体育館ワックスがけ−1

5hに5年生がフロアーの清掃をしました。少ない人数でも協力してしっかりとできました。
画像1 画像1

3/2 元気が出るパエリア

本日の献立は、パエリア、ラビオリスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。

今日はパエリアについてです。パエリアは、スペイン料理の1つで、魚貝類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みごはんです。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。スペインの東部バレンシア地方発祥のスペインを代表する世界的に人気の料理の1つで、本場バレンシアではパエリア祭りなどもあります。今日は炊き込みではないので、パエリア風ごはんですが、サフランの香りを楽しみながら味わってみてください。ブルーベリーは、目に良い食べ物ということで最近注目されていますね。PCやタブレット端末など画面を見る時間が増えているので、しっかりとケアをしたいですね。
画像1 画像1

ひな祭り

ひな祭りが近づいてきたので、先生と一緒に、粘土でひな祭り飾りのミニチュアを作りました。上手にできていますね。
画像1 画像1

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
まとめの問題練習に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
いろいろな言葉に関する学習に取り組んでいました。
画像1 画像1

【4年】国語

同じ読み方の漢字の使い分けについて、学習していました。国語辞典には、付箋紙がたくさん貼られていて学習した成果が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
漢字ドリルを使っての練習や作文を書いていました。
画像1 画像1

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
アレクサンダの場面ごとの気持ちについて、考えをまとめていました。積極的に発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
登場人物の気持ちについて考えていました。音読も元気にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 みんな大好き揚げパン

本日の献立は、チーズ揚げパン、イカくんサラダ、豚肉と大根のスープ、牛乳です。

今日はかみかみ度アップの食材についてです。いかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。またカレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えるとかむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。子どもたちは、揚げパンは大好きです。しかもチーズ揚げパンとあって、喜びも倍増していました。
画像1 画像1

【6年】学活

6年生は学活の授業でした。
6年間の思い出をまとめるために、パソコンを使ってアルバムにまとめていました。写真を見て、楽しみながら作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
「みすゞさがしの旅」という単元で、金子みすゞさんの生い立ちを調べたり詩を読んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は算数の授業でした。
小数の割り算、応用問題に取り組んでいました。式の立て方、計算の仕方を一つ一つ確認しながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】生活科−2

最後は、先生や2年生たちと楽しく上毛カルタをしました。
読み手も1年生が務めました。とても上手に読み上げることができました。時々、先生方も本気になって札をとっていたのが面白かったですね。

発表後には、2年生や先生からできるようになったことをとても褒めてもらいました。この1年間で成長した姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1.2年】生活科−1

1.2年生は生活科の授業でした。
1年生がこの一年間で、できるようになったことを発表しました。2年生や先生方に向けての発表会です。
内容は、音読、漢字クイズ、計算、縄跳び、コマ回し、上毛カルタです。

練習を重ねてできるようになったことが、たくさんあって嬉しそうに発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育集会・長縄跳び

体育集会は、長縄跳びでした。声を出して、多くの回数跳んでいました。一番跳べた班は、224回でした。6年生が下級生をリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 交通安全指導

年度の最終月になりました。交通指導員さんによる交通安全指導が行われました。
子どもたちは、元気にあいさつができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権の花運動で感謝状

 草花を育てた環境整備に関する事業が認められ、前橋地方法務局より感謝状が贈られました。引き続き、花を育てる活動を通して、自然を愛する気持ちや人を思いやる気持ちを育てる教育活動を実践していきます。
画像1 画像1

2/28 スパゲッティミートソース(6年リクエスト)

本日の献立は、スパゲッティミートソース、じゃこサラダ、コーンパン、みかんジュースです。

今日は、冬の食生活についてです。冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体をきたえることで体があたたまるようになります。食事では風邪や寒さに負けないためには、たんぱく質をとることです。血や筋肉を作り、体の中の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。卵・豆腐・魚・肉・牛乳などです。またビタミン類は寒さに負けないよう丈夫な体を作り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪をひきにくくします。主にほうれんそう、小松菜などの野菜や果物などです。色々な食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。

2月の給食の主食は、ご飯12回、パン6回、ラーメン1回の計19食でした。
画像1 画像1

【6年】学活

6年生は学活の授業でした。
卒業式までの日数をカウントダウンする表示を作成していました。残り1ヶ月無いことを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式全体練習 教室ワックス 短縮5時間
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備
3/23 卒業式 給食なし