3月15日(水)の給食(水) はちみつパン 牛乳 けんちんうどん カムカム揚げ デコポン 今日のカムカム揚げは6年1組のリクエスト第3位です。カムカム揚げは、大豆とさつまいもをそれぞれ油で揚げて、じゃこやごまと甘からのたれでからめたものです。大豆をカリッと揚げるのがポイントです。よくかんでいただきましょう。果物のデコポンは「清見オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせてできたもので、上の部分がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているので、デコポンと名付けられたといわれています。デコポンはみかんよりもビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防や免疫力アップなどにおすすめです。 防火ポスター入賞作品 2どの作品も、力作です。冬休みに一生懸命描きました。構図、色付けなど大変すばらしい作品ばかりです。 防火ポスター 入賞作品 15年高橋七海さんの作品は、教育長賞に輝きました。 3月14日(火)表彰 2学校外での活躍もあり、頑張っている子供たちを誇りに思います。今後もより一層の活躍を期待します。 3月14日(火)表彰1平和作文コンクール、保健健康ポスターコンクール、「ふるさと群馬のたからもの」文化財の絵コンクール、防火ポスターコンクール、動物愛護ポスターコンクールの入賞者です。 3月14日(火) 150周年記念横断幕今日は、雲一つない真っ青な空です。手伝ってくれた6年生が母校の歴史に思いをはせています。 3月14日(火)愛校作業 3校務員の高田さんといっしょに6年生が取り付け作業をしてくれました。 卒業式にはたくさんの人に見てもらいたいと思います。 3月14日(火)愛校作業 2楽しく過ごした6年間、古い校舎だけど愛着のある校舎。感謝の気持ちをこめて取り組みました。 3月14日(火)愛校作業 13月14日(火)4年生図工3月14日(火)春うらら卒業まであと6日の今日は、6年生による愛校作業が行われています。 6年生との学校生活が本当に残り少なくなってきました。 3月14日(火)の給食牛乳 さばのみそ煮 ごま和え 豚汁 今日のさばのみそ煮は6年2組のリクエスト第3位です。さばは他の魚に比べて脂が多く含まれています。その脂は体に必要な脂で、不飽和脂肪酸といいます。その一つ、DHAは脳細胞の働きをよくする効果があるので、頭の働きがよくなるといわれます。またEPAは血液を流れやすくして、生活習慣病を予防する働きがあります。 3月13日(月)昼休みの様子体を動かすと、心も軽くなります。 3月13日(月)おそうじ上手になったね3月13日(月)4年生図工3月13日(月)あと2週間1年生のチューリップもそろそろ咲き始めるでしょう。 その一方で、花粉症でつらい日々を過ごしている子供たちも多いようです。対策を万全に行い、残りの学校生活を楽しく送ってほしいと思います。 3月13日(月)の給食(月) 肉丼 牛乳 切り干し大根の 炒め煮 かき玉汁 体の健康を保つためにおなかの調子を整えることは大切です。おなかの健康に必要な食べ物は、食物繊維を多く含んでいる野菜やきのこ、豆などがあります。今日のしらたきや切り干し大根もおすすめです。また、ヨーグルトや納豆などの発酵食品もとるようにしましょう。おなかの調子が悪いと楽しく過ごせないので、体によいものを食べるようにしましょう。 3月10日(金)第2回PTA拡大運営委員会学校でも来年度の行事を立てる中で、コロナ前を踏襲するのではなく、その行事のもつ意義や目的を再度検討しながら、新たな方法を考えて計画をしているところです。PTA行事や役員の仕事も見直していければと思っています。無理なく助け合いながら、最後には役員をやってよかったと思えるような活動にしていただければ幸いです。 子供たちの笑顔のためにご協力をお願いします。 3月10日(金)1年生授業風景3組は生活科の授業でした。「あたらしい1年生のために」の単元で、育てたあさがおの種をプレゼントするための袋を作成していました。自分たちも、もらってうれしかったように、1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら作っていました。 3月10日(金)臨時朝礼(地震・平和)そして、78年前の3月10日の東京大空襲を受けて、平和について考える時間にしました。平和作文コンクールで学校代表になった2名に作文を読んでもらいました。ロシアとウクライナの戦争や日本も戦争をしていたことを子供たちなりに調べ、考え、あらためて平和の大切さを訴えていました。(次回の学校だよりに掲載します) 地震も戦争も大切なたくさんの命が奪われます。しかし、大きな違いは、戦争は人間が起こさなければ起きないということです。私たちにできることは・・・遠い国の話ではなく関心をもつこと、平和について考え願うこと、優しく思いやりをもって過ごし心の「平和のたね」を育てること。 ご家庭でも話題にしてほしいと思います。 |
|