3/24(木)【校長's Eye その20】素晴らしい卒業式・卒業生!全卒業生に証書を手渡せたことが何よりでした。 いい卒業生でしたね…。 素直で、意欲的で、気遣いができて…。 素晴らしい集団でした。 縁があって、いくつかの授業を担当していた時期もあり、尚更感慨深いです。 式が終わった後に、卒業生や保護者の方々から温かい言葉やプレゼントをいただきました。 6年生の担任をした時にはこのようなこともありましたが、まさか管理職になってこんな嬉しいことがあるなんて…。 保護者の皆様、素晴らしいお子さんを育てていただきました。 ありがとうございました。 卒業生の前途に幸あれ!(校長) 3/23(木) 「ボクも卒業したよ!」 〜うさぎのココア〜そして、ココアの墓前にも報告をしました。 「ココア、可愛がってくれた6年生が卒業したよ…。」 まあ、ココアは「そんなの知ってるよ!」と言ってそうですが…。 そして、「ボクも一緒に卒業したよ!」とも。 18名と1匹の卒業を心から祝福します。(校長) ※ココア卒業の掲示物は、ココアが旅立った後に少ししてから、校務員さんが作ってくださいました。 3/23(木) 祝!御卒業! その2 〜第137回卒業式〜よかったですね! みんなの願いが空に通じました。 (「ボクが頼んどいたんだよ」byココア) 卒業生は、職員・在校生・保護者に見送られながら、立派に巣立っていきました。(校長) 3/23(木) 祝!御卒業! その1 〜第137回卒業式〜4年ぶりに全在校生が出席しての式は、やはり素晴らしかったです。 卒業生は、後輩たちに立派な背中を見せて巣立っていきました。 最後の最後まで、立派な最上級生でした。 今後も良い伝統が引き継がれていくことでしょう。 保護者の皆様、本日は大変おめでとうございました。(校長) 3/23(木) 卒業式の朝 〜朝の交通指導〜6年生は最後の登校班での通学となります。 どんな気持ちでしょうか。 おめでとう! 今朝は、3名の方にご挨拶ができました。 指導員さんやボランティアの方々からもお祝いのお言葉をいただきました。 ありがとうございます。(校長) 3/23(木) いよいよ本日です 〜第137回卒業式〜卒業生、保護者の皆様、本日はおめでとうございます。 全員で心を込めて卒業生を祝福したいと思います。(校長) 3/22(水) いよいよ明日 〜第137回卒業式〜職員と5年生児童とで、立派な式場が設営できました。 5年生の皆さん、とても立派でした。 きっと、卒業生の皆さんが喜んでくれることでしょう。 よい卒業式になることを願っています。(校長) 3/22(水)【今日の給食】赤飯 ほか「赤飯・ごま塩・筑前煮・にら玉スープ・牛乳・アイス」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は赤飯についてです。 今日は6年生の卒業祝い献立として赤飯を出してみました。 赤飯は、餅米に小豆またはささげをまぜて蒸した赤い飯で、強飯、または、おこわとも言います。 あずきの栄養についてですが、主成分は、糖質とたんぱく質です。 大きな特徴としては、ビタミンB1が豊富な点です。 玄米よりも含有量が多く、かっけの妙薬として昔から用いられてきました。 ビタミンB1は糖質の消化分解には欠かせないものです。 そのため、赤飯にしたり、まんじゅうやもちにあんこを合わせるのは理にかなっています。 6年生にとって今のクラスメイトで食べる最後の給食ですね。 小学校最後の給食を6年間過ごした仲間とともに味わって食べてくださいね。 卒業おめでとうございます。 ■今年度最後の給食を、存分に味わいました。日本人にとって赤飯は、とても大事な献立です。お祝い事には欠かせませんね。「卒業祝い献立」として、アイスまでつけていただきました。よかったですね。今年度も美味しい給食を大変ありがとうございました。ご馳走様でした。(校長) 3/22(水) 一生の思い出 〜6年生【国語】〜巻末の白いページに、互いに思い出の言葉を記し合っていました。 小学校の友達は一生ものです。 ぜひこれからも友情を大切にしていってください。(校長) 3/22(水) 次なる挑戦! 〜5年生【国語】〜問題用紙と解答用紙が分かれた形式です。 子どもたちの真剣な目は、次なる目標へ向いているようです。(校長) 3/22(水) 読書を深める 〜4年生【国語】〜一年間の読書活動の集大成ですね。 この取り組みも、子どもたちに国語の力が付いた要因の一つです。(校長) 3/22(水) 集中力全開! 〜3年生【国語】〜教室に近づいてもしーんとしているので、留守かなと思うくらいでした。 素晴らしい集中力です。 4年生でも楽しみです。(校長) 3/22(水) いざ3年生へ 〜2年生【国語】〜最後の最後まで、感心ですね。 3年生でも新しい勉強を一生懸命頑張ってくださいね。(校長) 3/22(水) ノートの重み 〜1年生【国語】〜その中から3つずつ発表しました。 国やスポーツ、身の回りのものなど、たくさんのカタカナがありました。 一人一人のノートには、この一年間の勉強が詰まっています。 実際の重さだけでなく、たくさんの成長が詰まったノートは、ずっしりと重い感じがしますね。(校長) 3/22(水) 残り3日! その3 〜朝の交通指導〜曜日の関係で、今年度は今日が最後になる方は、卒業生に声をかけて下さったそうです。 6年間もの間、大変ありがとうございました。(校長) 3/22(水) 残り3日! その2 〜朝の交通指導〜3/22(水) 残り3日! その1 〜朝の交通指導〜今年度も、残りわずか3日となりました。 そして、明日は卒業式です。(校長) 3/20(月) 気持ちが和みます 〜校長室・玄関の花〜きれいですね。 見ていると、年度末の慌ただしさを忘れ、気持ちが和みます。 花や生き物の力は偉大ですね! ありがとうございました。(校長) 3/20(月)【今日の給食】たらのコーンフレーク焼き ほか「ここめっこぱん・たらのコーンフレーク焼き・だるまパスタ入りトマトスープ・ウインナーとブロッコリーのマスタード炒め・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は6年生へのメッセージです。 あさっては、いよいよ小学校最後の給食になります。 この6年間、給食についての思い出もたくさん出来たと思います。 中学生になると勉強や部活動で忙しい毎日が待っています。 忙しい毎日を過ごすためには、きちんと食べてパワーをつけましょう。 そのためには、朝・昼・晩ご飯をしっかり食べること、偏食をしないで何でも食べるようにしましょう。 自分の食べたものが自分の体をつくります。 毎日元気にすごせるように食べることを大切に考えていきましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■たらも洋風に調理するとパンにもよく合うのですね。香ばしく、とても美味しかったです。ウインナーとブロッコリーのマスタード炒めもパンにぴったりでした。「給食室一口メモ」にもあるように、明後日の最後の給食はいつもよりも一層味わって食べましょう。ご馳走様でした。(校長) 3/20(月) 最後のクラスレク 〜6年生【学活】〜いい天気の下、とても楽しそうです。 小学校生活最後のレクリエーションになるのでしょうか。 いい思い出にして下さいね。(校長) |
|