【10/25】今日の給食「こめっこぱん、ぐんまねぎこんコロッケ、ミネストローネ、 ほうれんそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コロッケには、群馬の名産であるネギとこんにゃくが入っていました。 じゃがいもより、和風でしっとりしていました。 ミネストローネは、具だくさんでありながら、 トマトの酸味が効いていて、とても美味しかったです。 こめっこパンは、いつもモチモチしていて、 食感も楽しむことができました。 ご馳走様でした。 【10/25】6年生−道徳−皆さんもご存知の通り、 田中正造は明治時代の政治家で足尾銅山から流出する鉱毒事件を追及し、 問題の解決に一生を捧げた人です。 また、人権擁護と自然保護の先駆者としても知られています。 道徳というと、高学年では意見が出にくいときもありますが、 今日の学習では積極的に意見を述べる児童が多かったです。 自分の考えをもち、進んで発表できることは素晴らしいことです。 【10/25】4年生−音楽−普通教室に比べると、広い音楽室ですが、 子供たちは間隔を空けて、 上手に感染症対策にも取り組んでいます。 マスクを着用しながらの歌唱ですが、 とても楽しそうに歌っていました。 音楽って、いいですね。 【10/25】2年生−校外学習−群馬サファリパークと群馬県立自然史博物館に出かけました。 サファリパークでは、いろいろな動物に出会うことができました。 特に、サイやホワイトタイガーが人気者だったように思います。 途中、バスの前に水牛が・・・。 しばらくの間、バスが停車していました。 まさに、牛歩作戦でしょうか。 自然史博物館でも、いろいろな展示物に出会いました。 ティラノサウルスやトリケラトプスが人気者でした。 恐竜以外にもシロクマやツキノワグマの剥製なども、 子供たちの関心を集めていました。 事故やケガなく安全に実施することができました。 【10/24】今日の給食「ごはん、ぐんまのわふうカレー、 じょうしゅうこんにゃくサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 カレーに、牛蒡、長ネギ、大根、人参などが入っていました。 最初はビックリしましたが、食べてみると、もっとビックリ。 大変美味しかったです。 自分でもこの「和風カレー」を作ってみたくなりました。 週末には作ってみます。 ちなみに、じゃがいもは入っていませんでした。 さつまいもが入っていました。 ご馳走様でした。 【10/24】ピアサポート今日のテーマは、「読書」です。 異学年の交流活動で、 読み聞かせを行うグループや、 各自のおすすめ本を紹介するグループなどがありました。 6年生がリーダーとなり、 グループの活動をまとめてくれました。 1年生から6年生まで一緒になって交流する活動は大変貴重な時間です。 これからも大切にしていきます。 【10/24】かるた練習会11月3日の上野三碑かるた大会に向けた練習会を行いました。 空読みが、「永遠に地域で守る上野三碑」で始まります。 全44枚の札がありますが、 23枚以上取れば勝ちとなります。 一戦一戦頑張ってほしいです。 ファイト!! 【10/21】今日の給食「ぐんまのみどりたっぷりラーメン、あげぎょうざ、 だいこんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 緑色野菜がたっぷり入ったラーメンは、 塩味で優しい味でした。 とても美味しかったです。 揚げ餃子も、ラーメンのお供には最高でした。 ついついライスがほしくなってしまいました。 美味しい中華献立でした。 ご馳走様でした。 【10/21】決起集会参加者14名で決起集会を行いました。 小学校5年生以上の個人戦に参加する児童たちです。 大会は、今年度が初めてで、第一回大会です。 本校児童には、全力で頑張ってほしいです。 ファイト!! 【10/21】6年生−国語−本時のめあては「変化して、あまり使われなくなった言葉を調べて、 紹介文を書こう」でした。 例えば、現代の「すばらしい」という気持ちは、 千年ほど前では「めでたし」と表されていました。 千年という長い時間を想像すると・・・。 児童が意欲的に学ぶためには、 自分たちが普段使っている言葉も、 そうした中にあるという意識が必要だと思います。 【10/21】5年生−音楽−体育館で歌の練習を行いました。 マスクを着用しながら、一定の距離を保ち、 本番に向けての練習でした。 伴奏者(児童代表)の演奏も素晴らしかったです。 本番が楽しみです。 【10/21】4年生−体育−持久走大会に向けてのペース走等を行っていました。 お家の方々が参観している中での学習でしたので、 子供たちは張り切っていました。 タイムも自己ベストが出たでしょうか。 【10/21】3年生−学級活動−栄養教諭の丸山先生と、担任の先生のTT授業でした。 給食には、たくさんの栄養があることや、 バランスよく栄養が含まれていることなどについて、 くわしく学びました。 これからも、好き嫌い無く、 バランスのよい食事に気をつけていってほしいです。 【10/21】2年生−外国語活動−今日は、方向(左右・前後)について学びました。 自分の体を各方向に動かしながら学んだので、 とても理解が深まりました。 子供たちは、とても生き生きしていました。 楽しく学ぶことはとても大切ですね。 【10/21】1年生−国語−「あめのうた」の音読発表会でした。 1組・2組ともに発表会を行っていました。 グループ毎に、工夫しながら発表していました。 お家の方々がいて、少々緊張していましたが、 みんな楽しそうに発表することができました。 【10/20】今日の給食「わかめごはん、あつあげのそぼろに、ちゅうかコーンスープ、 りんご、ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ煮は、甘めの牛蒡と厚揚げがたくさん入っていて、 食べ応えがありました。 インゲンと人参も入っていたので、彩りもよかったです。 スープは、ふわっとしたときの卵とコーンが、 中華だしとマッチしていてとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【10/20】3年生−校外学習−群馬県立歴史博物館に行ってきました。 お菓子作りの様子と、日本の歴史について学びを深めました。 ハラダでは、甘い香りのする工場に入ったとたん、 子供たちの目は輝き始めました。 お菓子作りの工程やできあがったお菓子を見て、 とても楽しそうでした。 博物館では、3班に分かれ、館内の見学や昔の暮らしの体験活動等、 充実した時間を過ごしました。 群馬の森公園で昼食を食べたあと、 30分くらい遊ぶこともできました。 実り多き校外学習でした。 【10/20】2年生−生活科−今までおもちゃの作製に力を入れてきましたが、 いよいよ学級のみんなで楽しむ時がきたのです。 みんなの瞳が輝いていました。 子供たちにとって、遊ぶことはとても重要なことだと思います。 手作りおもちゃで楽しむ心も大切にしてほしいです。 【10/20】1年生−タブレット練習−まずは、写真を撮って、提出箱に提出しています。 写真を撮ることが初めての児童もいますので、 自分で撮った画像を見たときは感動していました。 これから徐々に活用し、 多くの場面で有効的に活用できるとよいですね。 楽しみです。 【10/19】今日の給食「ごはん、マダイのみぞれあんかけ、ごまあえ、 いもたき、ぎゅうにゅう」でした。 「いもたき」は、愛媛県の郷土料理です。 鶏肉、里芋、こんにゃく、しいたけなどの具材を煮込んだ鍋料理でした。 具だくさんでとても美味しかったです。 マダイも新鮮で、贅沢な一品でした。 ご馳走様でした。 |
|