【3/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「せわりコッペパン、スラッピージョー、あおのりポテト、
チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
挽肉と大豆が絡み合ったスラッピージョーを、青のりポテトと一緒に
コッペパンに挟んでいただきました。とても美味しかったです。
卵スープは、優しい味付けでリラックスできました。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/17】6年生−愛校作業−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時の大掃除終了後、
愛校作業を行ってくれました。
床磨きや各教室のワックスがけ、下駄箱掃除、扇風機掃除等、
大変助かりました。
生き生きと活動している様子を見ると、感動しました。
ありがとうございました。

【3/16】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「せきはん、ごましお、しろみさかなフライソースかけ、ごじる、
じょうしゅうきんぴら、おいわいいちごぜりー、ぎゅうにゅう」でした。
お祝い献立ということで、お赤飯やお祝いゼリー等、
子供たちはとても喜んでいました。
大豆を磨りつぶしてつくられた呉汁は、
ヘルシーでとても美味しかったです。
白身魚フライもジューシーで大変美味しかったです。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/16】6年生−卒業式練習−

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時に卒業式練習を行いました。
今日は、「開式の言葉」から「卒業証書授与」「式辞」等を行い、
最後まで通してみました。
いろいろな修正点が確認され、
とてもよい練習でした。
明日の予行練習が楽しみです。

【3/16】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生算数のまとめの時間で、
「ぼうをならべてかたちをつくろう」の学習でした。
3本で、「さんかく」をつくったり、
4本で、「しかく」をつくったりしました。
5本、6本、7本・・・12本等、挑戦しました。
いろいろな形ができて、子供たちは興味津々でした。
タブレットも上手に活用していました。

【3/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、はるさめサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
隠し味に、ごま油が入った麻婆豆腐は、
辛くなく、子供たちには食べやすかったと思います。
マーボー丼にしていただきました。
サラダは、さっぱりとした味付けで、
中華献立にはピッタリでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/15】4年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
「ドリームカー」を仕上げていました。
それぞれの車に、いろいろな「夢」が詰まっていました。
仕上がると、教室や廊下で走らせ、楽しみました。
動力が輪ゴムなので、巻く方向を逆にすると、
前進でなく後進する車も・・・。
夢に向かって前進してほしいです。

【3/15】3年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
「おかしのすきな まほう使い」という曲の学習で、
「魔法の音」をつくっていました。
鈴やウッドブロック、太鼓をはじめ、
いろいろな楽器を用いて音づくりに挑戦していました。
グループになって取り組んでいたので、
友達からの感想や意見も役立っていました。
みんな生き生き活動していました。

【3/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「こめっこパン、ポークシチュー、
えだまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューは、じゃがいもや玉葱など
大きめの野菜がたっぷり入っていて美味しかったです。
サラダは、種類の多さにビックリしました。
キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、コーン、えだまめ、大豆など、
栄養を考えた素晴らしい一品でした。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【3/14】5年生−校外学習−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、総合的な学習の時間のまとめとして、
多胡碑記念館で学習しました。
みんなで歩いて多胡碑記念館に行きました。
記念館では、西川先生と、
横田ボランティア会長さんにご指導いただきました。
多胡碑だけでなく、山上碑と金井沢碑についても学びました。
やはり実物を見ながらの学習は、教室での学習とは違います。
今までの学びが、一層深まる校外学習となりました。

【3/14】2年生ー発表ー

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の「6年生を送る会」での発表が延期となっていたので、
本日の1校時に行いました。
盛りだくさんの内容で、歌・合奏・ダンスでした。
歌、合奏はもちろん上手でしたが、
ダンスにはビックリしました。
6年生が2年生の時に流行した「USA」を踊ったのです♪
子供たちは、ノリノリで踊っていました。
とても素敵な発表でした。

【3/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さわらのさいきょうやき、ごぼうサラダ、
すいとん、ぎゅうにゅう」でした。
鰆は身が柔らかくて、とても美味しかったです。
サラダは、ごぼうのシャキシャキ感が最高でした。
群馬を代表する郷土料理のすいとんは、
ホッと気持ちが安らぐ一品でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/13】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生までの「まとめ」に取り組んでいました。
いよいよあと数日で進級です。
6年生に向けて、今までの学習は今のうちに・・・。
さあ、みんな大丈夫かな?

【3/13】4年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は合奏「ジッパ・ディー・ドゥー・ダー」のまとめでした。
各パートが頑張り、素晴らしい合奏に仕上がりました。
子供たちも大満足の様子でした。
聴いていた私も、夢の国にいる気分でした。

【3/13】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
がま君が出てくる教材「おてがみ」の学習でした。
今日は、話のあらすじを確認しました。
5つの場面を書き出し、順序を正しく並べました。
並べる作業をタブレットで行っていました。
これにはビックリしました。
1年生も上手にタブレットを活用しています。
これからもいろいろな場面で使えそうです。

【3/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごもくうどん、だいずとじゃこのかきあげ、
キャベツとツナのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの汁に、天ぷらを入れたうどんはとても美味しかったです。
天ぷらに汁が染みた状態がたまらなく美味しいです。
胡麻和えも、キャベツのシャキシャキ感と、
ツナのしっとり感がベストマッチでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

【3/10】3年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2
総合「ともに生きる」の学習で、手話についての発表でした。
一人一人が、タブレットを上手に活用し、見事な発表でした。
文章をまとめるだけでなく、
イラストを入れたり、
スライドショー的にまとめたりしていました。
児童のタブレットに対する順応性は素晴らしいです。

【3/10】2年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「明日へジャンプ」の学習で、
1年間の成長を振り返っています。
具体的には、1学年時の様子を知っている先生方に
当時の様子についてインタビューしています。
インタビューすることで、
子供たち自身も成長を実感していました。
これからの更なる成長が楽しみです。

【3/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、とりにくのからあげ、なめこじる、
はくさいときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
カラッと揚がった唐揚げは、醤油味でとても美味しかったです。
もう一個食べたかったです。
塩昆布和えは、ご飯にピッタリのおかずで、
この和え物だけでもご飯一杯食べられる美味しさでした。
「家にも欲しい」と思いました。
具だくさんのなめこ汁はとてもヘルシーでした。
美味しい給食ご馳走様でした。

【3/9】6年生−卒業式練習−

画像1 画像1 画像2 画像2
23日の卒業式に向けた練習が本格化してきました。
今日は、贈る言葉、歌「旅立ちの日」の練習です。
60名の児童が、真剣に取り組んでいました。
全力で取り組み、思い出に残る素敵な卒業式にしてほしいです。
いよいよですね。
6年生、ファイト!!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 大掃除
3/22 卒業式準備
3/23 卒業式