3/27(月) 「起きたよ!」 〜おふろ池のカエル〜「あ、おふろ池のカエルだ!」 と、すぐに外に出てみましたが、姿は見つかりませんでした。 でも、無事に冬を越せたことが分かって嬉しくなりました。 校庭では学童の子どもたちが元気に遊んでいました。 並木道の桜も満開でした。 ドウダンツツジの葉もほころび始めました。 下室田小の校庭にも春がやってきました。(校長) 3/24(金)【校長's Eye その21】お返しできました!(正式には、修了証の日付は3月31日ですが) 明日からの春休みも楽しみにしているようです。 今年度も、学校生活において、特に大きな事故もなく無事に終わることができましたのも、保護者の皆様、地域の方々の多大なご協力のおかげと感謝いたします。 「大事なお子さんを、保護者の方々に無事にお返しできた!」 これに尽きます。 子どもたちとの再会を楽しみにしつつ、今年度のお礼とさせていただきます。 大変ありがとうございました。(校長) 3/24(金) お世話になりました!お元気で! 〜離・退任式〜退職をする先生、他校へ異動する先生方へお礼の花束を渡したり、お別れのあいさつを聞いたりしました。 下室田小を去られる先生方、大変お世話になりました。 お元気で!(校長) 3/24(金) 思い出の教室で! その2 〜最後の学級活動〜黒板に思い出をかいたり、くす玉を割ったりしている学級もありました。 さくら学級では、学級園をきれいにしてくれていました。(校長) ※写真は、上からさくら学級→4年生→5年生です。 3/24(金) 思い出の教室で! その1 〜最後の学級活動〜中には、この3月で異動になってしまう先生もいらっしゃいます。 先生のお話を聞いたり、整理・整頓をしたり、通知表を受け取ったり…、等々それぞれの「最後の教室」でした。 新しい教室、楽しみですね。(校長) ※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。 3/24(金) 楽しい春休みを! 〜修了式後に〜病気やけが、交通事故等に気をつけて、楽しい春休みを過ごしてくださいね。(校長) 3/24(金) 有終の美を飾る! 〜令和4年度修了式〜1〜5年生の代表児童に修了証を渡したり、児童代表の頑張ったことの発表などがありました。 私からは、「有終の美を飾る」「終わりよければすべてよし」の言葉を引用しながらも、「終わりの良さ」は過程の頑張りがあってこそという話をしました。 昨日の卒業生も含めて、下室田小の児童はこの1年大変良く頑張りました。 元気に楽しい春休みを過ごしてください。(校長) 3/24(金) 今年度最終日 その2 〜朝の交通指導〜内、3名の方々は今年度を以て退任されるとのことです。 長い間、大変お世話になりました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 見上げた桜は、七分咲きといったところでしょうか。(校長) 3/24(金) 今年度最終日 その1 〜朝の交通指導〜ここまで子どもたちが安全に登校できて、本当に良かったです。 それも、交通指導員さん、交通ボランティアさん、安全協力委員さん、保護者の皆様のご協力の賜物です。 ありがとうございました。(校長) 3/24(木)【校長's Eye その20】素晴らしい卒業式・卒業生!全卒業生に証書を手渡せたことが何よりでした。 いい卒業生でしたね…。 素直で、意欲的で、気遣いができて…。 素晴らしい集団でした。 縁があって、いくつかの授業を担当していた時期もあり、尚更感慨深いです。 式が終わった後に、卒業生や保護者の方々から温かい言葉やプレゼントをいただきました。 6年生の担任をした時にはこのようなこともありましたが、まさか管理職になってこんな嬉しいことがあるなんて…。 保護者の皆様、素晴らしいお子さんを育てていただきました。 ありがとうございました。 卒業生の前途に幸あれ!(校長) 3/23(木) 「ボクも卒業したよ!」 〜うさぎのココア〜そして、ココアの墓前にも報告をしました。 「ココア、可愛がってくれた6年生が卒業したよ…。」 まあ、ココアは「そんなの知ってるよ!」と言ってそうですが…。 そして、「ボクも一緒に卒業したよ!」とも。 18名と1匹の卒業を心から祝福します。(校長) ※ココア卒業の掲示物は、ココアが旅立った後に少ししてから、校務員さんが作ってくださいました。 3/23(木) 祝!御卒業! その2 〜第137回卒業式〜よかったですね! みんなの願いが空に通じました。 (「ボクが頼んどいたんだよ」byココア) 卒業生は、職員・在校生・保護者に見送られながら、立派に巣立っていきました。(校長) 3/23(木) 祝!御卒業! その1 〜第137回卒業式〜4年ぶりに全在校生が出席しての式は、やはり素晴らしかったです。 卒業生は、後輩たちに立派な背中を見せて巣立っていきました。 最後の最後まで、立派な最上級生でした。 今後も良い伝統が引き継がれていくことでしょう。 保護者の皆様、本日は大変おめでとうございました。(校長) 3/23(木) 卒業式の朝 〜朝の交通指導〜6年生は最後の登校班での通学となります。 どんな気持ちでしょうか。 おめでとう! 今朝は、3名の方にご挨拶ができました。 指導員さんやボランティアの方々からもお祝いのお言葉をいただきました。 ありがとうございます。(校長) 3/23(木) いよいよ本日です 〜第137回卒業式〜卒業生、保護者の皆様、本日はおめでとうございます。 全員で心を込めて卒業生を祝福したいと思います。(校長) 3/22(水) いよいよ明日 〜第137回卒業式〜職員と5年生児童とで、立派な式場が設営できました。 5年生の皆さん、とても立派でした。 きっと、卒業生の皆さんが喜んでくれることでしょう。 よい卒業式になることを願っています。(校長) 3/22(水)【今日の給食】赤飯 ほか「赤飯・ごま塩・筑前煮・にら玉スープ・牛乳・アイス」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は赤飯についてです。 今日は6年生の卒業祝い献立として赤飯を出してみました。 赤飯は、餅米に小豆またはささげをまぜて蒸した赤い飯で、強飯、または、おこわとも言います。 あずきの栄養についてですが、主成分は、糖質とたんぱく質です。 大きな特徴としては、ビタミンB1が豊富な点です。 玄米よりも含有量が多く、かっけの妙薬として昔から用いられてきました。 ビタミンB1は糖質の消化分解には欠かせないものです。 そのため、赤飯にしたり、まんじゅうやもちにあんこを合わせるのは理にかなっています。 6年生にとって今のクラスメイトで食べる最後の給食ですね。 小学校最後の給食を6年間過ごした仲間とともに味わって食べてくださいね。 卒業おめでとうございます。 ■今年度最後の給食を、存分に味わいました。日本人にとって赤飯は、とても大事な献立です。お祝い事には欠かせませんね。「卒業祝い献立」として、アイスまでつけていただきました。よかったですね。今年度も美味しい給食を大変ありがとうございました。ご馳走様でした。(校長) 3/22(水) 一生の思い出 〜6年生【国語】〜巻末の白いページに、互いに思い出の言葉を記し合っていました。 小学校の友達は一生ものです。 ぜひこれからも友情を大切にしていってください。(校長) 3/22(水) 次なる挑戦! 〜5年生【国語】〜問題用紙と解答用紙が分かれた形式です。 子どもたちの真剣な目は、次なる目標へ向いているようです。(校長) 3/22(水) 読書を深める 〜4年生【国語】〜一年間の読書活動の集大成ですね。 この取り組みも、子どもたちに国語の力が付いた要因の一つです。(校長) |
|