しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月9日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 かき菜のおかか和え たぬき汁 のりふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 今日は春が旬の野菜「かき菜」を使いました。かき菜はアブラナ科の野菜で、3月から4月のはじめ頃が旬です。黄色い花が咲きます。葉だけでなく茎や花の部分も食べられます。給食では畑で収穫されたばかりの新鮮なかき菜を使用しているため、やわらかく甘みのある仕上がりになります。

3月8日(水)の給食 こめっこぱん 黒豆きなこクリーム おっきりこみ 野菜かき揚げ ごまマヨあえ 牛乳

画像1 画像1
 ゴマは外皮がかたく、粒のまま食べても消化されにくい食品です。風味を味わうのであれば粒のままでもよいですが、ゴマの栄養成分をしっかりとるには、すって粉末状にした「すりごま」の活用がおすすめです。今日はマヨネーズとすりごまを合わせたドレッシングで、ほうれん草などを和えました。

1年生2年生学年末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水)
1年生2年生は、学年末の実力テストを実施しました。
この一年の勉強の成果を試し、次の学年に向けて、弱点を補強することとなります。
これからも頑張ってほしいです。

3年生公立高校後期選抜&奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水)3年生は、公立後期選抜入試です。
自分の力を出し切って栄光をつかんでほしいです。

すでに一足先に合格した生徒は、校内美化のために奉仕作業を2時間行いました。
来週は、卒業式です。旅立つ準備が進んでいます。

3月7日(火)の給食 麦ご飯 うカレー(うずら卵入りカレー) ツナサラダ バニラアイス 牛乳

画像1 画像1
 たまごは完全食品と言われるほど栄養豊富なうえ、値段も安く、私たちの食生活にはなくてはならない食材です。しかし、鳥インフルエンザの流行が原因でたまご不足も心配されていますね。今日は3年生の受験応援の気持ちを込めて「うカレー」を作りました。うずら卵を入れたカレーです。デザートは3年生のリクエストのアイスです。
がんばれ3年生!!応援しています。

3月6日(月)の給食 発芽玄米ご飯 スタミナ焼き肉 どさんこ汁 いちご 牛乳

画像1 画像1
 豚肉はやる気のビタミンといわれる「ビタミンB1」が豊富です。そして、ネギ、にら、にんにくなどにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。ですから、これらを組み合わせた今日の給食「スタミナ焼き肉」は、元気とやる気が出る料理です。しっかりいただきましょう。

3月3日(金)の給食 アーモンド揚げパン ポトフ ブロッコリーサラダ でこぽん 牛乳

画像1 画像1
 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。肉や野菜をコトコトと煮込んで作ります。給食では角切りの豚肉を1時間以上煮込み、さらに野菜を加えて煮ています。味つけはシンプルですが、肉や野菜のうま味が感じられる一品です。 

3年生卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日(金)
3年生は、本日より、卒業式練習が体育館にて開始されました。
来週は、いよいよ公立高校の後期選抜が実施されます。
卒業式まで後1週間となりました。
素晴らしい卒業式となるように準備をしています。

3月2日(木)の給食 ちらしずし 手巻き乗り 白玉汁 塩こんぶ和え いちごヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 今日は明日の「ひな祭り」にちなみ、ちらしずしを作りました。鶏肉やエビ、しいたけなど5種類の食材を煮つけた具、いり卵、ごま、キヌサヤを酢飯に混ぜています。給食技士さんたちの愛情たっぷりの料理です。のりと一緒に食べるとさらにおいしいですよ。よく味わっていただきましょう。 

3月1日【水)の給食 ゆめロール イチゴジャム ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。毎日の給食の時間は気持ちよく過ごせましたか?楽しくおいしく食べて、食について何か学ぶことができたでしょうか?今年度は、今日までで160回以上の給食を食べました。今年度の給食も残り14回、3年生はあと5回です。

専門委員会最終日&薬物乱用防止講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(火)
1、2年生の期末テスト終了後、3年生が卒業する前の最後の専門委員会が実施されました。
1年間のまとめと振り返りをして終了です。生徒の自主的な活動により、より良い箕郷中学校のために皆頑張りました。

午後は、薬物乱用防止講演会がテレビ放送により行われました。
高崎北警察署から署員の方に来ていただき、放送室から薬物についての知識や絶対に誘いにのってはいけないことなどを教えていただきました。

薬物の恐ろしさやすぐ近くに危険が存在していることを理解し、これからの生活をおくってほしいと思います。

2月28日(火)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 れんこんのきんぴら チンゲンサイスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日はれんこんを使った料理です。穴の空いた見た目から「見通しが良い」といわれ、縁起のよい野菜です。そして何よりの特長はシャキッとした食感です。今日はごぼうなどと合わせて「きんぴら」にしました。よくかんで食感を楽しみながらいただきましょう。

3学期期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日(金)1.2年生は、期末テストが始まりました。

令和4年度もいよいよまとめの時期です。
最後の期末テストに向けて準備をしてきた生徒の皆さんの成果を発揮するときです。
頑張ってほしいと思います。

3年生は、公立高校後期選抜へ向けての追い上げです。
こちらも皆で協力して頑張っています。

2月22日(水)の給食 バンズパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日のポークビーンズには、豆が2種類使われています。大豆と白いんげん豆です。豆類は、体をつくるもとになる「たんぱく質」やおなかの調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。特に大豆は、たんぱく質や脂質を多く含むことから「畑の肉」とも呼ばれます。今日は高崎産大豆を使いました。

2月21日(火)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め きのこの卵とじ汁 いちご2個 セレクト飲み物

画像1 画像1
 今日の果物はいちごです。高崎でとれたものを届けていただきました。ハウス栽培のものは12月から4月にかけてが旬になります。いちごにはビタミンCが多く、カゼやインフルエンザ予防に効果的です。
 また、今日の飲み物はセレクトです。オレンジジュース・ジョアマスカット・アップル&キャロットジュースの中から選んでもらいました。全校ではオレンジジュースを選んだ人が多かったようです。オレンジジュースもビタミンCたっぷりです。

2月20日(月)の給食 麦ご飯 さばの薬味ソースかけ 塩こんぶ和え こしね汁 牛乳

画像1 画像1
 群馬県は長ネギの生産量が多く、上毛カルタにも「名産」と読まれていますね。今日は、揚げたサバに、長ネギをたっぷり使ったタレをかけました。さらに、こんにゃく、しいたけ、長ねぎといった群馬県の名産を集めた「こしね汁」を作りました。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

2月17日(金)の給食 背割りコッペパン ウインナー&チリソース アーモンドサラダ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日は、チリソースをかけたウインナーをパンにはさんで食べる献立です。チリソースはトマトや香辛料を利用したソースです。今日は豚肉と玉ねぎ、大豆のみじん切りを入れて作りました。水煮の大豆をみじん切りにすることで豚ひき肉となじみ、食べやすいうえ、大豆の栄養もとれます。

入学説明会

画像1 画像1
2月17日(金)14時20分〜 入学説明会を体育館で行いました。

6年生と保護者の両方を集めての開催は、3年ぶりとなりました。

諸説明のあと、6年生は、生徒会を中心に校舎見学と武道館で
生徒会より中学校生活についてのビデオ視聴となりました。

終了後は、希望者による部活見学でした。

希望に満ちた中学校生活への第一歩です。
楽しみです。

2月16日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

画像1 画像1
 発芽玄米ご飯は、発芽玄米を混ぜて炊いたご飯です。給食では白米に13%ほどの発芽玄米を混ぜています。発芽玄米とは、その名の通り、玄米をわずかに発芽させたお米です。玄米よりも食べやすく、風味が増しておいしいといわれます。また、白米よりも食物繊維が多く、ビタミンB群が多いという特徴があります。

1年生校長のいじめ防止道徳授業

画像1 画像1
2月15日(水)5校時 1年生全クラスを対象に道徳の授業を校長が行いました。

1クラスに校長が入り、授業を行い、1年生全クラスへオンラインで配信して授業を進行しました。

他のクラスでも、同じ掲示物や資料を活用して授業が進められるようにしました。

今回は、「いじめについて考える」という”めあて”で「私もいじめた一人なのに・・・」という資料を使い、いじめはいけないことだと分かっているのになぜ止められないのか、止めるには何が必要なのかを考えました。
最後に、「わたしのいもうと」という絵本を読んで終わりました。

いじめをなくす、いじめを止める勇気をみんなにもってもらいたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 学年末休業日(〜3/31)
3/28 再募集発表
3/29 定時制追加募集
3/31 学年末休業日最終日

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ