3年生 外国語活動

 1月26日(木)の3年生の外国語活動は、「英語でヒントを伝えてクイズを出し合おう」とうめあての学習でした。
 初めに、ALTの先生がフルーツや動物などのヒントを英語で言い、「What's this?」と聞かれて、子どもたちが答えていました。
 次に、子どもたちが自分たちで英語のクイズを考えてつくり、友達にクイズを出すという活動がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工(たのしくうつして)

 1月25日(水)の2年生の図工は「たのしくうつして」という作品作りでした。この日は、初日ということで、2クラスとも映像を使って、どんな手順で作品をつくるか見てから、作業にうつっていました。
 作業手順がうつしだされた映像をどの子も真剣に見つめ、自分がどんな作品を作りたいか、イメージを膨らませている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒波にも負けず、元気に遊ぶ子どもたち!

 1月25日は、寒波の影響かとても寒く、校庭の朝の気温は−5度でした。でも、子どもたちは、20分休みになると、元気に校庭で飛び出し、楽しそうに遊んでいました。「子どもは風の子」とよくいいますが、その通りだと思いながら校庭を眺めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月25日 水曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 チキンカツソースかけ
   マリネサラダ 野菜スープ

今日は、子どもたちも好きなチキンカツです。

今日の給食

画像1 画像1
1月24日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ひじきの炒煮 すいとん汁

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日のすいとん汁は、みそ味です。仕上げにおろし生姜を加えました。

3年生  話合い活動

画像1 画像1
 「6年生を送る会」について話し合っていました。クラスの多くの子の意見を取り入れられるように、みんなで色々なことを考え、多数決をとりながら、どういう風にするか、決めていました。
画像2 画像2

1年生 外国語活動

 1月24日(火)の外国語活動のめあては「かたちのえいごをしってかるたをたのしもう」でした。
 どんな形があったか思い出すゲームでは、元気に手を挙げて答える子がたくさんいました。また形の絵がかいてあるカードをとるカルタとりでは、ALTの先生が言う円や三角形、星形などの形の英語を聴き取り、「はい」とかるたをとり、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月23日 月曜日

献立:チャーハン ジョア 焼売 キムチあえ 中華風卵スープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

あいさつ運動

 現在、児童会の子どもたちが中心になって朝のあいさつ運動を行っています。
 この写真は、1月24日(火)の朝の様子です。今回は、児童玄関や廊下などに児童会の子たちが立って、登校して来た子たちと、「おはようございます」とあいさつを交わしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 英語

 6年生の英語は、「思い出の学校行事について、その感想を言おう」という内容の学習でした。今年6年生が経験した運動会や修学旅行などの学校行事について、英語で言えるように、言い方を知ったり、練習をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数(時計)

 1月23日(月)の1年生の算数は、時計の学習でした。
 4時や5時、4時半や5時半などの時計の読み方について、時計を見ながら、勉強していました。短い針をもとに何時であるか、すぐにいえる子もいれば、時間をかけていえる子もいました。どの子も頑張って、時計の読み方を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1月20日 金曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 
   ミックスサラダ ABCスープ

今日は、子どもたちの好きなABCスープです。
6年生からのリクエストでもあります。

第3回廃品回収

 1月22日(日)に、第3回廃品回収が行われました。PTA役員の皆様や育成会の皆様、教職員が協力して作業にあたりました。廃品回収にご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様たいへんお世話になりました。
 また、廃品回収の後に、里東少年体育後援会の会議、PTA本部役員会の会議が開催され、今後の予定や次年度に向けての予算や活動内容等について話合いが行われました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 タブレット学習

 4年生がタブレットの学習アプリ(スマイルネクスト)を使って、学習内容の定着を図っていました。理科や社会、国語など、個々が選んだ課題に、どの子も、静かに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1月19日 木曜日

献立:菜飯 牛乳 煮込みおでん おかかあえ 花みかん

今日は、だいこん・にんじん・結び昆布・さつまあげ・こんにゃく
ちくわ・厚揚げを使った煮込みおでんです。

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 水曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめの辛味スープ

今日は、やきそばパンにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 火曜日

献立:肉丼 牛乳 即席漬 きのこ汁

今日は、6年生からのリクエスト「肉丼」です。細切りの高野豆腐を
加えています。

今日の給食

画像1 画像1
1月16日 月曜日

献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。

縦割班活動(1月)

 1月20日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。大寒のこの日、とても寒い朝でしたが、子ども達は寒さに負けず、それぞれの班で考えた遊びを楽しそうに行っていました。体育館では氷おにをしていました。校庭ではヘビじゃんけんやしっぽとり、ドッジボール、タイヤ跳びじゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習(群馬県警察本部) NO.5

 晴天の下でのおいしい昼食を食べた後は、群馬県警察本部に向かって出発しました。
 群馬県警察本部では、警察の仕事についてのビデオを見たり、通信指令室や交通管理センターなどの様子を見学したり、警察の歴史が分かる制服や持ち物、白バイなどを見たりしました。普段は見られない物ばかりで、どの子もとても嬉しそうでした。見たこと、聞いたことを、熱心にメモする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より