2月9日(木) 学校生活 15・6年生の運営委員さんによるあいさつ運動の様子です。元気なあいさつが響いていました。気持ちよく一日がスタートしました。 煮込みハンバーグパーカーハウス 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ポテト野菜サラダ だいこんスープ 今日はケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。冷凍のハンバーグを一度ゆでこぼしているので見た目よりあっさりとしています。 チキンカレーチキンカレー 牛乳 チーズサラダ 今日は鶏肉がごろごろ入った「チキンカレー」です。サラダもたっぷり作りました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。 コールスローサラダココアパン ジョア あじのフリッター コールスローサラダ ミネストローネスープ 今日はサラダにもスープにもキャベツが入っています。この時期のキャベツは身がしっかりとしまっていて甘味が強いのでどんな料理に使ってもおいしく食べることができます。 こぎつねごはんこぎつねごはん 牛乳 海藻サラダ おっきりこみ 今日は油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた「こぎつねごはん」です。しっかり下味をつけた具のおかげでごはんがおいしく食べられます。 節分まめごはん 牛乳 いわしのおかか煮 けんちん汁 いちご 今日は節分献立です。大豆と枝豆を入れた混ぜごはんにしました。ごはんの中に歳の数のお豆が入っているでしょうか? ひじきサラダきな粉揚げパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日は揚げパンです。揚げパンの日はとても手がかかるので主菜を付けることがむずかしいです。そこで足りない栄養をとれるようひじきのサラダにしました。 すき焼きすいとんごはん 牛乳 すき焼きすいとん ごまあえ ふりかけ 今日から2月です。今月の給食目標は「健康的な食生活について考えよう」です。動物性のたんぱく質も植物性のたんぱく質もしっかりとって元気に過ごしましょう。 1月31日(火) 学校生活 21月31日(火) 学校生活 1ぶたキムチ丼ぶたキムチ丼 牛乳 かきたま汁 ポンカン 1月の最終日は「ぶたキムチ丼」です。キムチは見た目ほど辛くないのでおいしく食べることができます。 ホイップクリーム食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネスープ 今日はホイップクリームです。普通の食パンがごちそうデザートになります。 1月27日(金) 学校生活 21月27日(金) 学校生活 1鉢の木献立ぶたにくとごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 ブロッコリーのピリカラあえ のっぺいじる 今日は「鉢の木献立」です。地場産を多く使った献立になっています。ごぼう、ぶたにく、しめじ、ブロッコリー などなど たくさん群馬県産の食材が入っています。 1月26日(木) 学校生活 31月26日(木) 学校生活 21月26日(木) 学校生活 1からあげさくらごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりとキャベツのもみづけ なめこじる 今日は唐揚げです。給食室で下味を付けてあげました。さくっとしておいしくできました。 懐かしい給食コッペパン いちごジャム 牛乳 ゆでたまご フレンチサラダ カレーシチュー 今日は懐かしい50年代の給食を再現しました。ゆで卵は殻つきのものが良く登場していました。カレーはパンに合うようにシチューにしました。 |
|