4年生のヘチマ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が理科で育てているヘチマの実がなりました。つるを伸ばし、花や葉をたくさんつけていました。

今年のスローガン

画像1 画像1
 チャレンジスポーツに向けて、各玄関には、計画委員さんが作成したスローガンが掲示されています。『全力で 光りかがやけ みんなの力』のスローガンのもと、団対抗競技、徒競走、表現を頑張ってほしいと思います。

高学年の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5、6年生は、マーチングの練習をしています。当日の衣装を着て、通し練習をしました。明日は、1〜4年生へ発表します。日々上達しているので、楽しみです。

9月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークビーンズ、ミックスじゃこサラダ、ブランコッペ、牛乳でした。
 ポークビーンズは、豚肉と大豆の水煮をトマトスープ、ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンでじっくり煮込んであって、ブランコッペともよくあいます。ミックスじゃこサラダは、イカのくんせい、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、ちりめんじゃこが入ったサラダでおいしかったです。 

中学年の練習

画像1 画像1
 3,4年生は、団別競技の練習です。一人一組で台風の目をし、中継地点でじゃんけんをして勝ったら進み、さらに玉入れをします。団ごとにリレー形式なので、3年生も4年生も必死に走っていました。どの団も頑張れ!

低学年の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年は、チャレンジスポーツの練習で玉入れをしました。「チェッコリ」のダンスと玉入れを組み合わせ、団別に学年が途中で入れ替わって競技をします。当日はかわいいダンスとかっこいい玉入れを見せてくれるでしょう。

9月21日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、チンゲンサイとなすのあんかけどん、牛乳、なまあげとたまごのちゅうかスープです。秋が旬のチンゲンサイはシャキシャキとした歯ごたえであんかけどんがとてもおいしかったです。なすやキノコ類、豚肉も入り栄養たっぷりでした。なまあげとたまごのちゅうかスープは、とろみがあり食べやすかったです。今日は涼しかったので、温かいスープで体が温まりました。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、社会「水はどこから」の学習で、水道調べをしました。
 子供たちは、校舎内外にある蛇口の数を調べることをきっかけに、きれいでおいしい水が蛇口をひねればいつでも飲めるのはどうしてだろうか考えていきます。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、体育集会がありました。台風14号が去り、今日は気持ちの良い気候になりました。
 団ごとにソーシャルディスタンスを考えながら、整列することができました。先生の動きを見ながら、体ほぐしの運動を行いました。今日は、この後ブロックごとの練習があります。怪我をしないようにしっかり準備運動をしましょう。

9月20日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、あきのストロガノフ、キャベツとたまごのサラダです。あきのストロガノフは、秋の味覚であるきのこ類(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど)やさつまいもが入っていて、いろいろな味が楽しめました。ブラウンソースでよく煮込んであり、ごはんが進んでおいしかったです。キャベツとたまごのサラダは、赤、黄、緑の色合いがきれいで、フレンチドレッシングのさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
 台風の影響で体調を崩しやすくなっていますが、おいしい給食をしっかり食べて、元気に乗り切りましょう。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、算数の時間で「わり算のひっ算」を学習しました。3ケタ÷2ケタや3ケタ÷3ケタ、商の一の位が0になる計算などいろいろなパターンのひっ算に取り組みました。どのように計算したのか自分の考えをホワイトボードに書いて発表したり、友だちのやり方を聞いたりしながら、考えを深めていました。

9月16日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、クファジューシー、牛乳、とうふとツナのチャンプルー、とうがんのミルクスープです。クファジューシーは、沖縄の郷土料理で「炊き込みご飯」という意味があるそうです。豚肉やしいたけ、さつま揚げ、ひじきなどが入り、おいしかったです。チャンプルーも沖縄料理ですが、今日は、とうふとツナやもやしが入って食べやすかったです。とうがんのミルクスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、ほんのりとうもろこしの香りがして、やさしい味でした。今週は、暑い日が多かったですが、みんなよく頑張りました。三連休中もしっかりと食事を摂り、来週も元気に登校しましょう。

いじめ防止ポスター展示

画像1 画像1 画像2 画像2
 いじめ防止ポスターの学校代表児童の作品が、高崎市庁舎で展示されていました。大類小学校の代表児童の作品は、迫力があり素晴らしいポスターでした。どの学校も素晴らしい作品でした。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、校庭で「チェッコリ玉入れ」の練習をしました。初めて校庭で団ごとに並びました。かわいいダンスを踊りながら玉入れをします。本番は、1年生も一緒に行います。どの団も玉をたくさん入れられるよう頑張ってください!

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が、校庭でチャレンジスポーツで踊るダンスの練習をしています。校庭で自分の立ち位置を確認し、曲に合わせて軽快に踊っていました。日に日に上手になっているので感心しています。

結団式

 今日は、「おおるいチャレンジスポーツ」の結団式が行われました。
 赤城、榛名、妙義の各団長、副団長の自己紹介や、団ごとの先生の紹介、校長先生の話がありました。今年のスローガンは「全力で 光りかがやけ みんなの力」です。
 各団長さんたちから、力強い話もあり、子どもたちは、熱心に聞いていました。
 今年もコロナ感染対策をしながらの「チャレンジスポーツ」ですが、各団の頑張りが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。
 マリアナソースは、トマトソースをベースにしたイタリア料理でよく使われます。ケチャップやソースなども入り、こくのある味でした。素揚げしたモロと大豆にソースがよく染みていておいしかったです。イタリアンスープは、野菜とベーコンが良く煮込んであり、ふわっとしたたまごがまろやかさを感じ、とてもおいしくいただきました。
 暑かったり、涼しかったりと気温が不安定な毎日ですが、3食しっかり食べて元気に過ごしましょう

9月14日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、おやこどん、牛乳、こしねじるです。
 おやこどんは、ふわっとしたたまごとだしのきいた具でとてもおいしかったです。こしねじるは、甘楽・富岡の郷土料理です。甘楽・富岡の特産物であるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使った汁物です。その頭文字を取って「こしねじる」と命名されたそうです。具だくさんでおいしかったです。今日も暑い日になりました。栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう!

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、チャレンジスポーツに向けて、ダンスの練習です。先生の模範の動きを見ながら、一生懸命に体を動かしています。どんどん上手になっていくので、楽しみです。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝は、体育集会がありました。チャレンジスポーツに向けて、団別の並び方をしました。赤城、榛名、妙義団が一斉に並ぶと迫力があります。
 16日は、結団式です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31