しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月3日(金)の給食 アーモンド揚げパン ポトフ ブロッコリーサラダ でこぽん 牛乳

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 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。肉や野菜をコトコトと煮込んで作ります。給食では角切りの豚肉を1時間以上煮込み、さらに野菜を加えて煮ています。味つけはシンプルですが、肉や野菜のうま味が感じられる一品です。 

3年生卒業式練習開始

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3月3日(金)
3年生は、本日より、卒業式練習が体育館にて開始されました。
来週は、いよいよ公立高校の後期選抜が実施されます。
卒業式まで後1週間となりました。
素晴らしい卒業式となるように準備をしています。

3月2日(木)の給食 ちらしずし 手巻き乗り 白玉汁 塩こんぶ和え いちごヨーグルト 牛乳

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 今日は明日の「ひな祭り」にちなみ、ちらしずしを作りました。鶏肉やエビ、しいたけなど5種類の食材を煮つけた具、いり卵、ごま、キヌサヤを酢飯に混ぜています。給食技士さんたちの愛情たっぷりの料理です。のりと一緒に食べるとさらにおいしいですよ。よく味わっていただきましょう。 

3月1日【水)の給食 ゆめロール イチゴジャム ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。毎日の給食の時間は気持ちよく過ごせましたか?楽しくおいしく食べて、食について何か学ぶことができたでしょうか?今年度は、今日までで160回以上の給食を食べました。今年度の給食も残り14回、3年生はあと5回です。

専門委員会最終日&薬物乱用防止講演会

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2月28日(火)
1、2年生の期末テスト終了後、3年生が卒業する前の最後の専門委員会が実施されました。
1年間のまとめと振り返りをして終了です。生徒の自主的な活動により、より良い箕郷中学校のために皆頑張りました。

午後は、薬物乱用防止講演会がテレビ放送により行われました。
高崎北警察署から署員の方に来ていただき、放送室から薬物についての知識や絶対に誘いにのってはいけないことなどを教えていただきました。

薬物の恐ろしさやすぐ近くに危険が存在していることを理解し、これからの生活をおくってほしいと思います。

2月28日(火)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 れんこんのきんぴら チンゲンサイスープ 牛乳

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 今日はれんこんを使った料理です。穴の空いた見た目から「見通しが良い」といわれ、縁起のよい野菜です。そして何よりの特長はシャキッとした食感です。今日はごぼうなどと合わせて「きんぴら」にしました。よくかんで食感を楽しみながらいただきましょう。

3学期期末テスト

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2月24日(金)1.2年生は、期末テストが始まりました。

令和4年度もいよいよまとめの時期です。
最後の期末テストに向けて準備をしてきた生徒の皆さんの成果を発揮するときです。
頑張ってほしいと思います。

3年生は、公立高校後期選抜へ向けての追い上げです。
こちらも皆で協力して頑張っています。

2月22日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 今日のポークビーンズには、豆が2種類使われています。大豆と白いんげん豆です。豆類は、体をつくるもとになる「たんぱく質」やおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。特に大豆は、たんぱく質や脂質を多く含むことから「畑の肉」とも呼ばれます。今日は高崎産大豆を使いました。

2月21日(火)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め きのこの卵とじ汁 いちご2個 セレクト飲み物

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 今日の果物はいちごです。高崎でとれたものを届けていただきました。ハウス栽培のものは12月から4月にかけてが旬になります。いちごにはビタミンCが多く、カゼやインフルエンザ予防に効果的です。
 また、今日の飲み物はセレクトです。オレンジジュース・ジョアマスカット・アップル&キャロットジュースの中から選んでもらいました。全校ではオレンジジュースを選んだ人が多かったようです。オレンジジュースもビタミンCたっぷりです。

2月20日(月)の給食 麦ご飯 さばの薬味ソースかけ 塩こんぶ和え こしね汁 牛乳

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 群馬県は長ネギの生産量が多く、上毛カルタにも「名産」と読まれていますね。今日は、揚げたサバに、長ネギをたっぷり使ったタレをかけました。さらに、こんにゃく、しいたけ、長ねぎといった群馬県の名産を集めた「こしね汁」を作りました。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

2月17日(金)の給食 背割りコッペパン ウインナー&チリソース アーモンドサラダ イタリアンスープ 牛乳

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 今日は、チリソースをかけたウインナーをパンにはさんで食べる献立です。チリソースはトマトや香辛料を利用したソースです。今日は豚肉と玉ねぎ、大豆のみじん切りを入れて作りました。水煮の大豆をみじん切りにすることで豚ひき肉となじみ、食べやすいうえ、大豆の栄養もとれます。

入学説明会

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2月17日(金)14時20分〜 入学説明会を体育館で行いました。

6年生と保護者の両方を集めての開催は、3年ぶりとなりました。

諸説明のあと、6年生は、生徒会を中心に校舎見学と武道館で
生徒会より中学校生活についてのビデオ視聴となりました。

終了後は、希望者による部活見学でした。

希望に満ちた中学校生活への第一歩です。
楽しみです。

2月16日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

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 発芽玄米ご飯は、発芽玄米を混ぜて炊いたご飯です。給食では白米に13%ほどの発芽玄米を混ぜています。発芽玄米とは、その名の通り、玄米をわずかに発芽させたお米です。玄米よりも食べやすく、風味が増しておいしいといわれます。また、白米よりも食物繊維が多く、ビタミンB群が多いという特徴があります。

1年生校長のいじめ防止道徳授業

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2月15日(水)5校時 1年生全クラスを対象に道徳の授業を校長が行いました。

1クラスに校長が入り、授業を行い、1年生全クラスへオンラインで配信して授業を進行しました。

他のクラスでも、同じ掲示物や資料を活用して授業が進められるようにしました。

今回は、「いじめについて考える」という”めあて”で「私もいじめた一人なのに・・・」という資料を使い、いじめはいけないことだと分かっているのになぜ止められないのか、止めるには何が必要なのかを考えました。
最後に、「わたしのいもうと」という絵本を読んで終わりました。

いじめをなくす、いじめを止める勇気をみんなにもってもらいたいと思います。

2月5日(水)の給食 ロールパン クリームスパゲッティ 小松菜サラダ チョコプリン 牛乳

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  クリームスパゲッティはさらっとしたクリームスープを作り、そこへパスタを入れて仕上げます。みなさんが食べる頃に丁度良いとろみがつくように工夫しています。適度なとろみがあるので冷めにくく、寒い季節にぴったりですね。そしてデザートは、1日遅れのバレンタインデー、給食室より愛を込めてチョコプリンです。

2月14日(火)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ でこぽん 牛乳

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 でこぽんは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせた品種で、ヘタの部分がコブのように盛り上がった形をしています。みかんやポンカンよりも大きくゴツゴツしていますが手で簡単にむけ、香りが良く、甘くジューシーです。ビタミンCが豊富で、かぜ予防やストレス対策にもってこいです。

2月13日(月)の給食 こぎつねご飯 厚焼きたまご 磯和え 大根のみそ汁 牛乳

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 今日は油揚げを使ったまぜご飯「こぎつねご飯」です。油揚げをいれたうどんを「きつねうどん」と言いますね。昔からきつねと油揚げは深い関係があるようです。こぎつねご飯はきつねの耳をイメージして、油揚げを三角に切ってからあまじょっぱく煮つけ、ご飯に混ぜています。

2月10日(金)の給食 食パン ソフトチーズ えびかつ ブロッコリーサラダ コーンチャウダー 牛乳

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 来週月曜日は公立高校前期試験のため、今日は受験応援献立です。エビは縁起のよい食品ですし、カツは勝利の勝つとかけました。コーンチャウダーは3年生のリクエストです。さらにブロッコリーはストレスに負けない力をつけるビタミンたっぷりです。受験生のみなさん!応援しています!

2月9日(木)の給食 麦ご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 でこぽん 牛乳

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 「生揚げ」は大豆の加工品「豆腐」をさらに加工した食品です。豆腐を水切りし、油で揚げて作ります。揚げた香ばしさと、豆腐のおいしさを両方味わえます。豆腐よりも食べ応えがあり、崩れにくくなります。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めて、みそで味つけしました。みそも大豆の加工品なので相性抜群です。

2月8日(水)の給食 きなこ揚げパン ポトフ いかくんサラダ ヨーグルト 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。香ばしいきなこが揚げパンをよりおいしくしてくれますね。きなこは大豆を炒って粉末にしたものです。きなこは甘いというイメージがあるかもしれませんが、きなこ自体は甘くはありません。砂糖と合わせて使うことが多いため、甘いと勘違いしてしまいがちですね。

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3/22 再募集出願2
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