町たんけんに行ってきました!

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5月31日小雨の中でしたが、2年生が「町たんけん」に行ってきました!
たくさんの【発見】をしてきました。

5月31日の給食

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 今日の給食一口メモは「ミートソース」についてです。
 ミートソースのおこりは イタリアの北部 ボローニャ地方です。イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタをボローニャ地方のお金持ちが「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理をもとにしてつくらせたものが 始まりといわれています。そのため、日本のイタリア料理店などでは、ミートソースのことを「ラグーソース」「ボロネーゼ」などと 表します。日本でも、ミートソースはスパゲティのソースとしてしっかり根付いています。給食室でも、おいしくつくっています。どうぞ めしあがれ。
 これで給食一口メモを終わります。

クラブ活動開始

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 今年度のクラブ活動が開始されました。

5月30日の給食

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 今日の給食は カラフルごぼうどん、牛乳、かきたまじる、バナナ です。
 熱や力になる黄色のグループは、むぎごはん、さとう、かたくりこ、ごま、ごまあぶら血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、とうふ、こおりどうふ、たまご、牛乳、わかめ体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、ピーマン、あかピーマン、にら、にんにく、しょうが、ごぼう、きいろピーマン、しらたき、エリンギ、たまねぎ、バナナ です。

リコーダー講習会(3年生)開催

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5月27日4校時、東京リコーダー協会の方を講師としてお招きして「リコーダー講習会」(3年生)が実施されました。
楽しく、わかりやすい指導のもと、3年生もリコーダー学習(音楽)への関心が高まりました。

5月24日の給食

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 今日の給食は ロールパン、牛乳、けんちんうどん、トマトのカリカリサラダ、です。
 熱や力になる黄色のグループは、ロールパン、うどん、さとう、じゃがいも、あぶら、血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、ちくわ、あぶらあげ、牛乳、しらすぼし、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、トマト、だいこん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、です。

金管クラブの活動が始まりました

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今週から、金管クラブの活動が始まりました。
4・5・6年生の26人が、楽しく、一生懸命取り組んでいます。
片付けも協力し合って行っていました。

5月13日の給食

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 今日の給食は むぎごはん、牛乳、ぶたとまめのあまずあん、もやしのスープ です。熱や力になる黄色のグループは、むぎごはん、かたくりこ、こむぎこ、さとう、あぶら、血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、だいず、なまあげ、ベーコン、牛乳、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、ピーマン、こまつな、たまねぎ、たけのこ、もやし、ほししいたけ、パイン、しめじ、まいたけ、です。

初めての貸し出し

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 1年生が図書室で思い思いの本を選び、順番にカウンターに並び、初めての図書貸し出しをしていました。とても嬉しそうでした。

5月12日の給食

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 今日の給食は ロールパン、牛乳、しょうゆラーメン、むしギョーザ です。
 熱や力になる黄色のグループは、ロールパン、ラーメン、ごまあぶら、血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、なると、ギョーザ、牛乳、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、こまつな、しょうが、にんにく、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、もやし、とうもろこし、です。

5月10日の給食

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【お昼の放送の原稿】
 今日の給食は ココアあげパン、牛乳、ツナとわかめのサラダ、ワンタンスープ です。熱や力になる黄色のグループは、ツイストパン、さとう、ワンタン、あぶら、ごまあぶら血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、ツナ、牛乳、チーズ、わかめ、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、にら、キャベツ、きゅうり、しょうが、もやし、たまねぎ、しいたけ です。
 今日の給食一口メモは、「ココア」についてです。
 ここで「ココア」と「カカオ」についての話をします。古代メキシコでは、カカオ豆のことを「カカオトル」(苦い汁)と呼んでいました。この「カカオトル」が、スペインに伝わり、いつしか「カカオ」になってしまいました。現在は、カカオ豆が加工されていない場合に限り「カカオ」、加工された場合は『ココア』と呼ばれています。ですから、自然界にはえている木は「カカオの木」となり、収穫されたカカオ豆が発酵・乾燥された後は、「ココア豆」と呼ばれます。このココア豆をすりつぶしたり、しぼったものを「「ココア・ココアマス・ココアバター」とよびます。そして、さとうとミルクが加えられたものが「チョコレート」、お湯に溶かしてのむ、飲み物が「ココア」となります。
「ココアのもとは、カカオの木から」ということがわかりましたか?

 これで給食一口メモを終わります。


5月9日の一コマ

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 今日の給食は、「切り干し大根のペペロンチーノ」「さば味噌煮」「さわにわん」でした。
 1年生が、生活科「アサガオの種まき」をしていました。

5月2日の給食

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 連休の間、今日の給食は、「ちらし寿司」でした。「ごま和え」「いなか汁」とともに栄養バランスもよく「こどもの日」を前にいただくことができました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 特別4校時 卒業式準備(56校時 12346年給食後放課) 幼稚園卒園式
3/23 卒業式 123年1校時放課(給食なし)
3/24 修了式・退任式 2校時放課(給食なし) 生徒指導会議13:30

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