3月1日の給食
3がつになりました。自分の食事の1年間をふりかえりましょう。 食事のまえのてあらいはしっかりできましたか? 食事はよくかんでたべましたか? すききらいせずに、のこさずたべましたか? 食事の準備やあとかたづけがしっかりできましたか? たべものや作ってくれた人への、感謝の気持ちをもって、たべられましたか? たのしいきもちでたべましたか? できることをふやしていきたいですね。 2月28日の給食
きょうで2月はおしまいです。2月の給食には、だいず製品が多くとうじょうしました。日本は、むかしから、だいずを食事に、多くとりいれていました。なっとう・とうふ・がんもどき・あぶらあげ・あつあげ・やきどうふ・こうやどうふ・おから・ゆば・きなこ・みそ・しょうゆ・だいずあぶらと、だいずは、たくさん変身します。 からだをつくる栄養素を「畑の肉」とよばれるほど、多く含んでいます。健康なからだづくりには、動物性たんぱく質の、肉ばかりでなく、植物性たんぱく質のだいずやだいずが変身するたべものもしっかりたべましょう。 2月27日の給食
あしたで2月がおわります。たべものには、それぞれに、えいようがあり、さまざまなものをくみあわせてとることで、健康な体がつくられます。この1年間で食べられるようになったものがふえた人も多いと思います。健康な体は毎日の食事をもとにつくられることを意識しましょう。 4年 音楽
2年 英語
3年 図工
張り子の「卯」お礼
1年 国語
5年 理科
2年 図工
2月24日の給食
みなさんはきゅうしょくのまえやトイレのあとなど、しっかりてあらいしていますか?手にはめにみえないバイキンがついています。ぱんをちぎってたべるとき、いっしょにお腹の中にはいってしまわないように、よくてをあらうことが、たいせつです。おねがいかめさんで、食事のまえには、よくせっけんでてあらいをしましょう。 2月22日の給食
みなさんはあさごはんを、まいにちしっかりたべていますか?あさごはんは、1日の食事に中で、一番たいせつなのです。あさごはんをたべることで、あたまとからだが、めざめます。いちにちをげんきにスタートできるのです。あさごはんをしっかりたべるためには、はやねはやおきをすることです。規則正しい生活をこころがけて、かならずあか・き・みどりのなかまがそろった、あさごはんをたべるようにしましょう。小学生の時の、生活習慣は一生のたからものとなります。 1年 英語
授業参観・懇談会、合同学習2日目
2月21日の給食
むかしアラビアの砂漠を旅する商人が、ひつじの胃袋でつくった袋に、やぎの乳を入れていました。それを飲もうとしたら、白いかたまりになっていました。食べてみるとおいしかったそうです。これがチーズのはじまりです。チーズは牛乳を濃くして固めた物です。牛乳と同じくカルシウムたっぷりで、そだちざかりのみなさんによい食べ物の一つです。きょうは、そのチーズいりのパンです。スパゲティーにも牛乳や生クリームが含まれています。 2月17日の給食
きょうのだいずは、ポークビーンズにはいっています。ポークビーンズは、豚肉とまめをにこんだトマト味の、アンドリュー先生の国 である、アメリカの伝統的な家庭料理です。 懇談会、合同学習
授業参観
6年 算数
5年 理科
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