5年2組 調理実習今年度、初めてで最後の調理実習ということで、子ども達は張り切っていました。 今日のメニューは、ご飯とみそ汁です。 中が透けて見える鍋を使って、ご飯を炊きました。時間を図りながら、焦げないように注意して、どの班も上手に炊けていました。 みそ汁は、煮干しでだしを取っているので、部屋中がとてもよい香りでした。 きっと、おいしいご飯とみそ汁ができたことと思います。 6年生 卒業式練習6年生は、来週の卒業式に向けて、本格的に練習をしています。 永田先生から、心構えや今日の目指すところが伝えられて、気持ちがぐっと引き締まりました。 証書授与の練習も全員で行いました。2回目ということで、タイミングや動きがとてもスムーズになってきました。 合唱も少しずつ仕上がってきています。 卒業式まで、あとわずかです。6年生のみなさん、頑張りましょう。 5年1組 調理実習感染症対策として、ビニール手袋を使用したり、食器を使い捨ての物を使用したりしました。 メニューは、ご飯と味噌汁です。 ご飯は、なべを使って、火加減に気をつけて炊いていました。 味噌汁は、煮干しからだしを取っていたので、とてもいい香りがしていました。 今まで、コロナ禍で実施できなかったので、5年生もとても楽しそうに活動していました。 学校支援ボランティア「る・る・Bu」矢中小の学校支援ボランティア団体である「る・る・Bu」の方々が、各教室で使用していた「加湿器」の消毒及び掃除を行ってくれました。加湿器の付いた頑固な汚れを何度も何度もこすり落としてくれていました。本当にありがとうございます! 本格的な卒業式練習が始まる今日は、式の中で一番重要な、証書授与の練習でした。 歩き方、返事の仕方、証書のもらい方など、緊張した様子で練習していました。 さすが6年生、1回目より2回目のほうがとてもスムーズに動いていました。 本番が楽しみです。 体育委員会主催の鬼ごっこを開催学年に関係なく、参加したい人を募って、校庭半分で行いました。矢中小のほとんどの児童が参加しているのではと思うくらい、大勢が参加しました。 体育委員会の子ども達が最初の鬼になり、タッチされた人は、赤帽子に変えて鬼になります。鬼がどんどん増えてくので、最後まで逃げ切ることは難しかったようです。 雨上がりだったので砂ぼこりも立たず、どの子も楽しそうで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 体育委員会のみなさん、楽しい企画を考えてくれてありがとうございました。 6年生を送る会今日の5校時に「6年生を送る会」を行いました。今回は、体育館での対面式と各教室にzoomで配信するオンライン式の「ハイブリッド型」で実施ましました。 5年生が持つアーチの中を通る6年生は、にこにこしながらも、少し恥ずかしそうな表情をしていました。6年生を送る会では、6年生へインタビューをしたりプレゼントを贈ったりした他、6年生が、在校生のために、合奏「新世界」を披露してくれました。卒業式まであと「17日」。矢中小39回目の卒業式に向けて、残りの日々を有意義に過ごしてくださいね。 校庭のタイヤがカラフルに!担当の6年生が、色を考え、6年生全員で協力して塗ってくれました。 どれもきれいな色で、カラフルになり、校庭が明るくなりました。 乾いたら、下級生たちが大喜びで遊ぶことでしょう。 6年生のみなさん、学校のために考えて行動してくれてありがとうございました。 大切に使わせてもらいます。 |
|