3年 算数
3年生は、算数の時間に、表やグラフをかいたり、読み取りを学習しました。
自分で表やグラフが書けるようになってきました。
【できごと】 2023-03-02 13:49 up!
4年 体育
4年生は、体育の時間に、サッカーに取り組んでいます。
グループごとに、パスを出し合って練習をしたり、ゲームをしたりしています。
【できごと】 2023-03-02 13:44 up!
2日の給食
今日の献立は、「鮭ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、紅白あられはんぺんすまし汁、桜もち」でした。
今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。
サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。
紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。
【給食】 2023-03-02 13:40 up!
2年生 体育
2年生は、体育の時間に、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
1年生の時に比べ、投げる力も強くなっています。
【できごと】 2023-03-01 13:41 up!
4年生 図工
4年生は、図工の時間に、ランプシェイドを作製制しました。
講師の先生から、作り方を教えてもらい、思い思いの形や、穴をあけて作製しています。
【できごと】 2023-03-01 13:38 up!
5年生 音楽
5年生は、音楽の時間に、リコーダーを練習しています。
教わったことを自分で練習する時間もあります。日本の音階についても学び、旋律を作っていました。
【できごと】 2023-03-01 13:36 up!
3月1日の給食
今日の給食は、「コッペパン、高崎箕郷のブルーベリージャム、牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ」でした。
スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。
ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。
【給食】 2023-03-01 13:32 up!
1年生 算数
1年生は、算数の時間に、色板を使って形を作っていました。
色板を組み合わせて三角形を作ったり、四角形を作ったりして楽しみながら学んでいました。
【できごと】 2023-02-28 13:47 up!
3年生 図工
3年生は、どのクラスも、色を付けて刷った版画が仕上がってきました。最後に、台紙に貼りつけ飾ります。
【できごと】 2023-02-28 13:43 up!
5年 算数
5年生は、算数の時間に、直方体や立方体、角柱、円すいなどについて学んでいます。
それぞれの形の特徴などを調べていきます。
【できごと】 2023-02-28 13:38 up!
登校班会議
2月27日には登校班会議が行われ、来年度からの新しい班長さんを先頭に集団下校を行いました。新しい1年生が安全に登校できるよう、交通のルールをしっかりと確認していきましょう。
【できごと】 2023-02-28 13:31 up!
28日の給食
28日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、レモンヨーグルト」でした。
今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、少し色が濃いのですが、野菜をたっぷり使っている甘めの高崎市産ソースです。焼きそばは、背割りコッペにはさんで焼きそばパンとして食べても美味しかったです。春雨と卵のスープのやさしい味と味のバランスもよい献立でした。
【給食】 2023-02-28 13:30 up!
2年生 図工
2年生は 図工の時間に 「パタパタストロー」という教材で、ストローが動くおもちゃを作製しています。ハサミをうまく使ってストローを切り、はめ込んで作っています。
【できごと】 2023-02-27 14:56 up!
6年生を送る会
2月24日に「6年生を送る会」を実施しました。
体育館で、学年ごとに対面で気持ちを表したり、動画を見たりと工夫をしながら取り組みました。
【できごと】 2023-02-27 13:47 up!
6年生を送る会 1
金曜日に「6年生を送り会」を開催しました。
どの学年も、工夫をしながら、6年生に感謝の気持ちを表していました。
【できごと】 2023-02-27 13:45 up!
27日の給食
27日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ABCスープ、いちご」でした。
ABCスープは、野菜がたっぷりでやさしい味のスープですが、ベーコンのこくがあっておいしいです。子どもたちは、さまざまなアルファベットが入っているのでそちらもを楽しんでいます。
カレーピラフは、人参、青、赤、黄ピーマン、枝豆も入っていて彩がきれいなカレーピラフでした。大豆やひよこ豆も入っているので、豆の栄養も加わっています。
【給食】 2023-02-27 13:39 up!
4年生 算数
4年生は、算数の時間に直方体の箱を開いた展開図を工作用紙に描いていました。
ここは何センチ? 考えながら作図していました。
【できごと】 2023-02-24 15:55 up!
6年生 英語
6年生は、英語の時間に、中学校でしたいことを発表する準備をしています。
今日は、中学校へのパスポートを作成しています。
【できごと】 2023-02-24 15:47 up!
ふりこのきまり 〜メトロノームをつくろう〜
5年生の理科では、5年生最後の単元「ふりこのきまり」の学習が始まりました。初めに、子どもたちに人気の歌のリズムに合わせて揺れるふりこをつくる活動を通じて、ふりこの速さが変わる法則を探しました。
【できごと】 2023-02-24 15:43 up!
日本とかかわりの深い国調べ 〜発表〜
6年生は、今まで調べてきた、身近な国の文化や産業などについてまとめ、友達に発表をしました。それぞれの国に見られる日本との違いや共通点を知り、驚きの連続でした。
【できごと】 2023-02-24 15:42 up!