3月23日(金)給食の献立今日は今年度の給食の最終日です。一年間給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年度の給食は4月10日から始まります。引き続きよろしくお願いいたします。 3月22日(水)給食の献立今日からキャベツが春キャベツに切り替わりました。春キャベツは新キャベツともいって、巻きがゆるくて葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。野菜からも春の訪れを感じます。 3月20日(月)給食の献立鮭のねぎみそ焼きは無塩の鮭の切り身に、長ねぎのみじん切り・おろししょうが・しょうゆ・赤みそ・みりん・塩を混ぜた下味に漬け込んでから焼き上げました。今日は1年がよく食べていました。 3月17日(金)給食の献立高崎うどんには、市内産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどん、市内産のしめじ、チンゲンサイが入りました。高崎うどんは煮込んでもツルっとのど越しがよくて食べやすいです。 在校生に感謝を!右の写真は、在校生全員でつくってくれた寄せ書きの翼です。羽の一つ一つにびっしりとメッセージが書いてあります。式に参加できなかった1年生の想いもしっかりと受け取って3年生は卒業できました。ありがとうございました! 塚中の温かい縦のつながりを感じられた一場面でした。 03.13 第76回卒業式卒業生と保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。 3月16日(木)給食の献立今日は1年生のある班が授業で作成した献立を給食でできる限り再現しました。12月に作成したので冬がテーマでした。季節は移ってしまいましたが、テーマに沿った野菜たっぷりの献立でした。 3月15日(水)給食の献立ペンネのミートソース煮はひき肉の一部を大豆にかえて作っています。注意して食べないと大豆が入っていることに気がつかないと思います。 3月14日(火)給食の献立汁物に使っているみそは、十石みそ(麦みそ)と白みそ(米みそ)を合わせています。単体で使うのもいいのですが、こうじの違うみそを使うことで旨味の奥行きが広がるといわれています。 3月10日(金)給食の献立3年生は最後の給食です。えびカツ、ミネストローネ、ケーキ(お祝いデザート)は3年生からのリクエストメニューでした。3年生は一年間を通してよく食べてくれた学年です。ありがとうございました。 3月9日(木)給食の献立ごはんやあえ物の食べ残しが多かった2年生が2月を過ぎたころからよく食べるようになりました。とてもたのもしく思います。「菜の花ごはん」は菜めしに炒り卵を混ぜています。この時期かわいい黄色の花をつける菜の花に見立てた混ぜごはんです。 3月8日(水)給食の献立チキンの梅マヨ焼きはマヨネーズとねり梅が同量の割合で、あとはしょうゆとみりんを少量加えたタレを混ぜて焼き上げました。梅に含まれるクエン酸が肉をやわらかくするといわれています。梅の塩気とほのかな風味も加わっておいしく仕上がりました。 2年生 百人一首大会今年は、全員が体育館に集まり、一斉開催となりました。 1年生のときは、下の句が読まれてから取札を探す人が多かったのですが、今年は、事前に決まり句を覚えたり、たくさん練習をしたりした成果が出て、多くの人が上の句が読まれた時点で取ることができていました。(素晴らしい!!) 表彰式も大盛り上がりでした。最後の学年行事をみんなで楽しめました!! 3年奉仕作業23年生奉仕作業持てる力を存分に発揮してきてください! 残ったメンバーで奉仕作業を行いました。 3年間使用した校舎・教室を感謝の気持ちを込めて一生懸命磨いてくれました。 3年生 卒業式練習3月7日(火)給食の献立今日は3年生のリクエストメニューで固めました。この三年間で食べ馴染んだメニューばかりです。どの学年もとてもよく食べていました。 卒業式に向けて練習を頑張っています。(2年生)3月6日(月)給食の献立今日はカレー・春雨サラダ・オレンジジュースが3年生からのリクエストメニューでした。先月のチキンカレーが少し辛かったということで、今日は辛さを控えめにしました。 3月3日(金)給食の献立今日はデニッシュとペペロンチーノが3年からのリクエストメニューでした。ペペロンチーノはパスタを茹で上げる時間と具が仕上がる時間のタイミングを合わせて混ぜ合わせます。どの学年もよく食べていました。 |
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