上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、生徒会集会のあとに表彰を行いました。
本校の生徒が、様々な場面で良い評価を得られていることを大変嬉しく思います。

授業公開

本日6校時、松本先生が1年生の音楽の授業を公開してくれました。
シューベルトの「魔王」を題材とした鑑賞の授業でした。
タブレットで意見を集約したり、個々の考えを提出させたりと、実技教科でもタブレットは有効に活用されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日

画像1 画像1
ゆめロール おっきりこみ 大豆の磯煮 でこぽん 牛乳

清掃活動

18日のお昼休み、生徒会本部が中心となり、校内の「蜘蛛の巣除去」に取り組んでくれました。
日常の清掃活動では、なかなか手が届きにくい作業ですが、日々目にしていることで生徒も何となく気になっていた事案です。
こういった所にも気を配り、主体的に取り組んでくれる生徒会本部の活動は、とても素晴らしいと思います。
このような輪が拡がり、協力者、ボランティアが増えていったら最高ですね。それこそ、自律した生徒たちの姿だと考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日

画像1 画像1
カラフルごぼう丼 たぬき汁 もみ漬け 牛乳

1月17日

画像1 画像1
きなこ揚げパン ワンタンスープ ツナコーンサラダ 牛乳

1月16日

画像1 画像1
麦ご飯 きのこソースハンバーグ コンソメスープ 切干大根のサラダ
牛乳

生徒会企画

生徒会本部役員が企画した昼の図書館開放が実施されました。
今回は「歴史クイズ」でした。
楽しみながら歴史を学ぶ取り組みで、十数名の生徒が参加してくれました。
短い時間ではありましたが、有意義な時間となりました。
何より、生徒会本部が意欲的に活動してくれることがとても素晴らしいと感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日

画像1 画像1
豚丼 けんちん汁 ぽんかん 牛乳

1月12日

画像1 画像1
背割りコッペパン インディアン焼きそば 豚肉と大根のスープ
フルーツババロア 牛乳

1月11日

画像1 画像1
【お正月献立・鏡開き献立】
麦ご飯 にしんの昆布煮 白玉雑煮 高崎みそなます 牛乳

3学期始業式

いよいよ今年度最後の学期、第3学期の始業式を迎えました。
幸い、生徒の欠席も少なく、インフルエンザや新型コロナウィルス感染症についても落ち着いた状態で新学期をスタートさせることができました。
3年生42日、1・2年生51日の授業日という短い学期ではありますが、全員が充実した学校生活を送ってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2023年

画像1 画像1
皆さま、新年明けましておめでとうございます。今年一年が皆さまにとって、より良い一年となりますよう、心より祈念いたします。
また、本年も本校の教育活動にご理解とご協力をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。
校務員さんが生徒玄関にお正月らしい飾りを置いてくれました。10日の日に、登校してくる生徒たちを晴れやかに迎えてくれることでしょう。生徒全員が元気な姿を見せてくれることを願っています。

仕事納め

本日28日は、仕事納めとなります。
本校の各部の活動も年内は今日までです。
昨日はテニスコート、そして本日は校庭に、塩化カルシウムを散布いたしました。これは凍結防止のためで、霜などにより地面が泥濘とならないための対策です。
校庭の散布では、サッカー部と陸上競技部が力を合わせて作業をしてくれました。
みなさまも、良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

様々な理由から表彰集会が開けず、終業式と同時に行わせていただくこととなってしまいました。
それでもやはり、表彰のような誇らしい事柄については、オンラインよりもライブがいいとあらためて感じます。
特に今回は、全国で3人程しか授与できないという大変立派な賞を受賞した生徒がおりましたので、どうにか全校に紹介したいと考えていました。
その賞は「第13回トンボ1129デザインコンクール[体育着デザイン部門]」の優秀賞です。
3年生の牧野さんは、独自のコンセプトにより体育着をデザインしました。それが認められ、そのデザインに基づいた体育着を製作していただいたのです。世界に一着しかない貴重な体育着も友だちが試着してくれたことにより、お披露目することができました。
表彰された皆さん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

本日、2学期の終業式を全校集会の形で実施いたしました。
本校の感染状況が落ち着いていること。体育館にエアコンが設置され、寒さの心配がないこと。全校にお披露目したい表彰があったことなどが集会で実施した理由です。
今学期も大きな事故や事件がなく、無事終了できたことを何より嬉しく思います。
2023年が皆さまにとってより良い年となるよう祈念しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別清掃

本日6校時は特別清掃の時間でした。
普段手が回らない所まで頑張ってきれいにしました。
この後、特別教室のワックスがけを美化委員さんたちがしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日

画像1 画像1
【冬至献立】
菜めし 南瓜のそぼろ煮 すまし汁 ゆず入り浅漬け 牛乳

12月21日

画像1 画像1
【クリスマス献立】
クリームサンド ペンネのトマト煮 シーザーサラダ ジョア

授業公開

本日1校時、1年生の書写の授業を相川先生が公開してくださいました。
タブレットを使い、手本の画像と自身の書の画像を重ね、改善点を見つけ清書する、という流れの授業でした。
書写という伝統的な学習にもICTが活用できる、そんな授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校評価

学年だより