≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、わかめのピリからスープ、デコポンでした。デコポンは、きよみオレンジとポンカンをかけ合わせてできた果物です。愛媛県からとてもジューシーなデコポンが届きました。

3月20日 表彰

昼休みに校長室表彰を行いました。高崎市小中学校防火ポスター展の入賞者の表彰です。みなさん、入賞おめでとうございます。

画像1 画像1

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さつま汁、のり酢あえでした。のり酢あえは、素干しのりを使っているので、磯の香りがします。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのトマトソースかけ、キャベツとウィンナーのスープ、ジャーマンポテトでした。みんなよく食べていて、ほとんど完食でした。

3月16日 3年体育

3年生の体育の授業です。サッカーのまとめのゲームをしていました。天気もよく、暖かく、気持ちのよい日で、子どもたちも笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 卒業式練習4

6年生の全体での卒業式練習のようすです。今日は、合唱の練習です。合唱曲は、「最後のチャイム」です。当日を楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのサラダ、ワインゼリーでした。サラダの大豆は、お醬油とみりんであらかじめ味をつけて煮ています。すりおろしたたまねぎを入れた特製ドレッシングで和えました。

3月15日 卒業式練習3

6年1・2組のクラス別での卒業式練習のようすです。卒業証書のもらい方の練習を一人一人が行った後、入退場の練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 3年算数3

3年生の算数の授業の続きです。3年生では、「そろばんによる数の表し方について知り、そろばんを用いて簡単な加法及び減法の計算ができるようにする。」が目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 3年算数2

3年生の算数の授業の続きです。小学校では、3年生と4年生でそろばんの学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 3年算数1

3年生の算数の授業です。めあては、そろばんを使った数の表し方や計算の仕方を確かめようです。グループに分かれ、各自がそろばんを使って、計算ドリルの問題を解いていました。みんな、楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ペンネのクリーム煮、海草サラダでした。クリーム煮は、じゃがいもも入っていてボリュームがあります。

3月14日 卒業式練習2

卒業式練習の続きです。第49回卒業式の卒業生は128名です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式練習1

3時間目に体育館で、学年全体で初めての卒業式練習を行いました。卒業式に向けての心構えを聞いた後に、姿勢、礼、卒業証書のもらい方などを練習しました。練習時間も短いですが、みんなで真剣に取り組み、記憶に残る卒業式にしましょう。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、なめし、牛乳、さばのカレー焼き、たぬき汁、ひじきの煮物でした。

3月13日 6年英語2

6年生の英語スピーチのようすの続きです。中学校では英語のスピーチコンテストとなります。この経験をいかして、頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 6年英語

昼休みに、6年生の英語学習の成果である英語スピーチを各クラスの代表が英語ルームで行いました。8名全員が堂々と大きな声で、将来の夢や小学校での思い出をしっかりと発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 ハッピースマイル運動

3月13日〜17日は、今年度最後の子どもたちによるあいさつ運動「ハッピースマイル運動」です。クラス全員が参加する形式に変更になり、今日は、5年1組が担当しました。児童玄関が、たくさんの挨拶であふれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、キャベツの味噌汁、きざみ梅の即席漬けでした。ソースカツは、給食室で、鶏のむね肉に衣をつけて揚げて、特製たれをかけています。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とウィンナーのトマトスープ煮、アーモンドサラダでした。大人気のガーリックトーストは、ソフトフランスパンの真ん中に切り込みを入れた中にガーリックマーガリンを塗って、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31