2月28日(火)給食の献立バターライスとクリームソース、ゼリーは3年生のリクエストメニューでした。3年生が食べる給食は残すところ6回となりました。その6回にもリクエストメニューを取り入れているので、一食一食味わって食べてほしいです。 2月27日(月)給食の献立久しく出ていなかった鮭でした。骨なしということもあり、よく食べていました。 1年生百人一首大会個人で一番多く取った生徒は50枚を超えました!すばらしいです!一人一人が真剣に参加し、悔しさも楽しさも味わえる大会となりました。 2月24日(金)給食の献立スラッピージョーとABCスープはどちらも人気のあるメニューです。どの学年もよく食べていました。 2月22日(水)給食の献立いつもは残ることが多いサラダですが、今日はどの学年もよく食べていました。バンズパンとペンネアラビアータもとてもよく食べていました。 2月21日(火)給食の献立県産ほうれん草が入ったアーモンドあえです。食べ残しが少なかったクラスと多かったクラスの差が大きかったです。 入学説明会多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 学習面や生活面、部活動などの説明をさせていただきました。 ご不明な点がありましたらいつでも学校にご連絡ください。 新入生のご入学を学校を挙げてお待ちしております。 2月20日(月)給食の献立今日は1年生のある班が家庭科の授業で作成した献立です。どの学年もよく食べていました。また2年生の交換ファイルには「とてもいい組み合わせでした。」と記入してありました。 2月17日(金)給食の献立国府白菜をたっぷり入れたシチューです。ほたてからだしが出ておいしく仕上がりました。いちごは上里見町にある農園から直接届けていただきました。おいしいやよいひめで生徒たちに大好評でした。 2月16日(木)給食の献立大豆・大豆加工品(油揚げ・豆腐・みそ)が入った和食献立でした。磯煮は焦げないように、でも煮汁が多すぎないように技士さんが丁寧に煮てくれました。ほぼ完食したというクラスもありました。 2月15日(水)給食の献立今日はタンドリーチキンが3年生のリクエストメニューでした。カレー粉の一部をガラムマサラに替えて作りました。焼いている間、給食室内(外にも)よい香りが漂っていました。 2月14日(火)給食の献立東部小で人気の「青のりポテトビーンズ」、塚中でもすっかり定番メニューになりました。大豆は前日に洗って水に浸しておき、当日水気を切りかたくり粉をまぶして揚げます。カリッとなるように低温の油で40分くらい揚げました。 2月13日(月)給食の献立ちりめんじゃこの中には別の生物の子どもが混ざっていることがあります。「ちりめんモンスター」と呼ばれています。今日梅じゃこごはんに入れるちりめんじゃこを釜で炒っていると、たこといかの子どもがまぎれていました。給食室では目視でできる限り取り除くようにしています。 2月10日(金)給食の献立しめじ、まいたけ、えのきたけが入ったスパゲティです。食感のアクセントに、炒ったちりめんじゃこを仕上げに加えました。 2月9日(木)給食の献立2月9日は語呂合わせで肉の日なんだそうです。今日は上州牛を使ったハヤシライスです。特に2年生がサラダとともによく食べていました。 2月8日(水)給食の献立きな粉揚げパンは3年生から多数リクエストされたメニューです。今日は久しぶりにツイストパンで作ることができました。 2月7日(火)給食の献立マーボー豆腐と春雨サラダの組み合わせは生徒たちがよく食べています。メニューにもよりますが、以前と比べて2年生の食べ残しの量が少なくなってきました。 2月6日(月)給食の献立白菜スープには国府白菜と市内産の長ねぎ・人参が入りました。この時期の人参は千葉県産や茨城県産が多いので、市内産はめずらしいです。 2月3日(金)給食の献立カレークリーム煮は米粉でとろみをつけました。ホワイトルウよりあっさりと仕上がるため、粉チーズを入れてコクを出しています。 2月2日(木)給食の献立一日早いですが今日は節分献立でした。いつもの鶏そぼろごはんにゆで大豆を入れました。今日は2年生がとてもよく食べていて嬉しい驚きでした。 |
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