3/17 やっぱりカレー

本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、シーフードサラダ、せと本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、シーフードサラダ、せとか、牛乳です。

今日はカレーに入っているじゃがいもについてです。じゃがいもは、熱や力のもとになる働きをする黄色の仲間です。しかも、じゃがいもやさつまいもはなどのいも類は、ウィルスから体を守ったり、肌を丈夫にして守ったりする働きをするビタミンCもたくさんあります。果物や野菜に多いビタミンCですが、じゃがいもなどの芋類に含まれるビタミンCは、熱に強いので、煮ても栄養素がこわれにくいのが特徴です。給食の定番といえば、やっぱりカレーです。本年度も残り3回の給食にちゃんとメニューに入ってきましたね。
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【4年】図工

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4年生は図工に時間に、作品のとりまとめをしていました。作品バックに絵を描いて、思い出を振り返っていました。

【1.2年】生活科

1.2年生は生活科の授業でした。
一年間の活動の取り組みをファイルやバックにまとめていました。自分自身でも成長を感じていました。
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3/17 卒業式全体練習

朝行事の時間から1hにかけて、全体練習を行いました。通し練習をして、その後歌の練習をしました。実際の会場で練習してみて、確認できたことがたくさんありました。
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3/16 香ばしいハニーペッパー焼き

本日の献立は、鶏肉のハニーペッパー焼き、食パン(米粉)、ポトフ風スープ、スイートポテトサラダ、みかんジュースです。

今日はサラダに入っているさつまいもについてです。さつまいもは、台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、スイートポテトや焼き芋、大学芋、干しいもなどデザートとしても人気です。呼び方は、かんしょ、からいもともいいます。今日の献立には、ポトフにじゃがいも、スイートポテトサラダにさつま芋と芋類が2つ使われていました。また、食パンは米粉の食パンでした。
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【6年】卒業式練習

6年生は卒業式練習を行いました。全体を通して練習して、課題を確認して取り組めました。6年生は真剣な表情で取り組んでいました。
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【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
水俣市における環境に配慮したまち作りについて、学習していました。
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【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
直方体の面や辺と垂直・平行の関係について調べていました。具体物を使いながら、確認していました。
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【1〜3年】国語

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1.2年生、3年生は国語の授業でした。
各学年のまとめに取り組んでいました。

3/16 委員会の仕事

朝の放送を6年生に教えてもらいながら、3年生が次の学年に向けて準備していました。
縦割りでのつながりで、伝統が受け継がれていきます。
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3/15 鯖の竜田揚げ(6年リクエスト)

本日の献立は、鯖の竜田揚げ、ご飯、切り干し大根のナムル、ちゃんこ汁、ふりかけ、牛乳です。

今日は切り干し大根についてです。切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物です。西日本では千切り大根とも呼ばれます。京都では、軒しのぶとも呼ばれます。水に戻すと重量は約4倍に増えます。お腹の中をキレイにする食物繊維や骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富な食べ物です。鯖の竜田揚げは、6年リクエストです。子どもたちが揚げ物の竜田揚げが好きなのは理解できましたが、鯖の竜田揚げがリクエストになるとは意外でした。肉だけでなく、魚の美味しさも分かっているんですね。
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【6年】学活

6年生は卒業式練習を行いました。
在校生や保護者への想いを伝える、呼びかけの練習をしていました。

授業日もあと5日です。
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6年奉仕作業

卒業に向けて、6年生がお世話になった学校に対して、奉仕作業を行いました。春になると雑草が生えてくるのでとても助かりました。ありがとう、6年生。
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【5.6年】音楽

5.6年生は音楽の授業でした。
卒業式に歌う、君が代、変わらないものについて、練習をしていました。
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【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
面や辺の垂直や平行に関する図形の問題に取り組んでいました。
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【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
小テストが返却されて、間違い直しに取り組んでいました。
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【1.2年】国語

1.2年生は国語の授業でした。
お楽しみ会を開催するにあたって、自分の意見をまとめて発言していました。2年生は司会がしっかりとできました。
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3/15 交通安全指導

今朝は、交通指導員さんによる交通安全指導でした。本年度、最後の交通安全指導でした。一年間、大変お世話になりました。
子どもたちは元気にあいさつできていました。
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3/14 ナシゴレン・杏仁フルーツ(6年リクエスト)

本日の献立は、ナシゴレン、フォー、杏仁フルーツ、牛乳です。

今日は、ナシゴレンとフォーについてです。ナシゴレンは、マレーシアの焼きめしのことです。野菜、ハム、えび、卵などの具とスパイスで作ります。インドネシアでも食べられています。フォーは、ベトナム料理の米で作られた平たい麺のことです。日本のきしめんにも似ていますが、米粉と水から作られています。今日は、東南アジアを感じる給食でした。このように、給食では世界の料理を子どもたちが食べやすいように、調理してくださるのでとても美味しく食べられます。3学期になってからは、6年リクエスト給食が何回も提供されています。子どもたちは、これが登校する楽しみになっていることは、間違いありません。
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【6年】卒業式練習

6年生は、卒業式練習で証書授与、記念品授与の練習に取り組んでいました。
一つ一つの動きを丁寧に行い、落ち着いた雰囲気でできていました。本番に向けて、少しずつ準備が進んでいます。
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学校行事
3/20 卒業式全体練習
3/21 春分の日
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備
3/23 卒業式 給食なし
3/24 修了式 退任式 給食なし