【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
みんなで、円の周りの長さを求めるための考え方を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
資料を使って分かったことを発表するための準備をしていました。班別活動では、活発に意見を出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】学活

3年生は「万引き防止教室」でした。
高崎北警察署より講師をお迎えして、万引き防止に関する授業です。
「欲しいものがあっても、我慢する。人のものは絶対にとらない。」など、万引きなど犯罪行為を起こさないようにしっかりと学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
主語と述語について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
書きたいことを思い出して、メモを作成していました。先生から例示がされていたので、参考に文章を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り集会

画像1 画像1
朝行事は、縦割り集会でした。6年生が中心となって考えた遊びに取り組んでいました。
外の班は靴鬼、体育館の班はしっぽ獲りです。1年〜6年まで、全員が楽しく遊ぶことができました。
画像2 画像2

学校歯科保健奨励賞を受賞!

2月2日、高崎市保健センターにて学校歯科保健奨励賞の受賞式が行われました。
本校の歯科保健指導や歯科疾患の予防に対する取組が評価されました。家庭との連携した取組も評価されました。今後も校医の先生の指導を受けながら、継続した取組を行っていきたいと思います。
画像1 画像1

2/6 焼き肉ご飯でパワー!

本日の献立は、プルコギ、ご飯、わかめスープ、牛乳です。

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮たものです。朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理です。プルは火、コギは肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いものです。味がしっかりとついていたので、ご飯の献立には良く合っていました。ご飯もたくさん食べられました。ちょっと脂っこいので、わかめスープがさっぱりしていて、口直しに丁度良かったです。
画像1 画像1

【6年】道徳

6年生は道徳の授業でした。
飼育していた魚などを飼えなくなって、多摩川に逃がすことでタマゾン川と呼ばれるほど、問題になっていることから、環境問題から自然愛護について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】外国語

5年生は外国語の授業でした。
学校内の教室を案内する学習をしていました。友達やALTの先生とペアになって、会話の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
小数のかけ算を学習していました。学級全体で確認する場面では、声に出して確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】理科

3年生は理科の授業でした。
磁石の極の性質について学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】音楽

1.2年生は音楽の授業でした。
卒業式に歌う予定の「変わらないもの」をCDを聞きながら口ずさんでいました。
画像1 画像1

2/6 交通安全指導

2週間前に比べると大部寒さが和らいできました。それでもまだ寒い日が続きます。
今朝は、防犯委員の皆さんによる交通安全指導が行われました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 節分献立

本日の献立は、鰯の蒲焼き、ご飯、五目豆、かき玉汁、牛乳です。

本日、2月3日は節分です。日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、2月4日の立春の前の日である2月3日に新年を災いなく迎えられるようにと邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。おうちで、恵方巻きを食べてみてくださいね。
画像1 画像1

【5年】算数

画像1 画像1
今日は、円を使って正多角形をかく方法を考えました。円の中心のまわりの角を等分して半径をかき、円と交わった点を頂点にすると、正多角形がかけることがわかりました。

【6年】図工

オルゴール制作では、彫りの作業を進めています。細かいところも丁寧に彫っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3・4年】体育

画像1 画像1
体育館で短縄跳びをしました。縄跳びカードを使って練習したり、前跳びの持久跳びに挑戦したりしました。

読み聞かせ(3年生)

朝行事では、3年生の保護者による読み聞かせが行われました。

「ともだちや 作:内田麟太郎」を読んでくださいました。友達のことについてちょっと考えるようなお話だったので、子どもたちはとても良く聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 みんな大好きキーマカレー

本日の献立は、キーマカレー、ナン、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ナンとキーマカレーは6年生のリクエストで多数意見が出ました。ナンは、ペルシャ語で『パン』を意味する言葉で発祥地であるインドを含めパキスタンやイラン、エジプトといった中央アジアの国々を中心に世界中で親しまれています。ナンの主な材料は、小麦粉に塩、砂糖、イーストなどでこれらをこねて発酵させた生地を平らに伸ばし『タンドール』と呼ばれるつぼ型のかまどの側壁にぴたっと貼り付けて焼き上げます。このタンドールの温度はとても高温で生地を貼り付けたら短時間で焼き上がるため、外はパリパリ、中はもっちりとした食感に仕上がります。フルーツヨーグルトも6年生からのリクエストでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 卒業式全体練習 卒業式準備
3/23 卒業式 給食なし
3/24 修了式 退任式 給食なし
3/25 春休み(〜4月6日)