合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

3月16日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
わかめごはん いりどり きのこのたまごとじじる ぎゅうにゅう

 いりどりには、ごぼうやにんじんなどの根菜が多くこんにゃくもはいるので、お腹のお掃除ができます。根菜などを、良くかんで食べましょう。
花粉症やアレルギーなどは、お腹の健康も関係します。よくかんでたべることは、自分の体の中の胃腸を助け、様々な病気予防にもなるのです。よくかんでいただきましょう。

3月15日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

バターライス 海の幸のクリーム煮 わかめサラダ ぎゅうにゅう 乳酸菌飲料

この1年間の給食時間を思い出してください。コロナ対応で前向きで静かにたべていたので、よくかんで、残さず食べられた人がおおかったと思います。成長期のいま、なんでもバランス良く残さず食べて、丈夫な体をつくりたいですね。

 

3月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ココアあげパン のりずあえ ワンタンスープ ぎゅうにゅう

 ココアあげパン、のりずあえ、ワンタンスープはどれもアンケートをとると上位の人気こんだてです。
 このメンバーでたべるのも、あと何日かになりました。いままでのことを思い出しながら、楽しい気持ちでたべてほしいと思います。

1年 学習の成果

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は観察した記録などを整理してまとめました。見たことや聞いたこと、考えたことがプリントに書いてあり、1年間、たくさん学習したことを思い出しました。

4年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽は、「ジッパディードゥーダー」の合奏です。パートに分かれての練習ができたので、学級全体で演奏をしました。担任の先生を呼んで、出来上がった演奏を聞いてもらいました。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数は、動かし方を覚えたそろばんで実際に計算をしました。玉を動かしてたし算をして、動かし方と答えを先生に確認してもらいます。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数はまとめの学習をしました。今は図形の特徴についての学習です。対角線がどのような関係になっているかを確認しました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科では、小物づくりをしています。各自が工夫を凝らしてかわいらしいグッズを作っています。細かい作業ですので、集中して取り組んでいました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の図工は、動物の木版画です。彫刻刀で毛並みも考えながら彫りました。彫りあがった児童から、刷り始めます。刷ったあとには絵の具で色を付けて完成です。

1年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の音楽は、「こいぬのマーチ」を練習しています。カスタネットやトライアングル、木琴などのパートに分かれています。それぞれ、先生の伴奏に合わせて練習しました。

3月13日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 麻婆豆腐 ちんげんさいのスープ オレンジ 牛乳

今日のスープには、青梗菜とにらがたっぷりはいりました。
少しからめの麻婆豆腐ですが、残りはありません。

3月10日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きょうのこんだては、クリームサンドパン・春野菜サラダ・ミネストローネ・牛乳です。
はるやさいには、きゃべつ・なのはな・アスパラガス・スナップエンドウ・さやえんどうなどがあります。アブラナ科のやさいがおおいです。アブラナ科は、3がつの献立表に紹介してあるので、みてくださいね。

3月9日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ぶたキムチのキムチには、乳酸菌が含まれています。乳酸菌は、お腹の中のじょうたいをよくしてくれます。だから便秘やげりなどのよぼうやかいぜんにもよいものです。そして花粉症にも効果的だと言われています。お腹の中を整えて、腸からアレルゲンを、はいりにくくしたり、免疫を正常にするはたらきがありからです。きむちのほかに、よーぐるとや、せなかのあおい魚なども効果があるといわれています。

3月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 煮込みハンバーグ だるコロサラダ みそ汁

きょうは、だるまランチです。だるコロサラダです。だるまさんのかたちのように、ころころの、さつまいもやじゃがいもがはいっています。
豊岡地区の小中学校では、8のつく日にだるまランチをだしています。
中学生のおにいさんおねえさんやしりあいがいるひとは、だるまランチのはなしをしてみるのもいいですね。

3月7日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
豆乳野菜ラーメン 鶏肉のアーモンドがらめ バナナ 牛乳

今日は、人気のアーモンドがらめです。ラーメンには野菜がたっぷり入っています。豆乳が入るので、豚骨スープのようなコクがでます。

3月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 むぎいりご飯 ハヤシライス かいそうサラダ 牛乳
 
 月曜日は、短縮校時です。協力して給食の準備をしましょう。
 花粉症の人が多くみられます。食事は、よくかんで、ヨーグルトや納豆、キムチ等の漬け物などの発酵食品は、腸に働きかけて症状を軽くする作用もあるようです。発酵食品をたべましょう。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語では、「まんがの方法」の学習を元に、様々なものの「ひみつ」ついて調べています。「月」を課題にした班は、月の見え方や月に関わる行事など、様々な角度から月について調べたり、話し合ったりしていました。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数は、そろばんの学習をしています。1玉・5玉の意味や位取りを考えながら、玉の動かし方を覚えました。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数は、円柱の展開図について学習しています。今日は、実際に展開図を書いて円柱を作ってみました。辺と面との関係が分かったと思います。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科では、学習したことを元に、各自が課題と感じたことを調べました。その内容を発表資料にまとめて、この時間は発表です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式