合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

6月30日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん・ひややっこ・いりどり・しらたま汁・ぎゅうにゅう

 きょうもとても暑い日でした。給食室では、白衣も下処理室と調理室では、色違いの物に着替えているので、洗濯物も多いのです。白衣の下のTシャツ等も何度も着替えるので大変です。そんな中でも、しっかり残さずに食べてくれるので、嬉しい限りです。
 きょうのよくかむメニューは、いりどりです。カルシウムの多いメニューはひややっこです。骨や歯をつくる、カルシウムの多い食品は、乳製品・小魚・大豆製品・かいそう・こまつななどです。毎日、しっかりとりたいですね。
 また、よくかむことで、いいことが、8つありましたね。卑弥呼の歯がいーぜです。おぼえましたか?思い出せない人は、北校舎の西側の階段のおどりばに掲示してあるので確かめてみてくださいね。
 かむことは自分でできる、健康対策です。みなさんは100歳まで生きられる時代に、生きているのです。歯や骨をたいせつにしましょうね。それにはよくかんでなんでもたべることです。ぎゅうにゅう残している人はいませんよね。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
育てているアサガオを観察して、絵を描きました。ツルが伸びてきて、支柱に巻き付いてきた様子をよく見て描きます。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が育てているアサガオも花が咲きました。花の咲いている鉢は、まだ数鉢ですが、みんな元気に育っています。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が育てているミニトマトに花が咲きました。雹の被害がありましたが、回復して良かったと思います。まわりの草も伸びてしまったので、1時間目に、短時間で草取りをしました。

6月28日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ロールパン ツナとトマトの冷製パスタ ラタトウユ 冷凍みかん ぎゅうにゅう

 きょうはだるまランチです。だるまランチとは、全国的なだるまの産地である、豊岡や鼻高地区の小中学校で、同じメニュが出る日です。きょうは、冷製パスタが同じメニューです。だるまにちなみ、今年も今月より、毎月8のつく日にだるまランチがでます。おたのしみに。
 きょうのパスタは、オリーブ油でにんにくを炒め、茹でて冷やしたパスタと和え、角切りにしたトマト、茹でたたまねぎ、チンゲンサイとツナを和えました。トマトは、イタリアでは日本のかつお節のようなうま味があるといわれています。
 ラタトウユは、夏野菜の炒め煮です。おいしい夏野菜をオリーブ油とにんにくで炒めてもりもり食べてほしいですね。きょうは、カミカミメニューで群馬特産のこんにゃく入りでした。とても暑い日でしたので、冷凍みかんは大人気でした。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工では、「くしゃくしゃぎゅっ」という題で、作品を作ります。紙袋の中に、新聞紙を入れて膨らませ、そこからできるものを想像して作っていきます。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科では、風やゴムのはたらきについて学習しています。今日は、体育館で風のはたらきについて実験をしました。作った車の帆に風を当てて、どのくらい動くかを確かめました。

6年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の図工では、「水の流れ」想像した立体作品を作っています。各自が、水がどのように流れるかを考えて、造形に取り組んでいます。

6月27日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめごはん・にこみハンバーグ・こんにゃく入りごまあえ・みそしる・ぎゅうにゅう

 きょうのごまあえは、よくかむこんにゃくいりです。一口何回かんでいるか、食事中はおはなししないので、こころのなかでかぞえてみましょう。

 さて、きょうも大変暑く給食室では39.7度となりました。危険な状態の中、給食を作っています。全国的に見ても、高崎市のなんと暑いことか!!温暖化のためか毎年猛暑となりますので、給食室にもエアコンが早く入ることを願いつつ、誰か倒れないかと、ひやひやしながらつくっています。そんな中ですが教室には、なるべく冷たい物は、冷たく行くようにと苦慮しているところです。

6月24日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
キャロットパン・冷やし中華・フルーツあんにん・ぎゅうにゅう

 今日は「冷やし中華」です。お皿に、ほうれんそういりの中華麺をもりつけ、きゅうりや焼き豚の入った具をのせるようにしてもりつけます。フルーツあんにんには、あんにんどうふがはいっています。あんにんどうふは、 中華料理の甘い 点心のひとつです。 一般的には、 牛乳に、あんずの実の種の、白い胚乳という部分の、風味と砂糖をくわえ、 寒天やゼラチンで固めたものです。きょうは、天気予報ではあつくなるとのことでした。のどごしのよい、冷やし中華とフルーツあんにんを、よくかんでいただきましょう。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語のひらがなの学習では、タブレットも使って学習しています。書き順の色も変わるので間違えないように注意して書くことができます。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の生活科では、サツマイモなどを植えた畑の草取りをしました。暑くなって草も急にのび始めました。

5年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の社会科では農産物の産地を調べました。高崎市にも、榛名・箕郷地域に梅や梨・桃の産地があります。日本全国で考えるとどのくらいの生産高だったでしょうか。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数では、水の量の単位を学習しています。円柱形や立方体の升でも、同じように1リットルが量れました。また、2リットルのペットボトルの水は、1リットル升2つ分ということが分かりました。

5年 林間学校18

画像1 画像1
学校に帰って帰校式をしました。まず、児童代表のあいさつがありました。その後、校長先生からは、林間学校の所長さんや所員さんから「みなさんの協力や助け合いがとても良かった」とほめていただいた話がありました。そして、今日1日お世話になった先生方にお礼を言って帰校式を終わりにしました。とても楽しい1日でした。

5年 林間学校17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林間学校での活動がすべて終了しました。雨が降らないで良かったです。放送による退校式で所長さんから話を聞きました。とても良い活動ができたとほめていただきました。

5年 林間学校16

画像1 画像1 画像2 画像2
スプーンづくりは、ニスを塗って、乾かして完成です。乾くまでに少し時間がかかるので、その間に帰りの用意をします。

5年 林間学校15

画像1 画像1 画像2 画像2
スプーンづくりが始まりました。自分で選んだ木を切ったり、所長さんに穴を空けてもらったりして作りました。

5年 林間学校14

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の活動はスプーンづくりです。所員さんから作り方を教えていただきました。

5年 林間学校13

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖荘に戻ってきました。所員さんが出迎えてくれました。とても疲れたけれど、すごく楽しい散策でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 卒業式
3/24 修了式