表彰朝礼(2月 )
2月7日(火)の朝行事は、表彰朝礼でした。この日は、動物愛護ポスターや高崎ユネスコ作文展、高崎ユネスコ絵画展、高崎市平和作文、読書感想画コンクール、高崎市よい歯のコンクール、市・校内書き初め展、榛名中校区健全育成標語などで、たくさんの子が表彰されました。おめでとうございます。
3年生 理科(磁石で実験)
「じしゃくにつけよう」という単元の学習でした。個々の実験道具教材を使っての実験でした。鉄製のクリプに棒磁石を近づけて、どのくらいの位置からクリップが引きつけられるか、くっつくかなど、楽しそうに実験していました。
5年生 図工(いろいろうつして)
5年生が図工で「いろいろうつして」という製作活動に取り組んでいました。
タブレットで、インターネット検索したものや下描きなどをもとに板にうつしていました。早い子は、絵の具で色塗りを始めていました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 豚汁 今日は、節分です。かたくり粉をまぶしたイワシを油で揚げ、 甘辛のしょうゆダレをかけました。 鬼は外、福は内!体育集会(長縄)
2月3日(金)の体育集会は、長縄の練習でした。クラスごとに分かれて、跳ぶ練習をした後に、3分間で何回跳べるかチャレンジしました。
それぞれのクラスごとに、これからも練習し、今回3分間で跳んだ回数を今後の練習で超えられるように頑張ってほしいですね。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース ツナサラダ 野菜スープ 今日は、セルフサンドです。1年生も回を重ねる毎にフランクをパンに 挟み込むのが上手くなりました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 白菜サラダ 白菜サラダは、高崎産の白菜を使っています。ノンエッグマヨネーズを 加えたドレッシングで和えています。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 鶏の照焼 昆布あえ 具沢山のみそ汁 1月最後の給食は、こぎつねごはん・鶏の照焼・昆布あえが6年生からの リクエストです。 6年生 体育(マット運動)2年生 国語(こんなことができるようになったよ)
2年2組の2月2日の国語は「こんなことができるようになったよ」の学習でした。作文メモをもとに、タブレットの機能を使って、ひらがな入力で作文を頑張って書いていました。
2年生 算数(長い長さをはかってあらわそう)
2月2日(木)の2年1組の算数は、「長い長さをはかってあらわそう」でした。先生の話を聞いた後に、1mものさしを使って、紙テープに10cmごとに印をつけて、約3mのメジャーを作っていました。次回の授業で、紙テープのメジャーを使って、子ども達が測りたいと思っている物の長さを測るそうです。
入学説明会
2月1日(水)に入学説明会がありました。来校された保護者の皆様、たいへんお世話になりました。入学説明会では、学校からは、下里見小の教育についてや入学・通学について、保健関係について、就学援助等について、交通指導についての話が、校長、1年担任、養護教諭、事務職員、教頭からありました。
また、説明会の後には、PTA会長さんからPTAについての話がありました。その後、学年委員決めがありましたが、立候補してくださる方がいて、すぐに役員さんが決まりました。皆様、ありがとうございました。 5年生 書写
2月1日(水)の2校時、5年生は書写の時間でした。毛筆の練習で、「新春」という字を書いていました。一人一人が静かに、一字一字丁寧に練習をしていました。
4年生 PTA学年行事
1月31日(火)の夕方から夜にかけて、PTA学年行事で、4年生は親子で天体観測をしました。天体観測をするには絶好の天候で、月、金星、木星、オリオン座やスバルの星雲などを望遠鏡を使って見ることができました。
講師は県立ぐんま天文台の職員の方で、望遠鏡の準備をしたり、星などの説明をしたりしてくださいました。空が澄んでいて、星々がとてもよく観測できました。 4年生 理科(実験)
1月31日(火)の4年生の理科は、「水のすがたと温度」の実験でした。先生から実験方法についての説明を聞いて実験準備をし、水が何度で凍るか、班に分かれて実験をしました。水の入った試験管や温度計を真剣に見つめ、変化をチェックしていました。
体育集会(長縄)
1月31日(火)の朝行事は、体育集会でした。縦割班で各場所に分かれて長縄の練習をしました。高学年の子が縄をまわし、みんなで上手に跳ぶ練習を頑張っていました。
今日の給食献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん 五目煮 いよかん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 花野菜サラダ 今日のサラダには、花野菜と言われるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の高い野菜ですが、キャベツ・にんじん・と うもろこし・ハムを加えて使用量を 加減しています。 ブロッコリーは、高崎産です。 お昼の放送(保健室関係)NO.2
各クラスでは、テレビ画面を見ながら、黙食で、静かに養護教諭の話を聞いていました。感染症予防として、「マスクの着用」「手洗い」「十分な睡眠、栄養バランスの良い食事、適度な運動などで抵抗力をつける」などの話がありました。また、人にうつさないために、「具合が悪かったら登校せず休養する」「咳エチケット」などの話もありました。
養護教諭の話を忘れずに、一人一人が感染予防を徹底し、毎日健康に過ごしてほしいです。 この写真は、上から順番に1、4、6年生の様子です。 |
|