≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月14日 卒業式練習1

3時間目に体育館で、学年全体で初めての卒業式練習を行いました。卒業式に向けての心構えを聞いた後に、姿勢、礼、卒業証書のもらい方などを練習しました。練習時間も短いですが、みんなで真剣に取り組み、記憶に残る卒業式にしましょう。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、なめし、牛乳、さばのカレー焼き、たぬき汁、ひじきの煮物でした。

3月13日 6年英語2

6年生の英語スピーチのようすの続きです。中学校では英語のスピーチコンテストとなります。この経験をいかして、頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 6年英語

昼休みに、6年生の英語学習の成果である英語スピーチを各クラスの代表が英語ルームで行いました。8名全員が堂々と大きな声で、将来の夢や小学校での思い出をしっかりと発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 ハッピースマイル運動

3月13日〜17日は、今年度最後の子どもたちによるあいさつ運動「ハッピースマイル運動」です。クラス全員が参加する形式に変更になり、今日は、5年1組が担当しました。児童玄関が、たくさんの挨拶であふれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、キャベツの味噌汁、きざみ梅の即席漬けでした。ソースカツは、給食室で、鶏のむね肉に衣をつけて揚げて、特製たれをかけています。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とウィンナーのトマトスープ煮、アーモンドサラダでした。大人気のガーリックトーストは、ソフトフランスパンの真ん中に切り込みを入れた中にガーリックマーガリンを塗って、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。

3月9日 6年奉仕作業

6年生の奉仕作業のようすです。配膳台カバーのアイロンがけを家庭科室でしていました。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 たんぽぽ国語

たんぽぽ学級の授業のようすです。各自の課題を、先生の支援をもらいながら、楽しく学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かき玉汁、くきわかめのきんぴらでした。「8」のつく日で東部小かみかみこんだての日でした。豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらの中にくきわかめを加えたことで、コリコリとかむ食感がアップしました。

3月8日 2年算数

2年生の算数の授業です。ひごとゴム球を使って、箱の形を作り、辺や頂点の数などについて、調べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 2年図工2

2年生の図工の授業、「友だちハウス」の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 2年図工1

2年生の図工の授業です。題材は、「友だちハウス」です。大きい箱や小さい箱を組み合わせたり、装飾したりして、工夫した家を作っていました。エレベーターを作ったり、ソファーを作ったりと、発想豊かに表現していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 5年学級活動

5年生の6年生の卒業を祝う「渡り廊下の飾り付け」です。各学級で分担して行いました。5年生ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、高崎ラーメン、上州サラダでした。高崎ラーメンには、高崎市の特産「チンゲンサイ」がたっぷり入っています。生姜の風味が効いたしょうゆ味のラーメンで大人気でした。

3月7日 西門花壇づくり

主任児童委員さんに、西門花壇の花の植え替えをしていただきました。11月に引き続き、素敵な花壇にしていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 6年家庭

6年生の家庭科の授業です。卒業式の胸花のコサージュづくりをしていました。コサージュはクラスカラーで色が違います。卒業式まで残り10日余り、友達や先生と過ごす時間を大切にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 たてわり集会2

たてわり集会の続きです。来年度から、5年生よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 たてわり集会1

本年度最後のたてわり集会です。各班で縦割り遊び(校庭では、ヘビジャンケンやボール当て等)を楽しんだ後、6年生への感謝の会を行いました。6年生の皆さん、1年間、企画・運営をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめじゃこごはん、牛乳、あげじゃがいものそぼろ煮、おひたしでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31