1年 動物ふれあい教室
1年 図工
6年 図工
4年 国語
5年 理科
6年 だるま掃除・地域清掃
1年 図工
1年 お家の人と一緒に
合同学校保健委員会
12月9日の給食
ココアパン きのこのクリームスパゲティー アーモンドサラダ 牛乳 きょうはきのこクイズです。3問あります。食事中なのでことばでなく、ゆびで答えてみましょう。 問題です。私たちがたべているきのこは、植物でいうとどこの部分でしょうか? 1くき 2はな 3たね。 こたえは、2のはなです。 2問目。しいたけは、どこから、はえているのでしょうか? 1じめん 2石 3木 こたえは、3の木です。 しいたけは、枯れ木から、はえます。生きている木は、生えようとしてもきのこのきんは邪魔者扱いされてしまいます。 さいごの問題です。 きのこは日本で、いつから、食べられていたでしょうか? 1縄文時代 2江戸時代 3昭和時代 こたえは、1の縄文時代です。 きのこは、4000年以上前から食べられていました。 日本だけでなく、世界中でも、古くからたくさんの、きのこ料理があったそうです。 食物繊維が多く、カルシウムの吸収に大切なビタミンDを含むきのこ。群馬県はきのこの生産地でもあります。 12月8日の給食
だるまランチ 豚キムチチャーハン 上州棒餃子 だるまのひげスープ 牛乳 きょうは、だるまランチです。 だるまは、七転び 八起きといいます。何回失敗しても、あきらめずにどりょくすることをいいます。全国的に有名なだるまの生産地である豊岡にほこりをもち、七転び八起きの精神でいきたいですね。高崎だるまの顔をしっかりみたことはありますか? まゆは鶴(つる)、そして、ひげは亀(かめ)をイメージしてかかれているので、縁起だるまや、福だるまと呼ばれています。 5年 国語
6年 社会科
2年 体育
12月7日の給食
わかめごはん いわしのチーズやき にくじゃが 牛乳 きょうは、都合によりいわしのみぞれには、いわしのチーズやきに変更になりました。 せなかの青い魚を青魚といいます。いわしは青魚のなかまです。生活習慣病予防に効果があるといわれています。では、問題です。いわしは漢字でかくと魚へんに強いである。○かバツか?こたえは×です。魚編に弱いという漢字をかきます。どうして弱いというと、水から出すとすぐにしんでしまうからだそうですが、いわしの栄養はつよしです。カルシウムやビタミンDが多く皆さんのような骨や歯ができる成長期には、とてもよい魚です。 食べる時は、ひとくちづつ、よくかんでいただきましょう。 2年 茶屋本陣の見学
人権教室
12月6日の給食
シナモンあげパン ワンタンスープ かいそうサラダ 牛乳 シナモンは、夢の国のチュロスでおなじみの味だったり、シナモロールというキャラクターがいるので、好きな人も多いですね。 シナモンは、漢方でも使われていて、体の冷えを取り、血の流れをよくする作用があるようです。 12月5日の給食
ごはん ハンバーグのチーズデミソース 花野菜サラダ みそ汁 牛乳 給食のこんげつのもくひょうは、冬の食生活をまなぼう です。 寒くなってくると、あさごはんを食べてくることはいつも以上に大切なやくわりをします。体の中からあたためることが必要だからです。体があたたかくなると風邪や病気にまけないための、免疫力があがります。体のエネルギーとなるたべものは、きいろのなかまです。きいろのなかまは、ごはんやパンやめんやいもがあります。あさごはんには、ごはんをしっかり食べて、あたたかいみそしるやホットミルクなど必ずあたたかいものをとるようにしましょう。 1年 持久走
|
|
|||||||