合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

朝礼「人権週間・世界エイズデー」

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12月の朝礼は「人権週間」と「世界エイズデー」についてでした。校長からは、人権について、命・自由・幸せについての話がありました。世界エイズデーについては、保健委員から豊岡小学校のこれからの取り組みについて校長室から全校放送での発表がありました。

12月1日の給食

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 きょうのこんだて
発芽玄米入りご飯 ポークカレー チーズサラダ ミルメーク 牛乳

 ミルメークは、牛乳に入れるとコーヒー牛乳になります。
先の丸いところをくるくるとまわすと開けられます。それを牛乳のストローの穴にさしこんでいれてください。

11月30日の給食

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 きょうのこんだて
青森郷土料理

  ごはん 鯖の塩焼き せんべい汁 りんご 牛乳

 きょうは青森県の郷土料理です。青森はぐんまけんよりずっと北にあり山も海もあります。ふゆはとてもさむく、雪もたくさん降ります。せんべい汁は寒い冬に、鍋の中にせんべいをくだいて入れて食べる郷土料理です。また海ではさばやまぐろ、ほたてど多くの魚介類が水揚げされます。津軽りんごも有名で、いまではいろいろな県で栽培されていますが、昔はりんごといえば、青森のものが木箱にいれて売られていました。にんにくやきょうのせんべい汁の中にも入っているごぼうなどを栽培しています。

避難訓練

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今回の避難訓練は、児童に地震避難の指導をした後、予告なしで休み時間に実施しました。校庭で遊んでいた児童は、校庭の真ん中に集まって次の放送を待ちました。それぞれの場所にいる児童も、放送をよく聞いて避難することができました。

2年 英語

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2年生の英語は、様々な職業の英語を学習しました。代表のゼスチャーで分かった職業を英語で答えました。

6年 社会科

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6年の社会科では、江戸時代から明治時代への大きな変化について学習しています。学校の様子や町の様子の絵などから、変化について話し合いました。

1年 英語

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1年生の英語は、大きなかぶのセリフを演技をしながら英語でできるように練習しました。掛け声や動作などを工夫して楽しんで学習できました。

3年 算数

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今日の算数は、形を変えると重さはどうなるかを学習しました。粘土を細長くして、重さが変化するかを確かめました。

11月29日の給食

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 きょうのこんだて
すき焼きの日

 すきやきうどん たまごやき ブロッコリーのツナマヨ和え ふかしいも

 きょう11月29日はすき焼きの日です。群馬県は、牛肉 ねぎ こんにゃく しいたけ など、まるごとぐんまでとれるたべものを使って、すきやきをつくることができます。素敵ですね。きょうは、なんと牛肉入りのすき焼きうどんです。職員室まえの、すき焼き掲示物のなべに、ぐんまのおいしいたべものをいれてみましょう。

11月28日の給食

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 きょうのこんだて
バターライス 海の幸のクリーム煮 ひじきサラダ 乳酸菌飲料

 きょうの給食を、あか きいろ みどりに分けられますか?食べものの色でりんごはあかではなくて、たべたあと、体の中でどんな働きをしてくれるかでわけます。体の中でおもに、ねつやちからをだしてくれるのは、ごはん、バター、あぶらやこむぎこです。体の中でおもに骨や歯や筋肉などをつくってくれるのは、クリーム煮の中のぎゅうにゅうやジョアやとりにく、ベーコン、えび、いか、ひじきなどです。体の中でびょうきにかかりにくく、おなかなどの調子をととのえてくれるはたらきをするのは、たまねぎ、にんじん、えだまめ、しめじ、きゅうり、きゃべつ、ほうれんそうです。あかきいろみどりの仲間を、ひとつずつではなくいろいろたべることで、元気な体がつくられます。

ぐんま・すき焼きの日

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11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は、こんにゃくやシイタケなどの生産がさかんです。他にもすき焼きの具材をすべて群馬県産でまかなうことができます。給食でも、群馬県産の食材を使って、すき焼きうどんがでました。東校舎入口の掲示板にはすき焼きにちなんだクイズも掲示してあります。

1年 国語

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1年生の国語は、「スイミー」の学習をしています。以前から教科書に載っている題材なので、懐かしく思う方もいると思います。児童は、読み取った場所に線を引いて、積極的に手を上げて発言していました。

2年 算数

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2年生の算数では、「九九」を覚えています。今日は覚えた段を先生に確認してもらい印を押してもらいました。

5年 英語

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5年生の英語では、行ってみたい都道府県の紹介をしています。沖縄の生き物や北海道のラベンダーなど、様々な見てみたい場所の様子を紹介できました。

5年 理科

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5年生の理科は、水に溶けた食塩と水を合わせた重さはどうなるかを学習しました。「とけると見えなくなるから食塩の重さがなくなる」や「とけても味があるから食塩の重さはある」等の予想を立ててから実験をしました。

6年 英語

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今日の6年生の英語は、「世界で活躍する有名なスポーツ選手を紹介しよう」という学習です。スキージャンプの高梨沙羅選手の紹介を例に、友達と様々なスポーツ選手を紹介し合いました。

11月25日の給食

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 きょうのこんだて
ロールパン ポークビーンズ シーフードサラダ ぎゅうにゅう

 ポークビーンズの中のビーンズは、だいずです。だいずは「畑の肉」といわれるほど肉と同じように、五大栄養素の一つのたんぱくしつが多く、みなさんの体をつくる赤の仲間の働きをします。にくばかりでなく植物性のたんぱくしつも食べると、けんこうにもいいです。また、新鮮(しんせん)な野菜(やさい)はあまみがあって、とてもおいしいですね。寒(さむ)くなると、さらにあまみが増(ふ)える野菜(やさい)もたくさんあります。大根(だいこん)や白菜、にんじんやねぎ、小松菜やほうれん草などたくさんあります。野菜たちは、さむさから自分を守るために、細胞に、糖(とう)という甘み成分をためるので、甘くなるのです。でも寒(さむ)い時期(じき)に冷(つめ)たい生(なま)野菜(やさい)は食(た)べにくいかもしれません。そんな時(とき)は煮(に)ものやスープにしてみましょう。煮(に)たり、ゆでたりすることで、体(からだ)の温(あたた)まる料理(りょうり)に変身(へんしん)です。また、加熱(かねつ)することで、カサも減(へ)り、野菜(やさい)をたくさん食(た)べることができます。休みの日には、家で料理をつくったりお手伝いをしてみましょう。

5年 家庭科

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5年生の家庭科では、五大栄養素の学習をしています。どのような食材にどの栄養素が多く含まれているかを学習しました。給食で栄養を考えて献立を作ってくれている、栄養教諭の先生に詳しく教えてもらいました。

3年 算数

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3年生の算数は、「重さ」の学習です。キログラムとグラムの学習をしました。それぞれどのようなものを量るときに便利かを考えながら、量りのメモリを読み取りました。

2年 図工

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2年生の図工は、「まどからこんにちは」という題材で作品を作っています。児童それぞれ、窓の形や色を考えながら作っています。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式