合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

4年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の英語は、学校の中のお気に入りの場所を紹介しました。廊下でALTの先生に教えてもらって練習してから、みんなの前で発表しました。理科が好きな児童は理科室を、スポーツが好きな児童は校庭を選んで発表していました。

2年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の英語活動は、家族の呼び方です。カードを使って、交換しながら楽しく学習しました。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年の算数は、角について学習しました。まず、角の大きさについて、三角定規の角を元に考えました。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語では、「みすずさがしの旅」という題材を学習しています。今日は「大漁」という詩を読んで、筆者の心情をみんなで考えました。

2月15日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きょうの、だいずは、なっとうです。なっとうは、だいずは、おこめをつくるときにでる、いねのわらについている納豆菌から、だいずのえいようをもとに、納豆菌がたくさんふえることで、なっとうになります。なっとうにふくまれるビタミンKは、ほねへのカルシウムをしっかりさせるはたらきや、けがをして、ちがでたとき、ちをとめるはたらきもあります。毎日1パック、たべたい、食べものです。

2月14日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きょうはバレンタインにちなみ、チョコいろの、クリームサンドです。チョコレートとココアは、同じ(おなじ)原料(げんりょう)のカカオ豆(まめ)から、作られています。チョコの、油の一部(いちぶ)を、とりのぞき、粉(こな)にした物(もの)が、ココアです。ココアには、しょくもつせんいや、鉄カルシウムなどミネラルがふくまれています。バレンタインは、むかしのローマの人の名前です。この日には、外国(がいこく)では、女性(じょせい)から男性(だんせい)だけでなく、大切(たいせつ)な人におくりものをするそうです。

2月13日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きょうは、おしるこです。おしるこのまめは、あずきといいます。あずきは、ビタミンびーわんや、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多く、つかれやむくみや、便秘(べんぴ)に良い効果(こうか)があります。
あずきの収穫量(しゅうかくりょう)は、北海道が日本一(にほんいち)とされています。あずきのかわの、サポニンやポリフェノールは、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)の予防(よぼう)にやくだつといわれています。あまくてほっこりするだけでなく、あずきには、健康によい効果(こうか)もあるのです。日本のあずきみなおしたいですね。

2月10日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ふゆのやさいは、いつもよりあまくなります。どうしてかというと、さむさでこおらないように、あまみのもとである、ブドウ糖(とう)を体の中にたくわれえるためです。だからしもにあたったりする、寒い中でのやさいは、あまくなるのです。 

2月9日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きょうのカレーには、いろいろなまめが入っています。だいずのほか、レッドキド二―、えだまめがはいっています。今月はだいずからできるたべものが多くはいっていますが、まめも多くはいっています。まめは、にくなどにかわるタンパク源や食物繊維が多くふくまれています。にくやさかななどの動物性のたんぱく質のほかに、植物性のまめもたべましょう。 

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数では、図形の学習をしています。今日は様々な図形から、共通点や相違点を見つけて問題を作りました。辺の長さや角の大きさなど、学習したことを元に考えました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は電磁石の学習です。コイルにまいた動線で電磁石を作ります。3年生で学習した磁石の性質を元に学習していきます。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科は、磁石の性質について学習しています。今日は磁石に釘がどのようにくっつくかや方位磁針近づけるとどうなるかなどを実験しました。釘はいくつも連なってくっつきました。

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工は、カラーの紙版画を作っています。自分のポーズを考えて、体の部分を作ってから、組み立てていきます。

第2回学校運営協議会、地域運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回学校運営協議会、地域運営委員会がありました。学校評価を元に、地域から選出された委員さんから様々なご意見をいただきました。その後、児童の授業を参観しました。児童が集中して学習している姿や、1年生がタブレットを使って学習している姿などを見ていただきました。その後、放課後学習についての報告がありました。委員さんには1年間ありがとうございました。

2月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 きょうは「だるまランチ」です。とりにくのウメマヨやきが地域の小中学校とおなじ献立です。群馬県は、三大梅林という、うめの産地があります。あきまのばいりん・はるなのばいりん・そして、みさとのばいりんです。群馬県は和歌山県につぐ、全国第二位のうめの生産量です。しらかがという大粒で、果肉があついので。梅酒や梅干しにむいています。きょうはカリカリウメにしたうめをきざんだものが、入っています。

2月7日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 あげパンのきなこは、だいずをいってこなにしたものです。
きなこはだいずを、こなにしたものですから。たんぱく質やビタミン。ミネラルが多く、毎日食べたい食品です。1日大さじ1〜2はいくらいがよいとされています。食物繊維もおおいので、べんぴなどの、おなかの調子を ととのえるのにも、こうかてき です。

2月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 あつあげは、とうふを油であげてつくります。
とうふをうすくきってあげたものは、あぶらあげです。とうふに、やさいなどの、ぐを入れて、まるめてあげたものを、がんもどきといいます。だいずは、えだまめ・もやし・きなこ・なっとう・みそ・とうふ・おからなどにしちへんげします。毎日食べたいですね。

2月3日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 きょうはせつぶんです。せつぶんは、季節の始まりの日の前の日をいいます。2月4日はりっしゅんといい、春の始まりの日です。その前の日のきょうがせつぶんです。ではクイズです。まめまきは、なにをおいはらうでしょうか?1おに2あくま3インフルエンザ こたえは、1のおにです。むかしの人は目に見えないびょうきや災害などわるいことは、おにのしわざだと思っていました。そのおにをおいはらうために、まめまきをします。おにがきらいなものはナンでしょう?1さんま2いわし3さば こたえは、2いわしです。おには、いわしのにおいと、ひいらぎがきらいなので、せつぶんには、ヒイラギの小枝(こえだ)にいわしの頭をさしたものを、門や玄関にかざります。いわしや、ふくまめを食べておなかのなかから、おにをおいだしましょう。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数では、三角形の書き方を学習しました。コンパスで長さを測って、定規で線を引きます。他の図形の書き方の基本になるので、しっかりと身につけてほしいと思います。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、計画委員さんからの今月の生活目標についてでした。今月の生活目標は「思いやりを心がけて生活しよう」です。ふわふわ言葉を使って話をしようなど具体的な方法についても説明しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式
3/24 修了式