2年 英語活動
2年生は英語活動でクリスマスカードを作りました。ALTの先生がサンタさんになって教えてくれました。
【2年】 2022-12-21 10:28 up!
2年 命の授業
2年生は、助産師さんから命の授業を受けました。おかあさんのお腹の中で大切に育てられて生まれてくることが分かりました。
【2年】 2022-12-21 10:26 up!
12月20日の給食
きょうのこんだて
クリスマスメニュー
クリームサンド苺のせ もみの木チキン ミネストローネ 牛乳
クリームサンドは、クリスマスカラーである、苺のあか・ほうれん草ロールのみどり・生クリームのしろです。
クリスマスに欠かせない、もみのきをイメージした、チキンです。
なぜもみのきかというと、1年中緑色のもみのきは、永遠のいのちのシンボルとされていたからだそうです。クリスマスツリーには、ほしのかざりを一番上につけるのは、トップスターといい、希望の星なんだそうです。クリスマスがちかづくと、よく目にするこびとたち。クリスマスの妖精や、サンタクロースの「お手伝いこびと」とも、いわれるそうです。図書の大塚先生おすすめの、「トムテ」という本は、このこびとさんのおはなしです。トムテは、その家の人々を幸せにするそうです。いのちや、宇宙のリズムなどを考える、とてもおくぶかい本です。クリスマスに向けて、よんでみるのもいいですね。
【給食】 2022-12-21 08:57 up!
2年 図工
2年生が作成していた「まどからこんにちは」が出来上がります。立体にして、台紙に貼り、台紙にも装飾します。窓から見える風景を想像しながら作ります。
【2年】 2022-12-20 11:24 up!
12月19日の給食
きょうのこんだて
バターライス ジョア(いちご) 海の幸のクリーム煮 わかめサラダ
よくかんでたべていますか?よくかむことで、たべたものは、わたしたちを健康にしてくれます。よくかまないと、体に吸収しにくいのです。せっかくたべたのにもったいないですね。今日のように、バターやクリームを使用した献立の時は、さっぱりしたわかめのサラダをたべ、献立のバランスをとることで、味も体も整います。
【給食】 2022-12-19 14:44 up!
5年 理科
5年生の理科では、ミョウバンの水溶液をろ過しました。ろうとの使い方やろ紙のつけ方などを確認してから取り組みました。今後の蒸発などの実験に使います。
【5年】 2022-12-19 09:50 up!
6年 英語
6年生の英語は、なりたい職業について、その内容を聞き取りました。「外国に行きたいからキャビンアテンダントになりたい(英語)」を聞き取って、教科書に書き入れていました。
【6年】 2022-12-19 09:47 up!
12月16日の給食
きょうのこんだて
背割りコッペパン チリコンカン アメリカンサラダ ワインゼリー 牛乳
きょうは、アンドリュー先生も、故郷のアメリカでよく食べていたという、チリコンカンです。異国の香りがするチリスパイスいりです。地域の大豆でつくりました。
休みが多いですが、残りはありませんでした。
きょうは、チリコンカンを、パンにはさんでたべました。
【給食】 2022-12-16 14:57 up!
2年 体育
2年生の校庭での体育はドッチボールです。ならんであいさつをして開始です。ボールを投げるのもとても上手になっています。寒い毎日ですが、元気いっぱいです。
【2年】 2022-12-16 11:24 up!
5年 英語
5年生は、値段の言い方を学習しました。レストランを想定して、いくらになるかを質問しながら学習しました。
【5年】 2022-12-16 11:22 up!
12月15日の給食
きょうのこんだて
ごはん 厚揚げと冬野菜のオイスター炒め 豚肉と大根のスープ りんご 牛乳
りんごは皮の下にも栄養がいっぱいです。よくかんでいただきましょう。
ひとくち何回かんでいますか?目標30回、いつもよくかまないひとは、10回からでもチャレンジしてみましょう。よくかむと8つのいいことがあります。忘れてしまった人は、北校舎のどこかにはってありますから、さがしてみてくださいね。
【給食】 2022-12-15 15:00 up!
4年 図工
4年生の図工は版画に取り組んでいます。版を掘りあがった児童が摺り始めました。思ったようにできたでしょうか。
【4年】 2022-12-15 13:57 up!
6年 卒業アルバム
6年生の卒業アルバムには、学級のページがあります。担当を任された児童は、そろそろ学級のページの仕上げに入っています。
【6年】 2022-12-15 13:54 up!
4年 理科
4年生の理科は、「もののあたたまり方」を学習しています。今日は、液体の温まり方です。ビーカーの底の端を温めてみました。青い色の変化や動きから温まり方が分かりました。
【4年】 2022-12-15 10:07 up!
2年 英語活動
2年生の英語活動は、様々な職業について学習しています。今日は、ゼスチャーゲームをしながら職業を英語で覚えました。
【2年】 2022-12-15 10:04 up!
12月14日の給食
きょうのこんだて
ごはん 鯵フライ 小松菜のおかか和え 大きなかぶのほかほかスープ 牛乳
きょうはおはなしきゅうしょくです。「おおきなかぶ」というものがたりです。給食では、「おおきなかぶのほかほかスープ」にしました。春の七草のひとつでもあるかぶ。すずなともいいます。きょうは、かぶの葉入りです。かぶの葉っぱは、とても鉄分や葉酸が多いので、貧血予防にもいいですね。。給食委員さんの、ものがたりをききながら、ほかほかあたたまるスープをいただきましょう。このものがたりは1年生の教科書にもあります。ロイロノートにも入っているので、この機会に、もう一度読んでみるのもいいですね。
【給食】 2022-12-14 14:43 up!
2年 動物ふれあい教室
今日は昨日の1年生に続いて、2年生の動物ふれあい教室です。昨年度実施できなかったので、獣医さんが2日続けてきてくれました。自分の心音と比べてウサギの心音がどのように違うかも、聴診器を使って実際に聞いてみました。
【2年】 2022-12-14 14:16 up!
5年 社会科
5年生の社会科では、情報についての学習をしています。今日は、情報の発信側のことを考えて、ニュース番組作りをしました。キャスターになったり、タブレットを使ってアンケートをまとめたりしました。
【5年】 2022-12-14 14:13 up!
4年 情報モラル講習会
4年生は「インターネットを安全に使うために」という演題で、情報モラル講習会を実施しました。高崎警察署からおまわりさんに来ていただいて、様々な危険についてどのように行動したらよいかを学習しました。
【4年】 2022-12-14 11:38 up!
12月13日の給食
きょうのこんだて
パーカーハウス フランクフルト ジャーマンポテト キャベジスープ 牛乳
きょうは、ドイツ料理です。フランクフルトとジャーマンポテトとキャベジスープです。ドイツでは、フランクフルトなどのソーセージやじゃがいも、キャベツをよく食べます。キャベツは、酢漬けのサワークラフトにして、冬の野菜がない時期にもたべるようにつくります。
【給食】 2022-12-14 08:24 up!