3月20日の給食もぐもぐだより 今日は、ピザトーストです。このメニューは、給食ではとても手間のかかるメニューの1つです。給食室のみんなで力をあわせて作らないとできないメニューです。320人分の食パンにソースをぬって、チーズとピーマンをのせて、スチームコンベクションで焼きます。1回に40人分しか焼けないので、何回も焼いています。一生懸命作りました。そして、今日は6年生リクエストのワインゼリーです。みんなで楽しくいただきましょう。 3月17日の給食
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、坦々麺、小松菜サラダです。
もぐもぐだより 今日は、6年生のリクエストのラーメンです。ラーメンの味については、リクエストに書いてなかったので、この学校(がっこう)では、でたことがないラーメンにしてみました。6年生のみなさんがおいしそうに食べている姿を想像しながら、一生懸命作りました。喜んでもらえるとうれしいです。おいしくいただきましょう。 3月16日の給食もぐもぐだより 今日の果物は、「しらぬい」です。しらぬいの中でも糖度などの基準をみたしているものをデコポンという名前で出荷できるそうです。今が1番いろいろな種類のかんきつ類が売られています。みかんをはじめとして、オレンジやグレープフルーツ、いよかん、ゆずなどの仲間をかんきつ類と呼びます。1年中みられるようになったかんきつ類ですが、今日の「しらぬい」もとてもおいしいので食べてみてください。 3月15日の給食もぐもぐだより 給食の献立表は、メニューを見るだけでなく、食品の働きもわかるように書いてあります。毎日ながめ、きいろ・あか・みどりの仲間わけを小学生のうちに覚えてもらいたいと願っています。きいろ・あか・みどりの食品すべてがそろうと、栄養バランスのよい献立になります。野菜もしっかり残さずいただきましょう。 3月14日の給食もぐもぐだより 「いわし」ですが、いわしは漢字だと「魚」に「弱い」で「鰯」と書きます。これは他の魚の餌になる事が多く、また水揚げ後の傷みも早い事から「弱し」から、この名がついたのではないかと言われています。今日は、「いわしの蒲焼き」です。いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれる成分がたくさん入っているので、みなさんにはしっかり食べて欲しい食材ですね。おいしくいただきましょう。 3月13日の給食もぐもぐだより 6年生リクエストメニューのキムタクご飯です。キムタクご飯は、長野県の給食で人気のメニューだそうです。豚肉、白菜キムチ、つぼ漬け、ねぎを炒めて、コチュジャンとしょうゆで味付けします。それをご飯にまぜたものです。思い出の味は、再現できていましたか? 3月10日の給食もぐもぐだより クイズ!チンゲンサイはどこの国で生まれた野菜でしょうか? 1 日本 2 韓国 3 中国 正解は3の中国です。給食ではよく使われていますね。チンゲンサイは、貧血を予防する鉄分や、骨を丈夫にするカルシウムを含まれていますのでしっかりたべましょう。 3月9日の給食もぐもぐだより 今月の給食目標は「給食について1年をふりかえろう」です。みなさん1年間どうでしたか?嫌いなものも少しずつ食べられるようになりましたか?給食室では毎回、みなさんに安心して食べてもらえるよう、そして笑顔になってもらえるよう心をこめて調理してきました。「食べる」の「食」という漢字は、人を良いすると書きます。食べることで、人は体も心も良い状態になります。また、人と一緒に食べることで絆も深まります。これからも食べることを大切に考えていきましょう。 3月8日の給食もぐもぐだより アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の「中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類(るい)、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。 今日もおいしくいただきましょう。 長縄跳びを頑張っています来週の体力集会はクラスごとの長縄跳びをする予定です。今までの最高記録が出せるようにたくさん練習をしましょう。 3月7日の給食もぐもぐだより これから春にむけておいしい鰆についてです。みなさんは「さわら」とは、どのように書くか知ってっていますか?「さわら」は、魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は青魚の仲間で、脳によい働きをするDHAという脂質が、さんまや鯖よりも多く含まれています。また、淡白で食べやすい赤身魚なので、様々な料理に使われます。今日の給食は、鰆を西京みそで味付けした、西京焼きにしました。おいしくいただきましょう。 3月6日の給食もぐもぐだより 大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆をいろいろなものに加工しています。豆腐や油揚げ、納豆、みそなどもすべて大豆からできています。大豆や大豆製品は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。 3月3日の給食もぐもぐだより 今日3月3日は、ひなまつり献立です。もと中国から伝わった五つの節句のひとつです。災いなどをはらうために、人形を海や川に流したり、はまぐりのうしお汁や菱餅などを食べたりします。菱餅の三つの色は、「緑が、草が覆う大地」「白は雪のいろ」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、色彩りのよいちらしずしや緑、白、ピングなどの色あいのものでひなまつりをイメージできるようなメニューにしてみました。女の子の健やかな成長を願ってお祝いいしましょう。 3月2日の給食もぐもぐだより ひみこのはがいーぜ」という標語を知っていますか?「ひ」は肥満を防ぐ、「み」は味覚が発達して味を感じやすくなる、「こ」は言葉がはっきりする、「の」は脳が刺激されよく頭が動くようになる、「は」は歯の病気を防ぐ、「が」はガンを防ぐ、「い」は胃や腸が丈夫になる、「ぜ」は全力投球ができる、です。よく噛むことで、この8つの効果があります。今日のカムカム揚げです。ひとくち30回を目標にしっかりかんで食事をしましょう。 3月1日の給食もぐもぐだより バナナは、スポーツをする前におなかがへっていたら食べるとすぐにエネルギーに変わって、長い時間からだをうごかすことができます。スポーツの後に食べると疲れをとってくれる効果があります。バナナはむいてすぐに食べられるので、手軽に栄養補給できる果物ですね。 2月28日の給食もぐもぐだより 今日は六年生のリクエストのハンバーグです。ハンバーグは、ドイツのハンブルグで作り始められましたが、日本では、野菜やパン粉などを入れて作るようになり、日本人の口に合うようにアレンジをされました。今では、日本独自の料理になっています。今日は、ご飯にもパンにも合う、すりおろしたりんごがたっぷりのソースをかけました。おいしくいただきましょう。 6年生を送る会4なお、6年生の発表は、後日、各教室で動画で披露する予定です。 6年生を送る会34年生は、DISHの『沈丁花(じんちょうげ)』の曲にのせ、歌詞を変えながら感謝の気持ちを伝えました。 6年生を送る会22年生は、『ありがとう6年生マーチ』と題して、6年生全員の名前を呼びかけながら、発表をしました。6年生一人一人の名前を書き込んだミッキーのうちわも手渡しました。 6年生を送る会1 |
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