌が使われています。
【給食】 2022-11-21 13:56 up!
ないた赤おに
2年生は、国語の時間に「ないた赤おに」を学習しています。
はじめに、みんなで音読をしました。
【できごと】 2022-11-18 15:05 up!
算数
3年生は、算数の時間に、物の重さをもとにするものを使って数で表しています。
自分の身の回りにあるものを、つみきや一円玉などの数で表しています。
【できごと】 2022-11-18 13:34 up!
6年生 図工
6年生は、図工に時間に、校舎の絵を描いています。
6年生の児童は、集中して自分の絵を描くことに取り組んでいるので、教室がシンとしています。すごい集中力です。
【できごと】 2022-11-18 13:31 up!
空気の体積は変わるのだろうか
4年生の理科では、温めたり冷やしたりすることで、空気の体積が変わるかどうかを調べる実験に取り組みました。水位が少し上がるくらいと思っていたら、水が勢いよくガラス管から噴き出したのでとても面白かったようです。
【できごと】 2022-11-18 13:20 up!
18日の給食
18日の給食は、「ゆめロール、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ」でした。
今日は、朝から、炒めたにんにくのいい香りが校舎にしていました。チリコンカンには、にんにくの他に、サイコロ状にカットされた玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマンなどの野菜が入り、豚ミンチ、いんげん豆と一緒にトマト味に煮込まれています。豆の栄養も摂れ、パンにも合うメニューでした。
【給食】 2022-11-18 13:19 up!
20分休み
子どもたちは、今日も元気に、音楽に合わせて走っています。
【できごと】 2022-11-17 13:44 up!
人権朝礼
11月17日木曜日、人権朝礼が行われました。放送を通じてのお話でしたが、みな姿勢を正して、静かに聴くことができました。当たり前の幸せを誰もが当たり前に感じられるように、1人1人が思いやりと勇気をもって行動できると良いですね。
【できごと】 2022-11-17 13:42 up!
読み聞かせ
今日は昼の給食の時間に「読み聞かせ」がありました。
ハンガリーの民話「よくばりな2匹のくま」と中学校の生徒が作った冊子から作文が紹介されました。
【できごと】 2022-11-17 13:42 up!
4年生 総合的な学習
4年生は、総合的な学習の時間に、高齢者支援について、講師の方をお招きして話を聞きました。
「よっちゃん家」という支援施設の方が、支援の様子などを、子どもたちに分かりやすく話してくださいました。
【できごと】 2022-11-17 13:39 up!
科学クラブ
いつも楽しい科学クラブの実験・ものづくりの様子です。今回はいくつかの材料を混ぜてカイロをつくりました。火を使わないのに熱くなるなんて不思議ですね。
【できごと】 2022-11-17 13:35 up!
食塩が水に溶けていく様子
5年生は理科の時間に、食塩が水に溶けていく様子を観察しました。食塩を入れたティーバッグから、もやもやと不思議なもやが水の底に落ちていく様子を、夢中で観察しました。
【できごと】 2022-11-17 13:34 up!
保健委員の仕事
休み時間に、保健委員さんがハンドソープの補充をしてくれています。全校児童の安全で清潔な学校生活のために、今日もありがとうございます。
【できごと】 2022-11-17 13:34 up!
16日の給食
16日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜スープ、リンゴ」でした。
今日のマーボー豆腐には、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、玉ねぎ、人参、群馬県産のねぎ、しいたけ、にらが入り、全てみじん切りにしています。豚肉とひきわり大豆、豆腐も入り、味付けに、トウバンジャン、コチジャン、テンメンジャン、醤油や高崎味噌も入っているので、こくがあります。子どもの食べられる辛さにも調節してあります。リンゴは、群馬名月です。
【給食】 2022-11-17 13:34 up!
理科
3年生は、理科の時間に、「物の重さをくらべよう」という単元の学習が始まりました。物の重さは、形が変わると変わるのかについて学んでいきます。今日は、多くの先生も参観し、一緒に学びました。
【できごと】 2022-11-16 15:17 up!
算数
1年生は、算数の時間に、引き算で気づいたことをカードを使い考えました。
6年生は、今まで学習したことの復習です。比例や図形などの問題を解いています。
【できごと】 2022-11-16 15:13 up!
マット運動
3年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。1人1人の児童が、自分の力に合った課題に取り組みました。どうしたら上手に回れるのか、話し合って一緒に考える活動もしました。
【できごと】 2022-11-16 15:10 up!