【3/20】今日の給食「ごはん、あつあげのそぼろに、ちくわのカレーあげ、 キャベツときゅうりのあさづけ、ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ煮は、厚揚げや椎茸、人参などが、トロッと絡まっていて、 とても美味しかったです。 竹輪の揚げ物は、磯辺揚げがポピュラーですが、 カレー味も美味しかったです。 浅漬けは、優しい味付けで、春を感じました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/20】全学年−ピアサポート−今日は、今年度の最終回です。 子供たちは、 「今年度、自分が成長したこと」について発表し合いました。 上級生が下級生を優しくサポートする姿は素敵です。 桜の花は、まだ咲いていませんが、思いやりの花は満開です。 【3/20】開花宣言!?今にも咲きそうでしたが、まだ咲いていませんでした。 明日にも咲きそうです。 開花宣言は間近ですね。 楽しみです。 【3/17】今日の給食「せわりコッペパン、スラッピージョー、あおのりポテト、 チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 挽肉と大豆が絡み合ったスラッピージョーを、青のりポテトと一緒に コッペパンに挟んでいただきました。とても美味しかったです。 卵スープは、優しい味付けでリラックスできました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/17】6年生−愛校作業−愛校作業を行ってくれました。 床磨きや各教室のワックスがけ、下駄箱掃除、扇風機掃除等、 大変助かりました。 生き生きと活動している様子を見ると、感動しました。 ありがとうございました。 【3/16】今日の給食「せきはん、ごましお、しろみさかなフライソースかけ、ごじる、 じょうしゅうきんぴら、おいわいいちごぜりー、ぎゅうにゅう」でした。 お祝い献立ということで、お赤飯やお祝いゼリー等、 子供たちはとても喜んでいました。 大豆を磨りつぶしてつくられた呉汁は、 ヘルシーでとても美味しかったです。 白身魚フライもジューシーで大変美味しかったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/16】6年生−卒業式練習−今日は、「開式の言葉」から「卒業証書授与」「式辞」等を行い、 最後まで通してみました。 いろいろな修正点が確認され、 とてもよい練習でした。 明日の予行練習が楽しみです。 【3/16】1年生−算数−「ぼうをならべてかたちをつくろう」の学習でした。 3本で、「さんかく」をつくったり、 4本で、「しかく」をつくったりしました。 5本、6本、7本・・・12本等、挑戦しました。 いろいろな形ができて、子供たちは興味津々でした。 タブレットも上手に活用していました。 【3/15】今日の給食「ごはん、マーボーどうふ、はるさめサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 隠し味に、ごま油が入った麻婆豆腐は、 辛くなく、子供たちには食べやすかったと思います。 マーボー丼にしていただきました。 サラダは、さっぱりとした味付けで、 中華献立にはピッタリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/15】4年生−図工−それぞれの車に、いろいろな「夢」が詰まっていました。 仕上がると、教室や廊下で走らせ、楽しみました。 動力が輪ゴムなので、巻く方向を逆にすると、 前進でなく後進する車も・・・。 夢に向かって前進してほしいです。 【3/15】3年生−音楽−「魔法の音」をつくっていました。 鈴やウッドブロック、太鼓をはじめ、 いろいろな楽器を用いて音づくりに挑戦していました。 グループになって取り組んでいたので、 友達からの感想や意見も役立っていました。 みんな生き生き活動していました。 【3/14】今日の給食「こめっこパン、ポークシチュー、 えだまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューは、じゃがいもや玉葱など 大きめの野菜がたっぷり入っていて美味しかったです。 サラダは、種類の多さにビックリしました。 キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、コーン、えだまめ、大豆など、 栄養を考えた素晴らしい一品でした。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【3/14】5年生−校外学習−多胡碑記念館で学習しました。 みんなで歩いて多胡碑記念館に行きました。 記念館では、西川先生と、 横田ボランティア会長さんにご指導いただきました。 多胡碑だけでなく、山上碑と金井沢碑についても学びました。 やはり実物を見ながらの学習は、教室での学習とは違います。 今までの学びが、一層深まる校外学習となりました。 【3/14】2年生ー発表ー本日の1校時に行いました。 盛りだくさんの内容で、歌・合奏・ダンスでした。 歌、合奏はもちろん上手でしたが、 ダンスにはビックリしました。 6年生が2年生の時に流行した「USA」を踊ったのです♪ 子供たちは、ノリノリで踊っていました。 とても素敵な発表でした。 【3/13】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、ごぼうサラダ、 すいとん、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は身が柔らかくて、とても美味しかったです。 サラダは、ごぼうのシャキシャキ感が最高でした。 群馬を代表する郷土料理のすいとんは、 ホッと気持ちが安らぐ一品でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/13】5年生−算数−いよいよあと数日で進級です。 6年生に向けて、今までの学習は今のうちに・・・。 さあ、みんな大丈夫かな? 【3/13】4年生−音楽−各パートが頑張り、素晴らしい合奏に仕上がりました。 子供たちも大満足の様子でした。 聴いていた私も、夢の国にいる気分でした。 【3/13】1年生−国語−今日は、話のあらすじを確認しました。 5つの場面を書き出し、順序を正しく並べました。 並べる作業をタブレットで行っていました。 これにはビックリしました。 1年生も上手にタブレットを活用しています。 これからもいろいろな場面で使えそうです。 【3/10】今日の給食「ごもくうどん、だいずとじゃこのかきあげ、 キャベツとツナのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 具だくさんの汁に、天ぷらを入れたうどんはとても美味しかったです。 天ぷらに汁が染みた状態がたまらなく美味しいです。 胡麻和えも、キャベツのシャキシャキ感と、 ツナのしっとり感がベストマッチでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【3/10】3年生−総合的な学習の時間−一人一人が、タブレットを上手に活用し、見事な発表でした。 文章をまとめるだけでなく、 イラストを入れたり、 スライドショー的にまとめたりしていました。 児童のタブレットに対する順応性は素晴らしいです。 |
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