2月13日(月) 学校生活 41年4組は、音楽の学習でした。「子犬のマーチ」の演奏練習に取り組んでいました。 2月13日(月) 学校生活 32月13日(月) 学校生活 21年2組は算数の学習でした。「何時何分」算数セットの時計を使って、時刻の読み方や表し方を学習していました。 2月13日(月) 学校生活 1キムタクごはんキムタクごはん 牛乳 あつやきたまご きつねうどん 今日はキムタクごはんです。長野市の学校の栄養士さんが考案した混ぜごはんです。佐野小レシピは群馬県産の豚肉を使いました。 豚丼豚丼 牛乳 肉団子スープ 今日は豚丼です。豚肉は群馬県産です。軟らかくておいしい豚丼になりました。スープは高崎産のチンゲンサイを入れました。彩りよく仕上がりました。 2月9日(木) 学校生活 32月9日(木) 学校生活 22月9日(木) 学校生活 15・6年生の運営委員さんによるあいさつ運動の様子です。元気なあいさつが響いていました。気持ちよく一日がスタートしました。 煮込みハンバーグパーカーハウス 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ポテト野菜サラダ だいこんスープ 今日はケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。冷凍のハンバーグを一度ゆでこぼしているので見た目よりあっさりとしています。 チキンカレーチキンカレー 牛乳 チーズサラダ 今日は鶏肉がごろごろ入った「チキンカレー」です。サラダもたっぷり作りました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。 コールスローサラダココアパン ジョア あじのフリッター コールスローサラダ ミネストローネスープ 今日はサラダにもスープにもキャベツが入っています。この時期のキャベツは身がしっかりとしまっていて甘味が強いのでどんな料理に使ってもおいしく食べることができます。 こぎつねごはんこぎつねごはん 牛乳 海藻サラダ おっきりこみ 今日は油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた「こぎつねごはん」です。しっかり下味をつけた具のおかげでごはんがおいしく食べられます。 節分まめごはん 牛乳 いわしのおかか煮 けんちん汁 いちご 今日は節分献立です。大豆と枝豆を入れた混ぜごはんにしました。ごはんの中に歳の数のお豆が入っているでしょうか? ひじきサラダきな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日は揚げパンです。揚げパンの日はとても手がかかるので主菜を付けることがむずかしいです。そこで足りない栄養をとれるようひじきのサラダにしました。 すき焼きすいとんごはん 牛乳 すき焼きすいとん ごまあえ ふりかけ 今日から2月です。今月の給食目標は「健康的な食生活について考えよう」です。動物性のたんぱく質も植物性のたんぱく質もしっかりとって元気に過ごしましょう。 1月31日(火) 学校生活 21月31日(火) 学校生活 1ぶたキムチ丼ぶたキムチ丼 牛乳 かきたま汁 ポンカン 1月の最終日は「ぶたキムチ丼」です。キムチは見た目ほど辛くないのでおいしく食べることができます。 ホイップクリーム食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネスープ 今日はホイップクリームです。普通の食パンがごちそうデザートになります。 |
|