卒業式練習
6年生
国際理解の観点から、当たり前の生活について考えてもらいました。 卒業生が、将来、活躍する場は日本かもしれないし、世界かもしれませんね。 お楽しみ会(5年生)
お楽しみ会(1年生)
お楽しみ実験 〜熱気球を飛ばそう〜
20日の給食
今日のやきそばは、高崎ソースを使って味付けされています。高崎ソースは玉ねぎ、トマト、りんごなどの野菜を使い、さとうや酢、塩で味付けされています。材料の玉ねぎやトマトは、高崎市でとれたものを使っています。 表彰朝礼
ポスターなどで表彰された人が紹介されました。 表彰されたみなさん、おめでとうございます。 3年総合「わたしの研究」
今日はそれぞれがタブレットにまとめたことを、テレビに映しながら発表しました。 みんなとてもよく調べましたね。 黄色い傘
17日の給食
いそ煮に使われているひじきは、カルシウムや鉄分がたくさん含まれていて、骨を丈夫にしてくれます。魚やきのこなどのビタミンDを含む食べ物と一緒に食べると、カルシウムを効率よくとれます。 5年生 英語
サイコロを振ったところに消しゴムを置いて、書かれたことを英語で答えます。英語でどんどん答えている5年生です。 6年生 黄色いベンチ
6年生は、地域の方の黄色いベンチ作製の取組に、ご厚意により少し参加させてもらいました。
黄色いベンチにたてる旗に、応援メッセージなどを書かせてもらっています。
4年生 音楽
体育
的の段ボールに当たる確率が高くなってきました。 16日の給食
上州かみなりご飯が、今日のメニューで出ましたが、この炊き込みご飯は、群馬県でとれる食材の鶏肉、こんにゃく、ごぼうなどを使用しています。 かみなりご飯の由来は、こんにゃくを炒めるときに、パトパチと音がするため、かみなりがなった時の音に似ているからともいわれています。いわれが面白いですね。 観察の終わり
へびじゃんけん
チーム対抗でへびじゃんけんをして盛り上がりました。 英語を使って楽しくゲーム
思わず身を乗り出す子もいたりして、楽しく英語を学んでいます。 リコーダーの練習
3拍子のリズムで「エーデルワイス」を吹く練習をしていました。 外国語活動
英語で、クラスの児童にクイズを出して、英語で答えてもらいます。 |
|