3/3(金) 今週も無事に… その1 〜朝の交通指導〜早いですね…。 子どもたちが無事に登校でしました。(校長) 3/2(木)【今日の給食】パエリア ほか「パエリア・ラビオリスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はパエリアについてです。 パエリアは、スペイン料理の1つで、魚貝類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みごはんです。 底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。 スペインの東部バレンシア地方発祥のスペインを代表する世界的に人気の料理の1つで、本場バレンシアではパエリア祭りなどもあります。 今日は炊き込みではないので、パエリア風ごはんですが、サフランの香りを楽しみながら味わってみてください。 今日もよくかんで食べましょう。 ■異国情緒をたっぷりと文字どおり味わいました。「白米と焼き鮭」なんてのが私の大好物ですが、時には今日のような献立も新鮮味があって楽しいですね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(今日はアップが遅くなりまして…。夕食の買い物でパエリアの準備をされたご家庭、すみません…)(校長) 3/2(木) 1年生との思い出作り 〜6年生【学活】〜いす取りゲームや宝探し、リーダー探しなどで楽しい時間を過ごしました。 普段、なかなか1年生と6年生だけで交流する機会がないので、お互いにいい思い出になったことでしょう。 1年生を気遣う姿がとても微笑ましかったです。(校長) 3/2(木) ふりこのきまりに迫る 〜5年生【理科】〜2人一組で実験装置を準備し、協力しながら学習に取り組めていました。 結果や、いかに!?(校長) 3/2(木) 目指せ、ゴール! 〜4年生【体育】〜風が強い中でしたが、ボールをコントロールしながらハードルの間を上手に通すなど、楽しそうに取り組んでいました。 野球やソフトボールばかりやっていた私の小学生の頃と比べたら、今の子はサッカーが上手ですね。(校長) 3/2(木) 暖かな朝 その2 〜朝の交通指導〜毎朝、ありがとうございます。(校長) 3/2(木) 暖かな朝 その1 〜朝の交通指導〜登校指導途中のお寺さんの池の鯉が久し振りに近寄ってきてくれました。 元気に冬が越せたね。(校長) 3/1(水)【今日の給食】大根と豚肉のスープ ほか「チーズあげパン・イカくんサラダ・大根と豚肉のスープ・牛乳」でした。 今日はかみかみ度アップの食材についてです。 今日のいかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。 肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。 その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。 また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。 例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。 また、カレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えると、かむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■そう言われてみれば、あげパンがほんのりチーズの香りがしました。とても美味しかったです。スープも豚肉や大根などの具がたっぷりで、大満足でした。3月も美味しい給食をよろしくお願いします。ご馳走様でした。(校長) 3/1(水) 榛名のよさを伝えよう 〜3年生【総合】〜作製する過程で、地元の素晴らしさを再確認し、他の地域に住んでいる人たちに発信できるといいですね。(校長) 3/1(水) 自分にできることは? 〜2年生【道徳】〜2年生の子たちは、震災を実際には知りませんが、先生の話を聞きながら自分事として考えられたようです。(校長) 3/1(水) ボールと友達になろう 〜1年生【体育】〜止まっているボールに足で交互にタッチしたり、友達とパスをし合ったりと、とても楽しそうでした。 これからも、楽しみながら上達していけるといいですね。(校長) 3/1(水) いよいよ3月! その2 〜朝の交通指導〜中には、今年度限りで次の方に交替されるという方もいらっしゃいました。 長い間、本当にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 3/1(水) いよいよ3月! その1 〜朝の交通指導〜1年のまとめの月を元気に頑張ってほしいものです。 今日は1日でしたので、交通指導員さん方にもお世話になりました。 今年度も残り一月となりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。(校長) 2/28(火)【校長's Eye その17】感動ふと見ると、お墓に花が供えてありました。 おそらく本校の子どもの誰かでしょう。 おそらく校庭のどこかで摘んだ花でしょう。 私は、感動しました! こんなにも心根の優しい子が本校にいるのだと! 何と素晴らしいお子さんでしょう! そして、この子の親御さんにも会ってみたいと思いました。 どのように育てたら、こんな素晴らしい子になるのでしょう。 本校の校長として、こんなに嬉しいことはありません。 ココアもよかったね…。(校長) 2/28(火)【今日の給食】スパゲティミートソース ほか「コーンパン・スパゲティミートソース・じゃこサラダ・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、冬の食生活についてです。 冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて風邪をひきやすくなります。 1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体をきたえることで体があたたまるようになります。 食事では風邪や寒さに負けないためには、たんぱく質をとることです。 血や筋肉を作り、体の中の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。 卵・豆腐・魚・肉・牛乳などです。 またビタミン類は寒さに負けないよう丈夫な体を作り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪をひきにくくします。 主にほうれんそう、小松菜などの野菜や果物などです。 色々な食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。 今日のスパゲッティは、6年生の○○さんからのリクエストです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■6年生を送る会を頑張った後の給食は、さぞかし美味しかったことでしょう。ひき肉ごろごろのミートソースでスパゲティを大変美味しくいただきました。しょうゆ味のじゃこサラダもさっぱりとしていて、ミートソースとよく合いました。コーンパンまでついていて、とてもリッチな給食でした。ご馳走様でした。(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その7 〜総括〜また、職員も限られた時間の中で「合唱」として気持ちを表せたのもとてもよかったです。 そして、今日の発表を6年生の保護者の方々に見ていただけたのも嬉しいことでした。 素晴らしい会になったのも、6年生の皆さんの、この1年の最上級生としての立派な振る舞いがあったからこそです。 中学生になっても、ますますの活躍を期待しています。 送る会の企画、準備から今日の運営まで頑張ってくれた5年生の皆さん。 お手本を見せ続けててくれた6年生は、もうすぐ卒業です。 次は、皆さんが下級生に背中を見せる番です。 大いに期待しています。 保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。 卒業式でのお子さんの晴れ姿を楽しみにしています。 素晴らしい会でした。(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その6 〜6年生【劇】〜奇しくも5年生と同様に、「あいさつ」「返事」「靴そろえ」という本校の伝統をテーマにして下級生にメッセージを伝える内容を、コミカルさも交えながら表現力豊かに演じてくれました。 自主学習への取り組みも、下室田小のいい伝統になってくれると感じました。 1年生から5年生の皆さんも、名探偵コナンからの言葉をしっかりと受け止めてくれたことでしょう。 副題のとおり、伝統がしっかりと受け継がれていくのを確信しました。 6年生の皆さん、ありがとう!(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その5 〜5年生【劇】〜だらしのない鬼たちに占領された下室田小を、りゅう太郎を中心とした子どもたちが学校の伝統である「あいさつ」「返事」「靴そろえ」の力を使って、元通りの学校を取り戻すというストーリーを素晴らしい表現力で演じてくれました。 来年度の下室田小も安泰だなあと思わせてくれた5年生でした。 頑張りましたね!(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その4 〜4年生【落語】〜これまでにも、国語の授業で落語に取り組んできました。すでにミニ落語家の風格さえ漂わせる4年生が今回演じてくれたのは「初天神」。 お参りにいやいやながら息子を連れて行く父親と、何か買ってもらおうと狙っている息子をとても軽妙なテンポで披露してくれました。 演者が次々と交替していく様子もさすがでした。 頑張りましたね!(校長) 2/28(火) 6年生を送る会 その3 〜3年生【劇】〜十五羽の白鳥が長く苦しい旅を続ける中で、仲間と励まし合い、助け合うことの大切さを改めて教えてくれる内容でした。 3年生の団結力が感じられました。 頑張りましたね!(校長) |
|