いつも元気な鼻高小の児童

歯と口の健康週間〜最終日〜

画像1 画像1
 10日(金)の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、千草和え、さつま汁でした。1週間の間、しっかり噛んでよく味わっておいしくいただきました。

歯と口の健康週間〜4日目〜

画像1 画像1
 9日(木)の献立は、キムタクご飯、牛乳、切り干し大根のナムル、野菜たっぷり中華スープでした。

きれいな花でいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTAの環境安全委員さんと地区委員さん方が、体育館近くの花壇に花の苗を植えてくださいました。苗の配置を工夫してくださり、何もなかった花壇が花の苗で華やかになりました。きれいな花でいっぱいになる日が楽しみです。ありがとうございました。

歯と口の健康週間〜3日目〜

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダです。ガーリックバターをたっぷり塗ってトーストしたフランスパンは、表面はカリッと、中はモチっとしてガーリックバターが溶けていてとてもおいしいです。しっかり噛んで味わいました。

情報モラル講習会

画像1 画像1
 高崎北警察署から講師の先生が来校してくださり、情報モラル講習会を行いました。子どもをネット犯罪から守る7つの約束である「おぜのかみさま」の標語を使い、参加した5,6年生にわかりやすく話してくださいました。

歯と口の健康週間〜2日目〜

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チンゲン菜と卵のスープです。シャキシャキ丼は豚肉、ごぼう、しらたきの食感を感じおいしく味わいながらしっかり噛むことができました。

歯と口の健康週間〜1日目〜

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、クリームシチュー、アーモンドサラダです。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食の献立によく噛む食材やカルシウムを多く含む食材を取り入れています。今日は、クリームシチューにしめじと牛乳、アーモンドサラダにアーモンドが入っています。

はさんでおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、チーズポテト、ガルバンゾースープです。パーカーハウスは開いて挟めるパンなので、鶏肉の香草チーズ焼きを挟んで食べてみました。大きさもぴったりで、とてもおいしく食べられました。

かしわ丼

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、、牛乳、田舎汁です。かしわ丼の「かしわ」は主に関西圏で使われている鶏肉のことだそうです。弾力がある食感で、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐も入って栄養バランスもいい献立です。おいしくてご飯が進みます。

6月1日の給食

画像1 画像1
 1日(水)の献立は、アーモンド揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。

麺がほぐれる

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、大豆とツナのサラダです。味噌ラーメンは麺を汁に入れるつけ麺です。箸で麺をすくうとよくほぐれて絡まらずに取ることができます。ゆであがった麺に油を絡めてくれているからです。気持ちよく食べられるように手間をかけてくれることがうれしいです。

茶色はおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、たぬき汁です。黄金煮とたぬき汁は一見茶色の色味が強く地味な感じですが、味はとてもおいしくてご飯が進みます。

ご飯と合う

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、おかか和え、豚汁です。ご飯が進む組み合わせです。

野菜がおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、ジャガイモのバター煮、アスパラサラダです。ジャガイモのバター煮は新じゃがいものしっとりなめらかな舌触りや、バター風味の優しい味わいが他の具材と調和してとてもおいしいです。

辛味と酸味がちょうどいい

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、もずくのスープです。豚キムチ丼はキムチの辛味と酸味が適度に効いていてとてもおいしいです。

ファミリー遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日(火)にファミリー遠足を行いました。
1〜6年生の縦割り班で校区にある「展望花の丘」まで歩きました。「鼻高町をきれいにする会」の方々のご協力をいただいて、ひまわりの種まきとサツマイモの苗植えを体験させていただきました。6年生が下級生をまとめながら、安全に気をつけて行ってくることができました。

カラフル

画像1 画像1
 今日の献立は、アロスコンポーニョ(鶏肉入りご飯)、牛乳、ミネストローネ、フルーツサラダです。アロスコンポーニョ(鶏肉入りご飯)は緑、黄、オレンジの野菜がカラフルでビタミンカラーが食欲をわかせてくれます。

ぐりぐらサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ぐりぐらサラダです。今年度初めての図書室とのコラボ給食の日です。「ぐりとぐらとくるりくら」のお話に出てくるサラダが登場しました。

新茶の季節だから

画像1 画像1
 今日の献立は、抹茶蒸しパン、牛乳、きつねうどん、磯煮です。抹茶蒸しパンはこの季節ならではの献立です。抹茶の風味とフワッとした食感、優しい甘さです。

5月18日の給食

画像1 画像1
 18日(水)の献立は、こぎつねご飯、牛乳、ジャガイモといんげんの胡麻和え、キャベツの味噌汁でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務