15日の給食今日のきのこストロガノフは、エリンギ、マシュルーム、しめじと3種類のきのこが入っています。生クリームがたっぷり入り、トマトも加えられた、こくのあるストロガノフです。 パンは、フランスパンで、レモン&ハニーが付いていて洋食屋さんのようです。 チーズとコーンのサラダは、チーズとコーンが味のアクセントになり、野菜が苦手な子でも食べられるよう工夫されています。 校庭 休み時間卒業式練習6年生の気持ちが入ってきていることが感じられます。 あいさつ運動気持ちの良い挨拶ができる児童が多くなりました。 5年生友達に跳んだ数を数えてもらったり、先生の前で披露したりしていました。 PTA環境委員さん14日の給食今日は、子どもたちの大好きな煮込みハンバーグです。給食室で作ったタレに漬けて釜で煮込まれています。ふっくらとして柔らかく、味が染みた煮込みハンバーグなので、ご飯が進みました。 フライドポテトは、6年生からリクエストもあったようです。今日も大量のフライドポテトを給食室で美味しく揚げてくださいました。 図工「これは、校外学習で行ったグリーン牧場の羊」だそうです。毛の感じをうまく表現しています。 跳び箱自分の練習したい跳び方に合わせて、跳び箱を選びます。 算数三桁の数字をそろばんで表せるかな。 13日の給食給食のカレーは、どうしてこんなに美味しいのかと思うほどの美味しさです。大鍋で煮ていると理由もあるかもしれませんが、3湯類のルーを使い、リンゴのペーストやトマトなども入れ、隠し味を足しています。栄養士さんが、美味しい給食を提供するために工夫をしてくれています。 表彰朝礼作文や運動など、各方面で活躍した児童が表彰されました。 卒業式練習ポイントをしっかり先生から教わっていました。 上毛ジュニア詩檀自分の詩を放送で、伝えています。 6年生から手作りの心のこもったメッセージ入りカードに、教職員は大変感動しています。「ありがとう 6年生。みなさんの幸せを祈っています。」 10日の給食今日は、子どもたちに大人気のラーメンです。ラーメンの中でも、野菜たっぷりのつけ麺の塩ラーメンでした。あつあつの汁つけて食べると野菜がからみとってもおいしかったです。 杏仁フルーツは、パインアップル、もも、バナナ、ミカンも入り、甘くてなめらかな杏仁がよりおいしく感じました。 5年生 英語学習してきたことを練習して、しっかり発表します。発表前にも、練習を頑張る子どもたちです。 休み時間子どもたちは、校庭で、外遊びを楽しんでいます。 3年生 体育ボールさばきもうまくなってきました。 9日の給食山菜おこわは、もちもちでとても美味しかったです。今日も給食室では、大量の鶏の竜田揚げを外はカリカリ、中はジューシーに美味しく揚げてくださっています。 田舎汁は、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、ネギ、しめじ、厚揚げ、いんげんと具だくさんで、しっかりと野菜もとれました。 |
|