1月30日(月)の給食今日は、トマト味のハヤシライスでした。エリンギやひよこ豆が入りました。苦手なものも少しでも食べられるように工夫しました。 サラダは、じゃこが入っているので、よくかんで食べることができます。カルシウムもとれるメニューです。 1月27日(金)の給食今日の根菜汁の大根、長ねぎは高崎市産のものを使用しました。油でしっかり炒めて作りました。 塩昆布和えは、ごま油で味にアクセントをつけました。 ささみフライは、大人気で、今日もたくさん食べてくれました。 1月26日(木)の給食1月31日(火)の給食今日の高崎きのこの豆乳スープは、『金井沢ランチ』です。『金井沢ランチ』は寺尾小学校・城山小学校・寺尾中学校の3校で毎月実施していて、学校のある地域で育てられた旬の野菜や果物、豆類を使ったメニューになります。 今日のスープは高崎産のしめじを使い、不足しがちな豆類をとることができます。米粉を使い、とろみのついたシチューのような仕上がりになりました。 |
|