行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「マーボー豆腐、麦ご飯、牛乳、中華スープ」でした。
 マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、人参、ネギ、にら、干しシイタケのみじん切りや豚肉のほか、豆腐やおからが入っているので、豆の力がアップされています。にんにく、しょうがもきき、味噌も隠し味に使われているので、こくのあるマーボー豆腐です。
 中華スープは、人参、たけのこ、干しシイタケ、水菜、春雨、たまご、コーンも入り、子どもたちが好きな中華スープに調理されています。

1年生へのプレゼント

1年生の入学記念に、新高尾地区民生委員児童委員協議会よりいただいたえんぴつです。
いただいたえんぴつを使って、1年生は毎日がんばって勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生き物の観察

3年生は校庭に出て春の生き物を観察しました。ダンゴムシを見つけた児童はとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50m走タイム測定

「もっといいタイムが出ると思っていたのでくやしいです。」「まあまあのタイムだったので嬉しかったです。」4年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食

画像1 画像1
 18日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ」でした。
今日は、子どもたちの大好きなポークカレーです。にんにく、しょうが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉が入り、大きな鍋で煮られているので、とても美味しいです。1年生も食べられるよう甘めに味が調整されています。
 チーズサラダは、ブロッコリーとキャベツにチーズが入っているので、野菜が苦手な子も食べやすく工夫されています。

6年生から5年生へ

保健委員会の仕事内容を、6年生のベテラン委員さんが5年生の新メンバーに説明してくれました。教師や誰かに言われたわけではなく、自分から進んでの行動だそうで、大変すばらしいですね。こうして仕事のやりかただけでなく、上級生としての責任感も後輩たちへ受け継がれていくのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならんで しずかに

体育の授業を終えて1年生が体育館から帰ってきました。きれいに整列し、おしゃべりをせず静かに移動ができました。大変立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2

絵の具で夢もよう

4年生は図工の時間に、絵の具を使ってできるいろいろな表現方法を学びました。「きれいなもようができてすごくおもしろかったです。」児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むし歯予防のポスター

画像1 画像1
 2年生は、図工に時間に、むし歯予防のポスターを描いています。仕上がりが楽しみです。

15日 給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「こめっこパン。牛乳、スパゲティナポリタン、コンソメスープ」でした。、 スパゲティナポリタンは、にんにく、しょうが、人参、玉ねぎ、マシュルーム、ピーマン、豚肉、ベーコン、トマトが入り、チーズも合わさり、味がしっかり麺に絡まって、こくのある美味しいスパゲティナポリタンです。こめっこぱんにもよく合っていました。スープは、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン、コーン、パセリが入ったやさしい味のコンソメスープなので、味のバランスもよい献立でした。

空を見上げて 〜雲の観察〜

5年生の理科の学習です。今までの生活経験から、天気の変化には雲の動きが関係していると予想し、雲の様子を観察することにしました。明日はどんな天気になるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校班会議

昨日は登校班会議を実施し、1年生にとっては初めての班での下校となりました。暑い中での下校でしたが、新しい班長さんも下級生を気遣いながらゆっくりと歩き、大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット機器の活用 〜算数〜

計算ドリルの付録に、QRコードを読み取るタイプの計算練習ソフトがついていました。課題が早く終わった児童は、自主的に練習・答え合わせもできます。意欲的に練習に取り組む児童の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語で自己紹介

3年生が英語で自分の名前と好きなものを伝え合いました。ジェスチャーもつけながら楽しく伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生き物の観察

「カブトムシの成虫は黒くて硬いのに、幼虫のからだはやわらかそうで、どうやって硬くなるのか不思議に思いました。」4年生児童のふり返りより
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「いりこ菜めし、牛乳、煮込みハンバーグ、豚汁、果物(いちご)」でした。
 いりこ菜飯は、菜っ葉の刻んだものと胡麻が入り、種子類もプラスされています。子どもたちの大好きなメニューの煮込みハンバーグとよく合い、ご飯が進みます。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、じゃがいも、ごぼう、豆腐が入り、出汁がきいた美味しい豚汁です。デザートのいちごは、甘くておいしかったです。

初めての給食 〜ワゴン運び〜

1年生の初めての給食当番のお仕事の様子です。手を合わせて元気に、給食技士さんに感謝の言葉を伝えます。ワゴンも安全運転で教室まで運ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1年生にとって、学校での初めての給食でした。
 先生の話を聞いて、給食のもらい方、片付け方などを学んでいます。初めての給食はどうだったでしょうか?

歯科健診

画像1 画像1
 学校では、健診が始まっています。今日は、3,5,6年生の歯科健診でした。

13日の給食

画像1 画像1
 13日の給食は、「ロールパン、牛乳、クリームシチュー、ツナサラダ」でした。
 クリームシチューは、じゃがいも、人参、マシュルーム、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリが入り、生クリームが加えられたやさしい味のクリームシチューで美味しかったです。ロールパンとも合っていました。
 ツナサラダは、ツナ、人参、キャベツ、ブロッコリーが入り、レモン汁がドレッシングのアクセントになっています。ツナが丁度よく和えられているので、子どもたちが野菜をしっかり食べられるサラダです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31