≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、肉だんごスープ、わかめといかのサラダでした。肉だんごスープは、鶏のひき肉に下味をつけて、技士さんたちがお団子にしています。たくさんの量のひき肉を混ぜるので、とても力のいる作業です。お団子にするのに、スプーンでちぎったり、手でちぎったりしているので、大きさも形もバラバラですが、味は格別です。

2月20日 表彰

昼休みに校長室表彰を行いました。高崎市読書感想画コンクール、高崎ユネスコ国際児童画展、高崎市平和作文、高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展、ぐんまこどもの夢大賞、市小中文化財作文コンクール、市よい歯のコンクールの入賞者の表彰です。みなさん、入賞おめでとうございます。

画像1 画像1

2月20日 1年図工3

1年生の図工の授業の続きです。カラー版画のできあがりに、子どもたちも満足そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 1年図工2

1年生の図工の授業の続きです。ようこそ先輩の2人に、紙をぬらして水分をとる作業を手伝ってもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 1年図工1

1年生の図工の授業です。紙版画の版ができあがって、カラー版画を刷っていました。薄い紙を水にぬらした後、その紙を版の上にのせ、手でやさしくおさえて、はがすと出来上がりです。子どもたちは、2人組で協力して丁寧にゆっくりと版画を刷っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 PTA組織づくり

本日、体育館にて次年度学年委員会・専門委員会の組織づくりを行いました。寒い中、ご参加いただきまして、ありがとうございました。また、令和4年度の運営委員の皆様、一年間、本校の教育活動へのご協力、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダでした。マーシャルビーンズは、大豆からできたチョコ味のスプレッドです。

2月17日 1年体育

1年生の体育の授業です。6年生の隣で、「ボールとなかよくなろう」をめあてに、ドリブル練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 6年体育

6年生の体育の授業です。校庭でサッカーです。鬼ごっこを取り入れたボール練習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、花野菜のサラダ、いよかんでした。花野菜のサラダには、花野菜の仲間のブロッコリーとロマネスコが入っています。

2月16日 6年総合2

6年生の総合の学習の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 6年総合1

6年生の総合の学習の授業です。今日は授業参観で、全クラスで「卒業チャレンジ」の発表会をしていました。各自が6年生で目標をもって取り組んできたことを、タブレットを使ってプレゼンテーションしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 4年図工2

4年生の図工の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 4年図工1

4年生の図工の授業です。教室で木版画をしていました。題材名は、「ほってすって見つけて」で、「毛のある動物」をテーマにして、毛なみがしっかり表現できるように、彫刻刀を使って彫っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぐんまの納豆、肉じゃが、大根の味噌汁でした。ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆100%の大粒納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させるとできあがります。発酵することで、うま味成分が作り出されて、あのネバネバ成分がでます。

2月15日 保健集会2

保健集会の続きです。メディアとのつき合い方を意識しながら、健康な体を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 保健集会1

保健集会を前後半に分けて、体育館で行いました。内容は、生活リズムの集計結果や健康に関する○×クイズ、「メディアを使いすぎると何がいけないの?」をテーマにした劇、東部小体操でした。保健委員のみなさんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 3年算数2

3年生の算数の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 3年算数1

3年生の算数の授業です。めあては、三角定規の角の形を調べようです。班で協力して、紙の三角定規を使って、角の大きさくらべをしていました。少人数授業のため、教室を2つに分けての授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、呉汁、クープイリチーでした。大豆を茹でてすりつぶしたものを「呉」と言います。いつものお味噌汁の中に呉を加えることで、栄養がアップします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31